Горячие Новости

Облако тегов

Общий финрезультат Украины за 2015 год дает повод для робкого оптимизма

Общий финрезультат Украины за 2015 год дает повод для робкого оптимизма

Около 250 миллиардов гривен составили убытки украинских компаний за прошлый год. Такие данные были обнародованы статистическим ведомством страны. «Годом ранее уровень убыточности был намного существеннее – более 389 миллиардов», - отмечает издание «Форбс-Украина».

Невзирая на такие огромные отрицательные показатели, в целом все данные дают основание надеяться на определенное улучшение ситуации в перспективе. За тот же период совокупная прибыль оказалась на отметке в 279 миллионов гривен. Это более чем вполовину лучше показателей позапрошлого года. Также отмечается, что число предприятий, работавших себе в убыток, снизилось за прошлый год почти на 6 процентов. В настоящее время таких в стране осталось только 32 процента.

В числе прочего издание указывает, что наибольшую прибыль принесли предприятия, работающие в сельскохозяйственной отрасли. В целом они заработали 62,3 миллиарда гривен. Среди них только 9 процентов компаний были убыточными. Организации, работающие на рынке образовательных услуг, также получили неплохую прибыль – более 80 миллионов гривен. В этом секторе украинской экономики каждое пятое учреждение является убыточным.

Среди наиболее доходных отраслей украинской экономики назван сектор торговли объектами недвижимости. Только половина из таких компаний не смогла завершить год с положительными результатами. В развлекательной отрасли убыточными остаются 63 процента организаций. В общепите и отельном бизнесе менее 43 процентов предприятий показали отсутствие прибыли.

Труднее всего приходится промышленности. В целом производственный сектор понес убытков на сумму в 169 миллиардов гривен. Из них более двух третей показала перерабатывающая сфера. Она недополучила доходов на сумму в 118 миллиардов.

Как полагает специалист в экономической сфере Александр Жолудь, такие негативные показатели обусловлены тем, что спрос упал не только в самой Украине, но и на зарубежных рынках. Позитивные результаты, отмечаемые в аграрной сфере, обусловлены особыми условиями взимания арендной платы. По его словам, в реальности стоимость аренды должна быть в разы выше. Однако в связи с тем, что она формально считается частью прибыли, а не расходов, показатели выглядят лучше.

Доходность организаций, работающих в образовании, обусловлена тем, что в целом расходы на проведение деятельности невелики, и к тому же персонал зарабатывает в этой сфере крайне мало, полагает эксперт.

Доходность малого бизнеса колоссальна, но никакой информации у статведомства на этот счет нет – эксперт.

По мнению экономического специалиста Виктора Суслова, несомненно доходным является мелкий бизнес. Здесь практически все субъекты хозяйственной деятельности платят только единый налог, поэтому реальное положение дел в этой сфере остается за рамками внимания статистики. Однако эксперт уверен, что именно здесь наиболее существенны показатели доходности. Но получить объективные данные от этого сектора украинской экономики практически невозможно, полагает он.

Кроме того, ситуация усугубляется и тем обстоятельством, что представители мелкого бизнеса, опасаясь создать предпосылки для изменения формы льготного налогообложения, боятся демонстрировать прибыльность собственной деятельности. По его мнению, власти страны должны максимальное время уделять анализу процессов, происходящих в малом бизнесе. По большей мере через него реализуется львиная доля импортных товаров, и в том числе контрабанды. Тут доходность весьма высокая, и именно поэтому в этой сфере с каждым годом находят работу все больше граждан.

В нынешнем же году, скорее всего, украинская экономика также покажет негативный итог. Однако эксперты сходятся во мнении, что убыточность продолжит снижаться. Как полагает господин Суслов, по большей мере показанная отрицательная доходность в реальности означает, что компания работает через офшорные организации. По его словам, в том случае, если глава страны выполнит свое обещание и запретит крупным предприятиям работать в офшорных юрисдикциях, то, скорее всего, удастся достаточно быстро добиться выравнивания показателей и привести экономику страны хотя бы к нулевой рентабельности. В итоге реальный уровень доходов крупных предприятий будет виден невооруженным глазом.

Впрочем, украинские власти на протяжении последних двух лет активно обещали обеспечить приток капиталовложений из-за рубежа. Однако в итоге инвестиционного бума так и не случилось. Напротив, зарубежные игроки все активнее уходят из Украины. А объем международной торговли существенно сократился. Основной причиной такого положения в этой сфере, специалисты называют высокую коррумпированность государственных структур. Не оставляют предпринимателей в покое и правоохранительные органы. Как отмечается, за минувший год было открыто 15,7 тысячи уголовных дел по экономическим статьям. При этом, согласно статистике, перспективными из всего массива дел оказываются всего лишь 40 процентов. Из них до суда доводится не более пятой части. Такие выкладки можно пояснить только одним – представители компетентных органов в основном практикуют открытие дел в качестве орудия для выжимания взяток из предпринимателей. Введенный не так давно институт защитника прав предпринимателей оказался совершенно неэффективным. О его существовании не знает подавляющее большинство бизнесменов. И это в ситуации, когда на содержание этого ведомства расходуется более полутора миллионов евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Львов
Львов
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Ларнака
Ларнака