Горячие Новости

Облако тегов

Может ли Порошенко отказаться от связки с Яценюком

Может ли Порошенко отказаться от связки с Яценюком

По словам журналиста Сергея Руденко, в Украине процесс смены правительства постепенно превращается в бесконечную "мыльную оперу", причем нынешние глава государства и премьер-министр, судя по всему, просто обречены на партнерство. Более детально мнение Руденко относительно того, сможет ли Петр Порошенко в итоге отказаться от сотрудничества с Арсением Яценюком, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Руденко статье, опубликованной интернет-порталом Deutsche Welle, отмечает, что переговоры внутри украинского парламента, затянувшиеся уже на 2 месяца, демонстрируют всю неуступчивость политических сил страны. У каждого потенциального участника новой парламентской коалиции есть определенный набор требований к партнерам, причем зачастую данный набор напоминает ультиматум. В данном случае очевидно, что уступать никто не хочет: никто не хочет ни делиться местам в новом составе Кабинета министров, ни обещать парламентскую поддержку правительственных инициатив.

В середине февраля депутаты Верховной Рады признали работу возглавляемого Арсением Яценюком правительства неудовлетворительной, но при этом не смогли отправить в отставку ни премьера, ни Кабмин. Итогом такого голосования стал выход из коалиции "Батькивщины" и "Самопомичи", и большинство фактически прекратило свое существование. В течение всего этого времени и нынешние участники коалиции, и бывшие вели переговоры относительно восстановления парламентского большинства, однако самый главный вопрос – отставка главы правительства – так и остается нерешенным. Несомненно, у всех парламентских фракций, требовавших переформатирования коалиции, были свои собственные мотивы.

Одни, как, например, Юлия Тимошенко, добивались принятия пакета, состоящего из 18 законопроектов, другие, как Олег Ляшко, заявляли о необходимости корректировки экономической политики, третьи, как Петр Порошенко, стремятся заполучить премьерское кресло. Но при этом все прекрасно понимали, что без премьерского "Народного фронта" реализовать свои желания у них не получится, тем не менее продолжали настаивать.

При столь большом количестве законодательных и кадровых аппетитов с одновременным отсутствием желания отправляться в отставку у Арсения Яценюка процесс создания парламентской коалиции постепенно превратился в некий театр абсурда. Аргументы, выдвигаемые потенциальными участниками коалиции, вызывают весьма противоречивые чувства, а если говорить точнее, то они вызывают чувство полной неопределенности в отношении будущего парламентского большинства. До недавних пор даже не было известно имя потенциального сменщика Яценюка в премьерском кресле, а в нынешних условиях это воспринимается не иначе, как умышленное затягивание политического кризиса.

Коалиция "на двоих".

Наиболее вероятным в настоящее время вариантом выглядит коалиция с участием президентской и премьерской политических сил – БПП и НФ. Для того чтобы сформировать в парламенте большинство, им достаточно привлечь в свои фракции всего лишь нескольких народных избранников. Это как раз происходит сейчас – "Блок Петра Порошенко" весьма активно пытается привлечь в свою фракцию некоторых из внефракционных депутатов. Если БПП это удастся, и численность президентской фракции  в парламенте увеличится, то ее потенциальный союз с НФ избавится от зависимости от небольших фракций, которых ранее пытались привлечь к участию в коалиции.

56a5116f817b0_17844.jpg

При этом соратники главы государства и премьер-министра сказали друг другу за последнее время много не очень приятных слов, и казалось, что после таких заявлений их союз просто невозможен, невозможен в любой из конфигураций. Как выяснилось, это действительно только казалось: делая выбор между созданием в парламенте новой коалиции и внеочередными парламентскими выборами, БПП и НФ выбрали первый вариант. Исходя из этого, можно предположить: Петр Порошенко и Арсений Яценюк просто обречены на политическое партнерство в Верховной Раде восьмого созыва, правда, у каждой из сторон есть свои условия. У президента – это Владимир Гройсман на должности премьер-министра, у Яценюка – сохранение влияния на парламент и на отдельные министерства.

Однако президент и премьер все равно являются только лишь случайными попутчиками. Как бы не завершилась работа Яценюка на должности главы правительства, уже сейчас всем понятно: он так и будет оставаться одним из оппонентов Порошенко. Созданием новой коалиции можно только лишь на некоторое время отсрочить серьезный конфликт между командами президента и премьера. Впереди – выборы главы государства, и участие в них будут принимать, скорее всего, и Порошенко, и Яценюк. А это означает, что между ними уже явно не будет дружбы.

Если в парламенте появится новая коалиция, то это вовсе не означает автоматическое решение политического кризиса, и это понимают, наверное, все. Вне новой коалиции останутся как минимум две парламентские фракции – Радикальная партия и "Самопомич". Возможно, к ним присоединится еще и "Батькивщина". Это означает лишь одно: три эти политические силы рассчитывают на проведение досрочных выборов, и каждая из них будет пытаться увеличить свое присутствие в ВР девятого созыва.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
козерог
Козерог
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Крещение
Крещение