Горячие Новости

Облако тегов

Одесса замерла в ожидании 2 мая

Одесса замерла в ожидании 2 мая

Сегодня исполняется ровно два года с тех пор, как в Одессе в противостоянии между пророссийскими и проукраинскими активистами погибло 48 человек. Накануне годовщины этой трагедии обстановка в городе далеко не из лучших. В связи с этим представители средств массовой информации приняли решение выяснить, а не искусственно ли нагнетается обстановка в этом прекрасном городе. 

Дом профсоюзов, в котором, собственно и произошла основная часть трагедии, в настоящее время огражден железным забором, на которым виднеются выбитые окна и все те же сгоревшие двери, что и два года назад. В этом доме 42 человека положили свои жизни, поскольку были заблокированы своими противниками во время пожара. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что официальных результатов следствия до сих пор нет, в связи с чем, как по самому городу, так и по всей Украине, ходить достаточно большое количество слухов в отношении того, что именно произошло на площади под названием Куликово поле два года назад.

С тех пор, именно 2 мая становится для одесситов достаточно напряженным днем, поскольку те ожидают новых провокаций в городе, в котором, кстати, обстановка достаточно накаляется. Но тут даже сами жители Одессы разделились на два лагеря. Те люди, которые имеют проукраинский настрой, убеждены в том, что именно 2 мая 2014 года их город был освобожден от сепаратистов. Одновременно с этим пророссийские активисты придерживаются мнения, что имеют полное право высказывать ту позицию, которой они придерживаются.

Видимо, именно этот факт и стал причиной того, что Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области, обратился к Петру Порошенко, президенту Украины, с официальным письмом, в котором содержится просьба пригласить в эти дни на территорию Одессы дополнительные силы, которые могли бы обеспечить правопорядок в городе. На сегодняшний день известно, что порядок в городе будут обеспечивать три тысячи сотрудников правоохранительных органов, а также Национальной гвардии Украины. Кстати, сама же Национальная гвардия, наряду с полком «Азов», провели именно на Куликовом поле демонстрацию своей военной техники, всего лишь за три дня до этой памятной даты.

Вот и получается, что в эти, значимые для города дня, Одесса, как будто живет в двух мирах параллельно. Одна жизнь состоит из множества туристов, которые, в буквальном смысле этого слова заполонили все кафе, рестораны и гостиницы города, а другая жизнь представляет собой постоянное противостояние и политическую борьбу. Единственным местом, где эти две жизни могут пересекаться, является Думская площадь у мэрии города.

Кстати, именно на этом месте и был развернут, так называемый «Антитрухановский майдан», выступающий за отставку Геннадия Труханова, мэра Одессы. Акстивистами была огорожена территория, неподалеку от входа в мэрию. Там же было разбито сразу несколько палаток, смастерена кухня, наколоты дрова, и привезены бочки с водой. Вся эта территория покрыта сине-желтыми и красно-черными флагами, а непосредственно на заборе висят требования активистов.

Этому антимэровскому майдану всего лишь 10 дней. Его организовал, и занимается его же поддержкой мужчина по имени Виталий. Такое свое решение он мотивирует тем, что недавно появилась информация, согласно которой действующий одесский городской голова имеет гражданство Российской Федерации. Кроме этого, немногим ранее он также «засветился» в некоторых документах об офшорах. Эти два факта чрезвычайно возмутили Виталия, а также его активистов, в связи с чем, собственно, и был организован этот «Антитрухановский майдан». Теперь активисты требуют у Службы безопасности Украины провести проверку деятельности Геннадия Труханова. А сам одесский мэр заявил, что уже предоставил следственным органам все доказательства собственной невиновности, поэтому все действия, совершенные этими активистами, воспринимает только в качестве провокации.

Следует отметить, что лагерь активистов размещен, практически в самом центре туристических маршрутов. Это, кстати, достаточно интересный маркетинговый ход, поскольку многие люди, причем даже приезжие, постоянно подходят к ним, интересуются, что происходит, а также читают требования, которые активисты сами выставили на заборе.

Весьма примечательно, что местный представители средств массовой информации отмечают, что Одесса, за два года, которые прошли после этих трагических событий, изменилась, причем точно так же кардинально, как и сама Украина. «Есть положительные сдвиги, благодаря которым одесситы научились мобилизоваться. Тем не менее для самых обычных людей все трагические события значительно усилили и до того сильный инстинкт самосохранения. Все стали очень внимательно относиться ко всему, что касается личной безопасности», - говорит Вера Запорожец, одесская журналистка.

Напомним, что ранее «Биржевой лидер» уже сообщал о заявлении Михаила Саакашвили, относительно его уверенности в том, что сегодня в Одессе все-таки будут происходить провокации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
18 марта
18 марта
17 августа
17 августа
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
25 апреля
25 апреля
20 октября
20 октября