Горячие Новости

Облако тегов

Антикоррупционное бюро Украины присматривается к госпредприятиям

Антикоррупционное бюро Украины присматривается к госпредприятиям

Деятельность государственных предприятий в Украине будет внимательно изучена специалистами Национального антикоррупционного бюро. Обнаружение нарушений может оказать влияние на приватизационный процесс. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины информируют о выводе за границу миллиардов гривен государственными предприятиями. Украинское правительство называет приватизацию госпредприятий главной задачей уже 3 год. Результаты расследования НАБУ с высокой вероятностью внесут коррективы в будущую приватизацию государственных компаний.

11 февраля Арсений Яценюк, глава украинского правительства, напомнил, что главной задачей Киева является проведение прозрачной, честной и широкомасштабной приватизации государственной собственности. В этом году на продажу будет выставлено сотни объектов, которые для безопасности страны стратегического значения не имеют. Бюджет государства предусматривает получение от приватизации в текущем году 17 миллиардов гривен (около 607 миллионов евро).

Ирина Ратинская, эксперт по вопросам управления государственным имуществом в киевском Институте общественно-экономических исследований, называет предполагаемую прибыль цифрой «научно необоснованной и кочующей». Эксперт напоминает, что такая же сумма была запланирована правительством в качестве дохода от приватизации в прошлом году, но приватизация так и не была проведена. В то же время удивительным фактом читает Ратинская то, что руководством страны не принята во внимание инфляция.

Эксперт полагает, что стоимость активов, внесенных в список для приватизации, значительно выше. Ратинская констатирует, что только за «Одесский припортовый завод» можно выручить не менее 13 миллионов гривен. То есть, большая часть запланированных поступлений в бюджет будет обеспечена продажей одного объекта. Планы руководства исполнительной власти могут быть существенно изменены – Национальное антикоррупционное бюро владеет информацией о фактах вывода активов за границу предприятиями. Также в списке подозреваемых фигурируют предприятия, предназначенные для приватизации.

НАБУ мириться со «стиральными машинками» не собирается.

О фактах вывода активов государственными предприятиями на пресс-конференции 11 февраля сообщил Артем Сытник, глава НАБУ. Он проинформировал о том, что основной объем дел, которые ведет его ведомство, касается финансовых операций государственных предприятий. По данным борцов с коррупцией, значительная часть убытков, продемонстрированных государственными предприятиями в 2014 году, выведены из оборота в Украине, преимущественно в оффшорные зоны.

В рамках интервью Сытник рассказал, что многомиллиардными предприятиями руководят госслужащие с зарплатой в 6 тысяч гривен. В результате возникают схемы, «которые даже читать стыдно». К примеру, установлено, что одно из государственных предприятий платило частной фирме 36 миллионов гривен за охрану аммиакопровода с помощью летательных аппаратов. Примечательно, что у частой фирмы в штате числился только один человек – директор, отсутствовал даже бухгалтер, как и движения денег по счету.

Более того, у указанной частной фирмы в распоряжении не было ни одного транспортного средства, отсутствовали на балансе те же самые беспилотники или документация по их аренде. Глава НАБУ подчеркивает, что он описал только один из множества обнаруженных нечестных договоров. По факту коррупции планируется возбуждение целого ряда уголовных дел с последующим их расследованием.

В частности, производство возбуждено в отношении предприятий «Артемсоль», «Запорожьеоблэнерго», «Укргаздобыча», «Энергоатом», «Восточный горно-обогатительный комбинат». Ведется два производства по факту возможных нарушений в работе «Одесского припортового завода». В качестве примера указывает Сытник на компанию «Артемсоль», монополиста на украинском рынке. Областным автодорожным хозяйствам, которые закупают соль ежегодно в огромных объемах для обработки зимних дорог, продается продукция через 2 фирмы-прокладки, что влечет за собой убытки государства.

Аркадий Корнацкий, народный депутат Украины и член специальной комиссии по вопросам приватизации, отмечает, что ни для кого в украинском руководстве не является секретом вывод денег из государственных предприятий. Нередко формально госпредприятия убыточные, однако на самом деле компания получает прибыль и декларируют убытки для оформления дотаций. Подобные предприятия, по утверждению депутата, являются настоящими «стиральными машинками» для государственных средств.

Ирина Ратинская, в свою очередь, напоминает, что есть очень много всевозможных схем для вывода денег из государственных предприятий. Вывод средств может быть преподнесен как закупка сырья, приобретение оборудования или реализация продукции по ценам нерыночным. Денежные активы также могут размещаться в банках, которые признаются банкротами через несколько дней после вложения средств.

Целью всех схем, по утверждению Артема Сытника, является вывод средств из госпредприятий для личного обогащения. Также возможно, что подобные действия реализуются преднамеренно, с целью снижения стоимости того или иного предприятия перед его приватизацией.

Причастность к коррупционным схемам автоматически снижает привлекательность объекта в глазах иностранного инвестора. После потери объектом привлекательности для иностранцев лица, инициировавшие реализацию коррупционной схемы, через привлечение собственных оффшорных фирм покупают компанию по невысокой цене.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Видео в Интернете
Видео в интернете
Центральный банк
Центральные банки
остров
Остров
17 апреля
17 апреля