Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет ЕС от нового генпрокурора Украины

Что ждет ЕС от нового генпрокурора Украины

По мнению главы представительства Евросоюза (ЕС) в Киеве Яна Томбинского, новым генеральным прокурором должна быть обеспечена независимость Генпрокуратуры Украины (ГПУ) от политического давления и влияния. Об этом 30 марта сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление в соцсети Facebook представительства Европейского Союза в нашей стране.

ГПУ обязана ообеспечивать справедливость и верховенство права.

Томбинский обратил свое внимание на то, что Верховной Радой 29 марта уволен генпрокурор. Такое решение, дескать, дает возможность нового старта и обновления в деятельности ГПУ.

Руководитель представительства ЕС в Киеве надеется, что новый генпрокурор обеспечит независимость ГПУ от всякого давления и влияния, а также обеспечит доверие общества к своему ведомству. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Генпрокуратура нашего государства должна обеспечить справедливость и верховенство права, в которых так нуждается наше отечество и которые так заслуживает.

Ян Томбинский напомнил, что работа ГПУ является неотъемлемой и важной частью ожидаемой в ЕС институциональной полной модернизации нашей страны.

Важна деятельность ГПУ, со слов Томбинского, и для внедрения в жизнь положений Соглашения по ассоциации Украины с ЕС.

Напомним, что 29 марта за уход Виктора Шокина в отставку с поста генпрокурора голосовали 289 народных депутатов в Верховной Раде. Сейчас указ про увольнение бывшего главы ГПУ осталось ввести в действие президенту Петру Порошенко

Кстати, последний заявил, что увольнение Давида Сакварелидзе с должности заместителя генпрокурора не было согласовано с ним. Прошла встреча бывшего зама руководителя ГПУ – прокурора Одесской области Сакварелидзе – с Порошенко, на которой обсуждался приказ Шокина об увольнении грузинского «украинца».

Глава украинского государства обещал провести обсуждение с новым генеральным прокурором вопроса восстановления членов прокурорской команды Давида Сакварелидзе на их должностях в Генпрокуратуре Украины. Такой вывод можно сделать со слов Давида, заявившего, что в его отношениях с Порошенко не меняется ничего, и что будет руководитель государства разговаривать с новым генпрокурором о восстановлении его коллег на работе.

Сакварелидзе напомнил в очередной раз, что не претендует он на руководящую роль в ГПУ и высказал также опасения, что на деятелей его команды в прокуратуре Одесской области будет давление оказываться. Мол, к сожалению, тоже их «станут гнобить», хотя и не пересекались они с личными интересами экс-генпрокурора Шокина.

Как известно, последним или, по крайней мере, одним из самых последних распоряжений Виктора Шокина как генпрокурора нашего государства стал приказ об увольнении его зама Давида Сакварелидзе, основанием которого послужило, в частности, привлечение последнего к ответственности дисциплинарного характера «за грубые нарушения прокурорской этики».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июня
20 июня
Audi Q3
Audi Q3
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Клуб Винкс
Клуб Винкс
28 марта
28 марта