Горячие Новости

Облако тегов

Украине нужен четкий план лишения клептократов силы – Соболев

Украине нужен четкий план лишения клептократов силы – Соболев

В последнее время одной из обсуждаемых тем стал офшорный скандал. В Украине, в частности, всех заинтересовала информация о наличии офшорной компании Петра Порошенко на Виргинских островах. О том, как следует вести себя украинцам в этой ситуации, рассказал народный депутат от партии «Самопомич» Егор Соболев. Свою точку зрения выразил нардеп изданию «Новое время», с ней ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Нардеп признался, что в этой истории больше всего его смутила реакция президента страны. По его мнению, на данном этапе Петр Порошенко с надеждой ждет исправления общественного мнения. Что же в этой ситуации делать украинцам? В очередной раз констатировать, что Порошенко идет дорогой Януковича? Но нардеп считает, что эта идея совершенно бессмысленна.

И что вообще можно предпринять для создания добропорядочного государства? Можно, конечно, стараться сделать сервисную страну из привычной вороватой, отмечает Соболев. И как так получается, что каждый раз украинцы требуют на Майдане реформ и добропорядочного государства, но к власти вновь возвращаются клептократы? Нардеп связывает выигрыш технологии технократов каждый раз неограниченным влиянием олигархов. Егор Соболев считает одной из существенных проблем монополизацию крупных сфер экономики. Еще одной проблемой, по его мнению, является то, что в руках олигархов находятся центральные телеканалы.

К тому же именно они имеют сильное влияние на преобладающее большинство политических сил.

Так, депутат Верховной Рады считает, что союз Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского спас правительство Арсения Яценюка от отставки. Соболев убежден, что если бы не их запреты, то Украина могла бы увидеть создание добропорядочного правительства, во главе которого мог бы встать действительно независимый премьер. Но вопреки ожиданиям, Украина вновь оказалась в «сетях клептократии», отмечает нардеп.

Депутат Верховной Рады убежден, что заявления о создании новой коалиции, как и правительства технократов, являются всего лишь способом отвлечь граждан от данной темы. Соболев уверяет, что новая парламентская коалиция не может что-либо изменить при власти старых клептократов.

Что же в этом случае стоит предпринять украинскому обществу? Нардеп предлагает учиться на собственных ошибках. Так, если вспомнить, то украинское общество выгнало предыдущего президента за казнокрадство, но вместе с тем в стране не справились ни с одним олигархом.

Так, по его словам, олигархи всегда проводят нужных кандидатов различными мерами – инвестициями, цензурой в СМИ и иными всевозможными методами. Соболев отмечает, что иногда олигархи даже имитируют конкуренцию. Депутат вспоминает недавнее признание Фирташа в Вене: «Главное, что мы получили то, чего хотели: Порошенко – президент, Кличко стал мэром».

Соболев также задается вопросом, являются ли олигархи украинскими. В частности, он подчеркивает, что речь не идет о национальности.

Так, нардеп также был поражен поведением олигархов в то время, когда проявлялась российская агрессия против Украины. Ведь в трудный для Украины момент они первыми должны были выступить против президента РФ. Но удивительно, что на тот момент этой агрессии противостоял всего один украинский олигарх – Коломойский. А вот другие олигархи сохраняли свой нейтралитет по этому вопросу.

Но в связи с этим нардеп призывает вспомнить, как многие олигархи заработали свои деньги. Ведь они, по сути, зарабатывали средства на посреднических контрактах с Россией, в частности газовых.

Депутат Верховной Рады предполагает, что на данном этапе Петр Порошенко должен уйти в отставку. Так, президент не может допустить высший уровень коррупции в стране, которая продолжает разрушать экономику страны, особенно в военный период.

Но вместе с тем Соболев убежден, что досрочные выборы парламента или нового главы государства вряд ли что-либо изменят.

Ведь стоит вспомнить, что у Украины уже был опыт, когда выгнали президента страны, но эта инициатива не помогла покончить с клептократией в стране. Не исключается, что на досрочных выборах олигархи вновь подкупят избирателей. В частности, нардеп напомнил события в Кривом Роге, когда Юрий Вилкул раздавал по 500 гривен 160 тыс. украинцев. Благодаря этому он смог получить 120 тыс. новых голосов.

В связи с этим депутат призывает разработать четкий план по лишению клептократов силы и возможностей стоять у власти. Так, в связи с этим, наряду с законом о люстрации, депутаты инициируют регистрацию нового проекта, который позволит проверить всех кандидатов в президенты и членов парламента. В частности, речь идет о законе «Об очищении власти». Также депутаты инициируют утверждение нового закона об избрании нового генерального прокурора независимой комиссией по процедуре открытого конкурса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3
София Ротару
София Ротару
Webmoney
Webmoney
Кирения
Кирения
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Мавроди
Биография Мавроди