Горячие Новости

Облако тегов

Бесполезная миссия ОБСЕ на границе Украины

Бесполезная миссия ОБСЕ на границе Украины

Целесообразность присутствия на территории Донбасса Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ставится под сомнение уже не первый день. Немало вопросов возникает по поводу работы наблюдателей на украинско-российской границе. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Информационное сопротивление».

Занимательной информацией и собственными размышлениями по поводу участия мысли ОБСЕ в урегулировании конфликта на Донбассе поделилась Олена Степова, эксперт «ИС», которая проживает на оккупированной части мятежного региона. В частности, местное население нередко сообщает о довольно веселой жизни «миссионеров», которые фотографируются с террористами, в упор не видят отсутствия прогресса по отводу тяжелого вооружения боевиками и присутствия россиян. Совокупность неоднозначных данных дает веские основания сомневаться в прозрачности намерений структуры.

Недавно на официальном сайте миссии размещена публикация о том, что срок пребывания наблюдателей на пропускных пунктах «Гуково» и «Донецк» продлен еще на 3 месяца, до 30 апреля текущего года. У людей, близко знакомых с ситуацией, публикация вызовет неоднозначные впечатления. С одной стороны, на сайтах ОБСЕ указано, что работает миссия на границе между «Ростовской областью и Украиной». В то же время главной целью присутствия «миссионеров» указывается фиксация перемещения мигрантов, о военной технике речь не идет даже близко.

Вполне можно предположить, что слепота и глухота мониторинговой миссии по отношению к формированиям военным, пересекающим неконтролируемый участок границы, объясняется формулировкой задач и целей. Наблюдатели всегда могут сказать, что в планы и задачи миссии опция «фиксация военной техники» не входит.

Не во всех нужных местах «миссионеры» присутствуют.

Ряд неприятных вопросов возникает также при изучении мест работы наблюдателей на границе. По всей протяженности неконтролируемого участка размещено несколько контрольно-пропускных пунктов «Должанский-Новошахтинск», «Червонопартизанск-Гуково», «Донецк», «Изварино». Не контролируется украинскими силовиками также основной железнодорожный узел на КПП «Красная могила». Но для присутствия миссии выбраны только 2 КПП, через которые преимущественно едут рейсовые автобусы и грузовики с товарами.

1536732.jpgВ то же время через КПП «Должанский» и «Изварино» проходит трафик военной техники и грузов военного значения, но здесь миссия работать не хочет. В этом случае возникает вполне объяснимый вопрос, мониторингом каких перемещений занимаются наблюдатели. Степова сообщает, что за всю историю «гибридного противостояния» российская бронетехника всего несколько раз и в единичном режиме пересекла КПП «Гуково». Вместе с тем через КПП «Красная могила» огромные составы проходят почти ежедневно.

На российскую территорию через этот пункт отправляются вагоны с углем, руды, удобрения, металл, оборудование. В Украину идут вагоны с солдатами, платформы с военной техникой, стройматериалы, буровые установки, бетонные плиты и подъемные краны. Население, которое проживает возле железной дороги, все это видит, но ОБСЕ оставляет без внимания.

В свою очередь, КПП «Изварино» известно трафиком гуманитарного потока. Через эту точку границы на оккупированную территорию попадает наличка в рублях для выплаты зарплат и пенсий. Несколько реже приезжают в «народные республики» продукты, одежда, совсем редко поступают медикаменты. В этом месте нет наблюдателей, но в КПП «Гуково» и «Донецк» находится 20 членов миссии.

Уголь вывозится террористами, но документально оформлен ДТЭК.

Странным называет Степова отношение наблюдателей к «самому миролюбивому украинскому олигарху». Без посещения предприятий компании ДТЭК представители мониторинговой миссии сделали вывод о том, что «уголь в Россию вывозится террористами». Как минимум странно выглядит то, что вывозится уголь в вагонах ДТЭК и по документам компании. В качестве гипотезы можно предположить, что наблюдатели прозрачно намекают на фамилию террориста.

313079.jpgВезущие через границу уголь грузовики в большей части случаев (около 70 процентов) ТОВ ДТЭК не принадлежат. Приблизительно в трети случаев не принадлежит компании и вывозимый уголь – он добывается в копанках. Только на территории Свердловского района мест добычи более сотни, зарегистрированы они не только в ЛНР, но и в Украине, как малые предприятия. Вывозят уголь они согласно сопроводительной документации, оформленной в Украине, что делает выводы ОБСЕ еще более странными.

Обращает внимание эксперт «ИС» также на ряд занимательных деталей, связанных с работой «миссионеров» на оккупированной территории. Речь о том, что при прекрасном владении русским языком, наблюдатели совсем не знают украинского, но это не единственный примечательный момент:

- украинская сторона контрольно-пропускной пункт на границе закрыла, наличие «таможни ЛНР» наблюдатели расценивают как «присутствие террористов»;

- совсем не смущает представителей миссии поток грузов и граждан через официально закрытое КПП, хотя по сути этот процесс является нарушением международного законодательства со стороны сотрудников российской таможни;

- на КПП «Красная могила», «Должанский» и «Изварино» отсутствуют даже системы видеофиксации перемещения техники, грузов и живой силы, но в тылу украинских военных видеосъемка ведется.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Gmail
Gmail
Семья
Семья
Италия
Италия
20 июня
20 июня

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
22 октября
22 октября