Горячие Новости

Облако тегов

С премьером Яресько у Украины больше шансов вернуть Донбасс и Крым – мнение

С премьером Яресько у Украины больше шансов вернуть Донбасс и Крым – мнение

Экспертной средой активно обсуждается кандидатура главы Минфина Натальи Яресько в качестве потенциального премьер-министра Украины. Иван Сергеенко называет теперешнюю главную финансистку гипотетичной главой правительства, при которой возрастают шансы на восстановление украинской территориальной целостности.

Своим мнением крымский обозреватель Иван Сергеенко поделился в рамках публикации для ресурса «Крым. Реалии». Вполне ожидаемо возможное назначение Яресько на должность руководителя украинского Кабмина он рассмотрел с точки зрения вероятности восстановления территориальной целостности Украины. В деталях точки зрения эксперта разбирались журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В прошлом году глава Минфина Наталья Яресько дважды выдержала шквал резкой критики в свой адрес. В первом случае речь шла о договоренности по поводу реструктуризации внешней задолженности с частичным списанием суммы. Вскоре после того, как стали известны детали договора, в прессе разгорелась дискуссия по поводу оценки консенсуса в переговорах с иностранными кредиторами.

В отличие от договора министра и кредиторов, украинцы в соцсетях к общему знаменателю не пришли. Одни участники дискуссии утверждали, что министр пошла на поводу у кредиторов и пообещала повышенные проценты в случае экономического роста в ущерб национальным интересам. Их оппоненты обращают внимание на то, что с помощью договоренности удалось избежать дефолта для Украины. Третья группа участников спора самым позитивным моментом в достигнутой договоренности называет передышку в погашении задолженности.

Во второй раз неприятные эпитеты в сторону головы Минфина полетели в контексте голосования за изменение Налогового кодекса и утверждение бюджета на текущий год. В этот раз причиной для критики называли недостаточно радикальные коррективы налогового законодательства, невнимательность к предложениям от профильного парламентского комитета и излишнюю покорность при выполнении требований МВФ.

У каждой тучки серебряная подкладка.

Объективно следует сказать, что многие критические замечания в адрес Яресько на самом деле были обоснованными. В то же время, есть у главы Минфина бесспорные преимущества, наличие которых указывает на огромный потенциал Натальи Ивановны. Более того, по мнению Сергеенко, у нее есть все предпосылки для того, чтобы стать лучшим премьер-министром в украинской истории и способствовать восстановлению территориальной целостности страны в максимально короткие сроки. Указывает обозреватель на ряд обстоятельств, которые свидетельствуют в пользу высокой эффективности работы Яресько на должности премьер-министра:

- отсутствие обязательств перед олигархами, что в современных обстоятельствах имеет огромную важность. В деле проведения настоящих реформ и демонтажа коррупционных схем отсутствие связи с условным Дмитрием Фирташем или Ринатом Ахметовым действительно очень важно. Одним из главных требований европейского сообщества по отношению к Украине является эффективная борьба с коррупцией, а также устранение института «смотрящих», которые назначаются руководством страны и олигархатом.

«Серые кардиналы» контролируют работу государственных корпораций, что мешает их успешной работе. Кроме того, вряд ли можно найти в украинской исполнительной власти для предстоящей масштабной приватизации организатора более принципиального и честного, чем теперешняя глава Минфина;

54f07dd280b82.jpeg- некоторые недостатки министра являются на самом деле преимуществами. В этом случае следует обратить внимание на приверженность Яресько мерам строгой бюджетной консолидации. Макроэкономическая стабильность Украины, судя по всему, будет для Яресько в случае назначения ее на должность главы правительства очевидным приоритетом.

В то же время, как потенциальный премьер Яресько будет работать над укрощением инфляции. Также в числе ее главных задач, видимо, будет приведение бюджетной политики в соответствие с реалиями современности и стабилизация курса национальной валюты. Указанные моменты являются обязательными условиями для притока в украинскую экономику иностранных инвестиций;

- Яресько пользуется большим доверием со стороны МВФ, Вашингтона и Брюсселя. Формально Яценюк является фаворитом для некоторых высокопоставленных чиновников в госдепартаменте США, но нельзя отрицать очевидное падение доверия к нему. С учетом того, что Наталью Яресько представители международного сообщества хорошо знают и доверяют ей, именно глава Минфина является оптимальным кандидатом на должность премьера.

Можно предположить, что постоянно обращаться к электорату с риторикой о необходимости возвращения Крыма и Донбасса Яресько не будет. Вместо множества слов аргументом будет служить улучшение в экономике страны. Восстановление экономического потенциала Украины является базовым условием для возвращения территории, временно не подконтрольной Киеву. Кропотливая работа над восстановлением доверия к Украине и привлечением иностранных инвестиций является довольно эффективным способом прекратить оккупацию части территории государства. Соответственно, при восстановлении экономики увеличится и политическое влияние Украины, и военная мощь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Чай
Чай
Банки Европы
Банки Европы
Государство
Государство