Горячие Новости

Облако тегов

Когда гривна скатится к отметке 30 за доллар?

Когда гривня скатится к отметке 30 за доллар?

Украинская общественность и профильные специалисты с интересом наблюдают за изменениями в курсе национальной валюты. Некоторые аналитики прогнозируют возможное скатывание денежной единицы к отметке 30 гривен за доллар. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Прошедшая неделя для украинской денежной единицы завершилось безрадостно. Перед выходными безналичный курс доллара в гривенном эквиваленте повысился до показателя 26,35-26,60, котировки евро неделю завершили в диапазоне 29,62-29,89 гривны. Попытки Национального банка Украины стабилизировать курс ощутимого результата не дали. Реализация регулятором на аукционе 14,3 миллиона долларов с ценой отсечения 26,13 гривны при спросе на валюту более 47,3 миллиона не сильно изменила ситуацию. На наличном рынке за 1 доллар уже просят 27-27,1 гривны.

Банкиры повышение спроса на гривну в пятницу частично объясняют техническими причинами. В понедельник в США официальный выходной, поскольку государство празднуют День президентов. Олег Куринной, директор казначейства в банке Кредит Днепр, уверен, что в пятницу импортеры старались купить побольше валюты, поскольку знали, что в понедельник валютное предложение будет ограниченным. Однако эта объективная причина является только одним из множества факторов влияния, которые оказывают давление на курс украинской денежной единицы.

Немаловажное значение имеет нестабильность в политической жизни страны. Конфликты между политиками, неоднозначное положение правительства Арсения Яценюка, а также грозные сигналы, поступающие со стороны МВФ, стабильности украинской гривне явно не добавляют. Главный кредитор государства заявил, что в ближайшее время новых траншей украинское руководство не получит. В лучшем случае деньги от Фонда в Киев поступят только в апреле.

В этом случае следует учитывать, что валюта в Украину практически не поступает. Андрей Приходько, главный экономист в отделе стратегического планирования UniCredit Bank, напоминает, что, по данным НБУ, средний объем торгов на межбанковском рынке за несколько первых дней февраля почти на 14 процентов ниже показателей аналогичного периода 2015 года. Информация о возможном прекращении сотрудничества с МВФ приводит к укреплению девальвационных ожиданий. В условиях нестабильности экспортеры предпочитают держать валюту на офшорных счетах.

Предстоящее ослабление гривны сомнений не вызывает.

Финансисты уверены, что в создавшейся ситуации потеря ценовых позиций украинской гривной почти неизбежна. Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынке в «ОТП Банк», называет неизбежность девальвации очевидной. Не является это обстоятельство секретом и для импортеров, которые пытаются большую часть отложенного спроса перекрыть, не ожидая даже стабилизации ситуации. По мнению эксперта, на предстоящей неделе положение украинской гривны только усугубится, в процессе потери цены фиксируется влияние повышенного спроса.

Не исключено, что, вопреки требованию МВФ, регулятор продолжит проводить аукционы с продажей валюты, но в очень экономном режиме. В ближайшее время не предвидится пополнение запасов валюты, поэтому накопленные ранее резервы вполне могут очень быстро растаять. К примеру, в январе НБУ на валютном рынке продал на 74,3 миллиона больше, чем купил. Тем не менее в целом по итогам января золотовалютные резервы в распоряжении Нацбанка увеличились на 142 миллиона, достигнув показателя 13,442 миллиарда гривен. Увеличение запасов произошло благодаря размещению на сумму 486,1 миллиона долларов облигаций государственного займа. Следующее размещение государственных бумаг в валюте запланировано только на конец марта.

Не менее важно и то, что усилиями регулятора вряд ли возможно переломить сформировавшийся глобальный тренд. Во второй половине февраля, по мнению экспертов, фундаментальные факторы будут оставаться такими же негативными для украинской гривны. По сравнению с прошлым годом стоимость металлов на мировом рынке снизилась как минимум на 35 процентов, объемы аграрного сектора будет сдерживать снижение урожая кукурузы на 20 процентов в 2015 году.

Кроме того, обращает внимание Андрей Приходько на некоторые другие факторы влияния. К примеру, под негативным влиянием торговой войны с Россией в дальнейшем будет пребывать экспорт готовых товаров. Также значение имеет замедление экономики в регионе и на территории постсоветского пространства. Совокупность этих факторов будет оказывать давление на стоимость украинской денежной единицы.

1sdgvkq8d7gn.png

Аналитический отдел компании Nordhill Capital информирует, что в рамках торгов вторника на межбанковском рынке торги по доллару проходят в пределах ценового диапазона между отметками 26,83 и 26,95 гривны за единицу американской валюты. На фоне ожидания сегодняшнего отчета правительства с возможной его отставкой участники рынка демонстрируют тревожные настроения. В случае усугубления политического кризиса эксперты допускают скорое подорожание доллара до 29-30 гривен.

Национальным банком Украины на вторник определен курс гривны по отношению к доллару на уровне 2681,8080 гривны за 100 долларов. Примечательно, что 15 февраля курс американской валюты НБУ определял на ценовой отметке 2614,7230 гривны за 100 долларов. За 100 евро регулятор платит 2998,2613 гривны, хотя накануне стоимость 100 евро составляла 2948,1227 гривны. Незначительное снижение цены гривны фиксируется также по отношению к российскому рублю - 3,4480 гривны за 10 рублей по сравнению с вчерашними 3,2892 гривны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
7 июня
7 июня
Ауди А4
Audi A4
Евгений Кузин
Евгений Кузин
лев
Лев

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР