Горячие Новости

Облако тегов

Украинские олигархи готовы договариваться хоть с Путиным – Сакварелидзе

Украинские олигархи готовы договариваться хоть с Путиным – Сакварелидзе

В разговоре с журналистами издания «Фокус» бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе поделился своими рассуждениями о том, почему Генеральная прокуратура преследует дело «бриллиантовых прокуроров», как у него складываются взаимоотношения с украинским президентом Петром Порошенко, а также каким он видит свое будущее в украинской политике. С мнением грузинского реформатора знакомились эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Борьба с системой.

Давид Сакварелидзе, отвечая на вопрос о том, удалось ли украинской политической системе победить его реформаторские начинания, ответил отрицательно. По мнению экс-заместителя генпрокурора, в настоящее время его команда занимается в Украине многими делами, которые находят поддержку со стороны общества. Эти факторы, говорит Сакварелидзе, не дают ему повода думать о том, что все его старания оказались напрасными. А то, что большая часть его команды лишилась своих должностей, он называет плевком в лицо новой Украине: «Нечто подобное уже имело место в этой стране, и нам не раз приходилось становиться свидетелями печального исхода противостояния высшего политического руководства воле своих граждан».

Давид Сакварелидзе отметил, что Генеральная прокуратура Украины предъявила ему обвинения в том, что он якобы растратил средства, которые американское правительство выделило для проведения реформ в прокуратуре. При этом экс-заместитель генерального прокурора официально еще является не обвиняемым, а единственным свидетелем по данному делу. Во время допроса Сакварелидзе пришлось предоставлять следователю пояснения о том, как построена работа системы международной помощи в различных странах, и в Украине в том числе. Американская сторона направила в Генпрокуратуру письмо, в котором речь шла о том, что все деньги, которые она перечислила, сейчас хранятся на счетах в соответствующих международных организациях. К тому же со стороны доноров к команде Сакварелидзе еще ни разу не поступали претензии, так как за каждый потраченный цент у этих организаций всегда был отчет.

Больше всего следователя, задававшего вопросы реформатору из Грузии, интересовало то, кто является автором идеи, чтобы в Генеральную прокуратуру была внедрена система электронного документооборота. По словам Сакварелидзе, такая мысль принадлежит ему, и о своей поддержке заявили президент и генпрокурор. Также экс-заместителю генерального прокурора задавали вопрос о том, кто предоставлял финансирование переаттестации работников прокуратуры. В ответ на это Сакварелидзе говорил: «Европейский Союз». А когда ему задали вопрос о том, кем было принято соответствующее решение, грузинский политик отвечал, что это был какой-то высокопоставленный чиновник из Брюсселя.

Сам факт подобного давления на него уже после увольнения Сакварелидзе называет возвращением к практике времен президентства Виктора Януковича. Генеральная прокуратура сейчас вовсе не спешит решать наиболее актуальные проблемы украинских граждан, а проводит опросы тех, кто изо всех сил эти проблемы пытается решить.

О «бриллиантовых» делах.

Суть трагедии дела о «бриллиантовых прокурорах», как считает Давид Сакварелидзе, заключается в том, что в роли основных защитников нарушителей закона с самого начала были генпрокурор и Генпрокуратура. Они, стоит отметить, гораздо активнее выступали в защиту этих людей, в сравнении с их адвокатами. Спикер Генпрокуратуры, например, официально заявил, что в этом деле есть значительные недостатки, и прогнозировал, что его так и не удастся расследовать. То же самое можно сказать и об украденной нефти на 700 млн. грн. Вместо того чтобы говорить о восстановлении законности, о том, что деньги должны быть возвращены в бюджет, представитель Генпрокуратуры в прямом эфире фактически оправдывал компанию, находящуюся под следствием. Разве это нормально?

Кстати, как выяснилось, задержание «бриллиантовых прокуроров» Александра Корнийца и Владимира Шапакина произошло благодаря инициативе президента Петра Порошенко. Однако, как считает Сакварелидзе, Шокин мог оказать давление на президента, мотивируя, что задержанные являются его близкими друзьями, поэтому он заинтересован в том, чтобы им оказать помощь. Дело «бриллиантовых прокуроров» - это Рубикон для всех, в том числе для главы государства.

«Я думаю, что невозможно предоставить доказательства того, что оба прокурора белые и пушистые, а мы как-то умудрились совместно с СБУ собрать 400 тыс. долларов, бриллианты и незаметно подбросить в офисы Корнийца и Шапакина», - отметил Сакварелидзе.

К тому же, по его словам, сегодня в Украине наблюдается самая настоящая борьба между добром и злом. Сакварелидзе отметил, что главной его целью в Украине является искоренение коррупции. Если эта задача завершится фиаско, страной и далее будут управлять олигархи, которые будут договариваться хоть с Путиным, хоть с дьяволом, лишь бы сохранить свои миллиарды. Сильная и эффективная Украина — это залог стабильности во всем регионе, в том числе и в Грузии. Политический процесс постоянно оказывает влияние на административные решения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Реалити-шоу
Реалити-шоу
2 мая
2 мая