Горячие Новости

Облако тегов

Изменения в системе субсидий – кто может лишиться соцпомощи?

Изменения в системе субсидий – кто может лишиться соцпомощи?

В системе субсидий произошли серьезные изменения. Так, теперь скидок на оплату ЖКХ лишатся те украинцы, которые за год потратили на товары и услуги более 50 тысяч гривен. В связи с этим Министерство финансов проведет верификацию всех получателей субсидий, пенсий и иных соцвыплат, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

С начала года Министерство финансов получило полный доступ к банковской тайне, раскрывающей траты и доходы украинцев. Какие еще изменения произошли в системе начисления субсидий, выяснили корреспонденты информагентства «Сегодня.ua».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что на данный момент субсидии получают 5,4 млн. семей, фактически каждый третий украинец. При этом ведомство должно решить, предоставляются ли гражданам субсидии, в течение 15 дней.

Но вместе с тем Минфин намерен провести аудит всех льготников и получателей социальных выплат. В ведомстве убеждены, что эта инициатива позволит сэкономить до 5 млрд. гривен ежегодно.

Министерство социальной политики планирует выделить на субсидии 34 млрд. гривен в этом году. Так, Министерство финансов проверит всех получателей социальной помощи – как из них являются «мертвыми душами», и кто вообще не соответствует требованиям для получения социальных выплат.

За что отберут субсидии?

Глава Минфина Наталья Яресько считает, что такая инициатива позволит укрепить социальную защиту населения и вместе с тем сократить расходы из госбюджета.

Так какие же украинцы могут остаться без субсидий? Так, субсидии лишатся те украинцы, которые в течение года совершали покупки и заказывали услуги в общем более, чем на 50 тысяч гривен. В то же время субсидий могут лишиться те украинцы, которые скрывали возможность получения дополнительных доходов. При этом в пресс-службе Камбина рассказали об основных исключениях. Так, не будут учитываться в этих правилах оплата коммунальных услуг в уровне социальных норм, медицинские манипуляции. Так, ведомство может не выделить субсидии той семье, которая оплатила за офтальмологическую операцию более 50 тысяч гривен. Окончательное решение по выделению субсидии принимает комиссия.

В то же время для начисления субсидии учитываются такие факторы, как доходность сельскохозяйственной деятельности, доходность от сдачи жилья в аренду, доход от банковских депозитов и др. Эти условия уточнили в Кабмине.

Напомним, что с 1 января Министерство финансов получило полный доступ к банковской тайне для проверки всех получателей субсидий. Данная норма была предусмотрена Законом «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины». Примечательно, что ведомство может получить от банка необходимую информацию без согласия физических лиц.

Источники информации Минфина.

Представители Минфина уверены, что процесс верификации соцвыплат позволит полностью отсеять из ряда получателей соцвыплат мошенников и «мертвых душ». Процесс верификации предполагает изучение финансового состояния граждан из двух и более источников. Первый источник информации – это государственный орган, ответственный за выплату пенсий социальной помощи или зарплат.

Вторым источником должен выступить банк, который и фиксирует поступление этих средств. Для проверки пенсии Минфин рассмотрит два источника – Пенсионный фонд и банк. Эту информацию представили в пресс-службе Минфина.

Общественная организация «Публичный аудит» комментирует данную инициативу Кабмина тем, что правительство стремится сократить число получателей субсидий, так как в этом году в стране будет наблюдаться очередное подорожание коммунальных услуг.

Как известно, тарифы на электроэнергию в Украине подорожают два раза в течение 2016 года – в марте и в сентябре. Тем самым в марте тариф может увеличится до 99 копеек, а в сентябре и вовсе – до 129 копеек.

В то же время ожидается, что в течение 2016 года будут пересмотрены тарифы за употребление газа. Руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб считает, что в сором времени, если будут выявлены неправдивые данные об имуществе, субсидии отменят. Значит, украинцам придется платить двойную сумму от уже начисленной суммы?

Ранее эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк рассказал, что общая сумма субсидий равнозначно сумме, которая была уплачена населением за жилищно-коммунальные услуги. Тем самым можно подметить, что государство выплатило за половину жилищно-коммунальных услуг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
28 января
28 января
Египет
Египет
Renault Symbol
Renault Symbol