Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк просит "Самопомощь" вернуться в коалицию – Садовый

Яценюк просит "Самопомощь" вернуться в коалицию – Садовый

По словам львовского городского головы Андрея Садового, возглавляющего также партию "Самопомич", глава правительства Арсений Яценюк просит, чтобы фракция "Самопомичи" вернулась в парламентскую коалицию. Более детально слова Садового о просьбе Яценюка относительно возвращения в парламентскую коалицию "Самопомичи" изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Апостроф" отмечает, что Арсений Яценюк пытается найти варианты сохранения за собой кресла премьер-министра, а также сохранения нынешнего состава Кабинета министров в случае, если в парламентской коалиции останется меньше 226 народных избранников. Пресс-служба премьера передала изданию комментарий главы правительства, в котором Яценюк выразил надежду на то, что члены парламентской коалиции, в первую очередь "Самопомичи" и Радикальной партии, примут решение возобновить деятельность парламентского большинства.

Стоит напомнить, что после того, как депутаты Верховной Рады провалили голосование по объявлению вотума недоверия нынешнему Кабмину, они не смогли отправить правительство в отставку по итогам голосования, состоявшегося 16 февраля. Таким образом, нынешний состав Кабинета министров получил иммунитет как минимум до 22 июля текущего года, когда закончиться текущая сессия Рады, – после этой даты депутаты могут собраться на внеочередное заседание и в случае наличия соответствующего желания снова попытаться отправить правительство в отставку.

В настоящее время существует два варианта сценариев, по которым могут развиваться дальнейшие события, когда Арсений Яценюк лишится премьерской должности. Вариант первый – это решение главы правительства добровольно уйти в отставку. Вариант второй – окончательный развал нынешней коалиции в Верховной Раде и невозможность сформировать новую коалицию в отводимые на это 30 дней: тогда правительство будет отправлено в отставку. При этом, по мнению некоторых из народных избранников, сегодня в коалиции есть больше необходимых 226 депутатов, если суммировать количество нардепов от "Народного фронта", БПП и примкнувших к коалиции внефракционных депутатов. Одновременно с этим крайне малы шансы на то, что Яценюк согласится добровольно покинуть кресло премьер-министра, а для того, чтобы не допустить развития событий по второму сценарию, глава правительства и его "Народный фронт" усиленно ищут возможности для восстановления коалиции.

Многие пытаются отговорить "Самопомич" от выхода из коалиции – Садовый.

В частности, для того, чтобы остаться на должности премьера, Яценюк пытается вернуть в состав коалиции фракцию "Самопомичи", и с этой целью он уже начал соответствующие переговоры с лидером данной политической силы Андреем Садовым. Львовский городской голова подтвердил журналистам издания "Сегодня", что он действительно общался на данную тему с премьер-министром в ходе недавнего телефонного разговора. По словам Садового, на прошлой неделе ему звонил Яценюк, и они говорили относительно возможного возвращения в коалицию "Самопомичи".

731053e02019a2ea3d9a9fdbe8963ef79ade89afТакже львовский городской голова подтвердил, что к нему обращаются представители ряда парламентских фракций, причем не только входящих в состав большинства, и пытаются отговорить от выхода "Самопомичи" из коалиции. Садовый рассказал, что по разным каналам на его политическую силу выходят представители "новой парламентской коалиции" – БПП, "Народный фронт", некоторые из бывших членов Партии регионов, представители Радикальной партии - предлагая "Самопомичи" "вернуться в семью".

Андрей Садовый особо отметил, что во время политсовета партии он собирается требовать от членов политической силы не принимать такого рода предложения. Мэр Львова объяснил, что собирается инициировать, чтобы данное решение было оформлено как официальное, принятое политсоветом партии. В нынешней Верховной Раде нет достаточного количества депутатов, чтобы сформировать коалицию на принципах, которых придерживается в своей деятельности "Самопомич". В украинском парламенте сегодня каждый депутат переживает момент истины, стоя перед выбором: он за деньги или за страну. По словам Садового, 16 февраля данный тест не прошли многие из бывших партнеров "Самопомичи" по коалиции, а сама партия при этом не собирается в дальнейшем становиться "фиговым листком", позволяющим другим прикрывать собственную деятельность.

Львовский городской голова также добавил, что лично он не является сторонником проведения в стране внеочередных парламентских выборов. Учитывая тот факт, что против досрочных выборов выступает также большая часть представителей так называемой "новой коалиции", им следует честно заявить о своих отношениях, перестав стеснятся друг друга – это позволит избежать проведения досрочных выборов.

Садовый заявил, что возглавляемая им партия готова поддержать в парламенте законопроекты, направленные на повышение благосостояния украинских граждан, евроинтеграцию и на укрепление обороноспособности страны. "Самопомич", даже будучи в оппозиции, может поддержать переформатирования нынешнего Кабмина в случае, если они будут направлены на повышение качества правительства, но предпосылками для проведения переговоров на данную тему будут выполненные первоочередных требований партии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Wordpess
Wordpess
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Елгава
Елгава
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Правительство
Правительство