Горячие Новости

Облако тегов

Старые схемы Януковича освоены новыми лидерами – Соболев

Старые схемы Януковича освоены новыми лидерами – Соболев

По словам нардепа Егора Соболева, представляющего в парламенте партию "Самопомич", новое руководство страны освоило старые схемы Виктора Януковича. Более детально мнение народного депутата относительно того, что сегодня новые украинские лидеры освоили схемы, действовавшие при старой власти, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В статье, опубликованной изданием "Новое время", Егор Соболев рассказал, что когда дипломаты из стран, являющихся основными геополитическими партнерами Украины, обращаются к нему с просьбой дать свою оценку текущему положению дел в стране, он указывает на две противоположные друг другу тенденции. Во-первых, это полное обновление клептократии: старые схемы прежней власти освоены новыми лидерами, и Петр Порошенко превратился фактически во второго Виктора Януковича. Более того, приближенные бывшего президента сегодня во многих случаях продолжают оставаться участниками данных схем на правах младших партнеров.

В том, о чем говорил написавший заявление об отставке глава Минэкономразвития Абромавичус, есть один основной момент: по словам министра, нардеп Игорь Кононенко, главный соратник президента страны, сумел добиться назначения в руководство "Укрхимтрансаммиака" своих людей, а также людей Бондика, многолетнего соратника Виктора Януковича. Бондик, если кто забыл, еще в 2004 году активно боролся в Центризбиркоме за бывшего лидера Партии регионов – тогда фальсификацию итогов выборов удалось остановить Майдану. Партнерство между людьми Порошенко и людьми бывшего президента ради того, чтобы взять под свой контроль государственные предприятия, на которых каждый год разворовывают сотни миллионов бюджетных гривен, объясняет, почему после Евромайдана никого так и не отправили за решетку.

Для нынешнего президента страны генпрокурор Виктор Шокин играет такую же роль, какую играл экс-генпрокурор Виктор Пшонка для Януковича. Ни одно из начатых сотен коррупционных расследований против чиновников как до Революции достоинства, так и после нее в итоге так и не было доведено до конца. Генеральный прокурор попросту ждет, когда общество обо всем этом забудет, как это произошло, например, в 2005 году – тогда Шокин курировал следствие, находясь на должности заместителя главы ГПУ.

genprokuror1002.jpg

Сегодня у каждого украинца появилось гораздо больше возможностей для того, чтобы остановить коррупционера, чем в 2005 году – Соболев.

Вторая тенденция, о которой Соболев говорил с иностранными дипломатами, является, по его словам, самой важной. Сегодня активная часть общества попросту не хочет мириться с возрождением клептократии или забывать об этом. Главное отличие наших дней от 2005 года заключается в том, что у каждого украинца сейчас появилось гораздо больше возможностей для того, чтобы остановить коррупционеров. В первую очередь речь идет о возможностях, предоставляемых открытой информацией – информацией о том, как тратятся бюджетные средства, и у кого при этом становиться больше автомобилей, земель или недвижимости. В прошлом году парламентом были одобрены законы, согласно которым в Сети должна быть обнародована любая мелочь, касающаяся информации о покупке, совершенной за счет средств, собранных с налогоплательщиков – такой подход позволяет выявлять коррупционеров в любом городе, на любых должностях.

Сотни общественных организаций и журналистов сегодня действительно занимаются преследованием тех чиновников, которые не могут объяснить чрезмерное обогащение собственных семей. Данная работа вызывает восхищение, но к ней нужно присоединяться. Чем больше украинских граждан начнут заниматься проверкой поданных чиновниками деклараций, тем быстрее у коррупционеров под ногами "загорится земля".

Это может сделать каждый простой житель страны. Канцелярская сотня собрала декларации, поданные многими украинскими чиновниками, на интернет-сайте declarations.com.ua, а в реестрах собственников транспортных средств и вещевых прав на недвижимое имущество, а также на ресурсах земельного кадастра можно получить информацию об имуществе как самих чиновников, так и об имуществе связанных с ними лиц.

Авторитетные антикоррупционные общественные организации страны заявили недавно об объединении усилий в деле борьбы с коррупцией – меморандум Декларации под контролем был подписан Центром локального самоуправления, Институтом Медиа Права, Центром политических студий и аналитики, Transparency International Ukraine, Канцелярской сотней и Люстрационным комитетом.

Соболев утверждает, что на самом деле не существует ни одной коррупционной схемы, которую нельзя было бы преодолеть совместными усилиями. Год назад были выявлены 50 должностных лиц времен правления Януковича, продолжавших оставаться на своих должностях, вопреки нормам закона о люстрации. В настоящее время 42 человека из этих 50 лишились своих должностей.

Народный депутат предлагает объявить в Украине 2016 год годом создания в стране традиции коррупционного остракизма, чтобы любой чиновник, указавший в своей декларации заведомо недостоверную информацию, выдворялся как минимум с государственной службы. Соболев подчеркнул, что в отставку должны идти не такие люди, как Айварас Абромавичус – в отставку должны уходить люди, рассматривающие государственную службу как способ легко заработать деньги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Анкара
Анкара
Канада
Канада
Армения
Армения