Горячие Новости

Облако тегов

Кому сегодня в Украине легче найти официальную работу

Кому сегодня в Украине легче найти официальную работу
«В последнее время количество открытых вакансий в Украине постоянно увеличивается, однако работу по специальности могут найти далеко не все», - пишет издание «Фокус». Кому же сейчас проще трудоустроиться? Как отмечает издание, с середины 2015-го работодатели активизировали поиск кадров. К примеру, в январе 2016-го число вакансий на портале rabota.ua в сравнении с прошлогодним январем увеличилось вдвое. При этом у соискателей значительно расширился выбор потенциальных рабочих мест, а особенно в промышленности.
 
В ТОП-3 самых востребованных специальностей снова входят производственные профессии, однако таких кадров не хватает - в среднем на 1 вакансию производственника претендует лишь 2 человека. В дефиците опытные технологи и инженеры в фармацевтическом бизнесе, легкой и табачной промышленности, пищепроме. Также в дефиците квалифицированные рабочие – токари, сварщики, фрезеровщики, электромонтажники и так далее.
 
Большое количество вакансий по рабочим специальностям в настоящее время продуцирует украинская оборонная промышленность. Предприятия ВПК загружены заказами для отечественной армии, и некоторые даже вынуждены работать в 3 смены. Вместе с тем им катастрофически не хватает квалифицированных работников. Особенно, как отметила Татьяна Никитович, директор HR-провайдера Smart Solutions, не хватает специалистов с более современными знаниями. Требуются инженеры прочностных расчетов, конструкторы-технологи, инженеры-конструкторы с высшим либо среднетехническим образованием и профессиональными навыками в сфере проектирования механических изделий, расчетов гидравлических узлов и так далее. Таким специалистам предлагается заработная плата от десяти тысяч гривен в месяц. Рабочих же – сварщиков, наладчиков станков, слесарей механосборочных работ, электриков, фрезеровщиков - военпром принимает на зарплату от четырех тысяч гривен. Также есть спрос на руководящие должности – в порядка 100 государственных предприятий, которые входят в концерн «Укроборонпром», был объявлен конкурс на вакансии директоров.

Требуются «золотые» руки.

Ранее, до кризиса, наибольшее число вакансий на сайтах размещалось в таких рубриках, как химпром и металлургия, тогда как в настоящее время - в разделах пищевая, легкая, мебельная промышленность. При этом чаще работу предлагают средние и небольшие предприятия, тогда как крупные корпорации, которые ориентированы на экспорт сырья, продолжают оптимизировать штат. К примеру, крупная отечественная горно-металлургическая группа «Метинвест» запланировала в этом году сокращение до 30 процентов работников админаппарата. В компании объяснили, что такое решение пришлось принять из-за неопределенной ситуации на мировых рынках стали, которая сопровождается существенным падением мировых цен на металлургическое сырье и готовую продукцию, а также из-за снижения спроса.
6521452121.jpg
Эксперты Adecco Group Ukraine связывают нарастающий спрос на главных инженеров и технических директоров с переходом Украинского государства на евростандарты и модернизацией производств.
 
В целом же собственники производств завышают требования к соискателям – наиболее часто работодатель ожидает получить «готового» специалиста с огромным опытом работы. Однако квалифицированных производственников на сайтах сейчас найти довольно сложно. «Готовым» просто неоткуда взяться. Они либо на хорошей заработной плате у конкурентов, либо на заработках за рубежом (особенно огромный спрос на производственников отмечается в Польше). При этом учебные заведения Украины предпочитают не замечать новых веяний на рынке труда и продолжают выпускать очень мало квалифицированных специалистов для производства.
 
По-прежнему высокий спрос наблюдается на IT-ников: тестировщиков, программистов, руководителей проектов. Согласно исследованию компании Ernst & Young, порядка 80 процентов IT-компаний в 2015-м набирали персонал, а в текущем году большинство из них тоже собираются нанимать новых сотрудников. Эта отрасль мало подвержена кризису, поскольку большую долю заказов IT-компании получают из-за границы, а оплату принимают в иностранной валюте.
 
«Постепенный рост числа вакансий для IT-специалистов можно объяснить развитием в стране больших аутсорсинговых компаний, клиенты которых из Соединенных Штатов и Евросоюза. Востребованы также специалисты в области продаж и онлайн-бизнеса - интернет-продаж, интернет-маркетинга и тому подобное», - уточняет Алина Гоженко, масс-рекрутмент координатор Adecco Group Ukraine. Однако, помимо интернет-маркетологов, при помощи которых торговые компании хотят нарастить эффективность продаж и минимизировать расходы, ритейлеры набирают рядовых работников - мерчандайзеров, менеджеров по закупкам, промоутеров, упаковщиков, кассиров, грузчиков, продавцов.
 
А вот представители еще недавно востребованных профессий - риэлторы, юристы, банковские работники и так далее - рискуют оказаться «не при делах». «Число банков уменьшается. Снижаются объемы строительства. В связи с потерей рынков сбыта, а также части территории очень пострадала тяжелая промышленность. В указанных отраслях были огромные сокращения, поэтому многие теперь вынуждены работать не по специальности», - отмечает Екатерина Скибская, гендиректор DOPOMOGA Ukraine.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
12 августа
12 августа
Донецк
Донецк

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Фидомобайл
Фидомобайл
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля