Горячие Новости

Облако тегов

Как изменить отчаянно сопротивляющуюся реформам Генпрокуратуру Украины

Как изменить отчаянно сопротивляющуюся реформам Генпрокуратуру Украины

Народные депутаты Украины и эксперты обсудили, как можно реформировать Генеральную прокуратуру, невзирая на отчаянное сопротивление реформам со стороны самой ГПУ. Более детально о том, как можно реформировать отчаянно сопротивляющуюся реформам Генеральную прокуратуру, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Информагентство "ЛИГАБизнесИнформ" отмечает, что 30 марта в украинской столице состоялось открытое экспертное обсуждение формирования квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. В частности, участники мероприятия обсудили вопрос, кто в результате реформы прокуратуры получит функции генерального прокурора.

Поводом для проведения круглого стола, в ходе которого рассматривались данные вопросы, стало не столько решение украинского парламента отправить в отставку руководителя Генпрокуратуры Виктора Шокина, сколько уже признанный провал попытки сменить кадровый состав региональных и местных прокуратур с помощью конкурсной системы. В ходе мероприятия был сделан весьма неутешительный вывод – данный проект, куратором которого был экс-замглавы ГПУ Давид Сакварелидзе, в итоге так и не сумел достичь поставленной цели.

Результаты проведенных конкурсов, согласно которым должности за собой сохранили 84 процента прежних сотрудников, показали: местные прокуратуры так и не обновились. Более того – они еще крепче сцементировали существующую систему. Запуск в Украине системы прокурорского самоуправления в нынешних реалиях и в том виде, в котором это предусматривают нормы закона "О прокуратуре", обернется в конечном итоге не децентрализацией системы принятия решений, а наоборот, еще большей централизацией данной системы.

Эксперты и народные депутаты предложили для исправления ситуации внести ряд поправок в закон "О прокуратуре" – преимущественно в раздел "Переходные положения". Наиболее значимые и вместе с этим наиболее спорные поправки касаются полномочий и состава квалификационно-дисциплинарной комиссии Генпрокуратуры, в полномочия которой входит проведение конкурсного отбора прокуроров и их назначение на должности, перевод прокуроров в другие подразделения, их увольнение, а также рассмотрение поступивших на действия прокуроров жалоб. Помимо этого, в течение 3-летнего переходного периода КДК должна принять на себя еще и полномочия Совета прокуроров – его создание также предусмотрено законом.

В состав КДК предлагается ввести 7 прокуроров из западных стран.

Среди поправок, которые были предложены политиками и экспертами, наибольшее внимание участников мероприятия привлекло предложение, предусматривающее введение руководителем Генеральной прокуратуры в состав КДК 7 прокуроров из Соединенных Штатов, стран Евросоюза и Канады, основываясь при этом на рекомендациях, полученных от дипломатических служб этих стран. Целью такой поправки является стремление избавить КДК от коррупционного влияния на нее украинской системы юстиции, а также предоставление права принимать решения по входящим в их компетенцию вопросам представителям прокуратур других стран, являющимся заведомо независимыми.

По словам нардепа Елены Сотник, представляющей в парламенте партию "Самопомич", приглашение в КДК прокуроров из других стран остается в настоящее время одним из немногих вариантов, позволяющих обеспечить проведение реального реформирования украинской прокуратуры. Сегодня экспертное сообщество уже обсуждает проект таких поправок к закону "О прокуратуре".

fdf2c04-sotnik.jpgДепутат с сожалением отметила, что сейчас очень мало сотрудников прокуратуры, к которым сохранилось доверие со стороны украинского общества. Помимо этого, как показала практика нескольких последних месяцев, на таких людей существующая система оказывает весьма серьезное давление, пытаясь связать их с различными коррупционными схемами и опорочить их имя. По мнению Сотник, это весьма грустная ситуация, однако пока имеем, как говориться, что имеем. В этой связи приглашение на работу в КДК юристов из-за рубежа, хотим мы сами этого или нет, остается пока одним из немногих вариантов добиться проведения в Генеральной прокуратуре реальных реформ.

Частично данной точке зрения оппонировал еще один народный депутат – представитель "Народного фронта" Антон Геращенко. По его мнению, данный проект ограничивает по непонятным причинам число стран, имеющих развитые системы юстиции, прокуроры из которых могут получить приглашение поработать в КДК. Помимо этого, как подчеркнул политик, возникнет проблема с заработными платами для специалистов из других стиран – они вряд ли согласятся жить и работать в Украине в течение нескольких лет на таких же условиях, на каких работают украинские прокуроры. По мнению Геращенко, наиболее принципиальным недостатком данного подхода является то, что комиссия после привлечения специалистов из-за рубежа, по сути, перестанет быть органом прокурорского самоуправления, поскольку в ее составе будут представители уполномоченного по правам человека, адвокаты, ученые, иностранные прокуроры, но при этом не будет ни одного украинского прокурора.

Выступившие в ходе круглого стола эксперты, например, Юлия Кириченко, эксперт центра политико-правовых реформ, склонялись к тому, что у нынешней украинской прокуратуры явно недостаточно ни собственной компетенции, ни ресурсов общественного доверия для того, чтобы провести реформу, и поэтому приглашение специалистов из других стран является здесь шагом, сделанным в правильном направлении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
22 марта
22 марта
Египет
Египет
7 февраля
7 февраля
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
30 апреля
30 апреля