Горячие Новости

Облако тегов

Меркель призывает Путина использовать свое влияние на сепаратистов Донбасса

Меркель призывает Путина использовать свое влияние на сепаратистов Донбасса

Немецкий канцлер призвала главу РФ «использовать свое влияние» на боевиков Донбасса с целью поддержки режима прекращения огня. Такой информацией поделился представитель канцлера Штеффен Зайберт после телефонной беседы Ангелы Меркель с Владимиром Путиным.

«В данной ситуации российская сторона должна использовать собственное влияние на боевиков», – подчеркнул Зайберт, описывая посыл канцлера Германии Владимиру Путину. Также Ангела Меркель призвала российского президента посодействовать тому, чтобы представителям ОБСЕ был обеспечен свободный доступ на территорию военного конфликта.

Представитель немецкого канцлера также добавил, что данная телефонная беседа состоялась по просьбе Москвы. Как сообщается на сайте Кремля, Путин и Меркель «обстоятельно» обсудили вопросы урегулирования кризиса в Украине. В частности, участниками беседы была высказана взаимная заинтересованность «в обеспечении устойчивого перемирия на линии соприкосновения конфликтующих сторон». Кроме того, они отметили «безальтернативность полной реализации Минских соглашений».
 
Помимо этого, Путин и Меркель в беседе затронули вопросы проведения конституционной реформы, а также организации местных выборов на Донбассе. Руководители стран условились продолжить активную работу в рамках «нормандского формата». В Кремле подчеркнули, что телефонный разговор носил конструктивный и деловой характер.

Украинский вопрос не уходит с повестки дня.

Немецкий канцлер и украинский президент в ходе встречи в Берлине обсудили урегулирование конфликта на Донбассе. Украинский вопрос все так же находится на повестке дня, однако отношение западных лидеров к Киеву стало значительно критичнее, утверждают эксперты.
 
754543503431602.jpg
 
В понедельник Порошенко и Меркель провели переговоры в Берлине. «В ходе встречи должны были обсуждаться возможности интенсификации выполнения Минских договоренностей, в особенности полного прекращения огня боевиками, отвода российской стороной тяжелого вооружения, а также освобождения всех заложников», – отметил перед началом переговорного процесса Степан Кубив, представитель украинского лидера.
 
Перед началом переговорного процесса как Порошенко, так и Меркель отметили необходимости выполнения Минских соглашений. Украинский президент подчеркнул, что именно Россия ответственна за их невыполнение. С его слов, в январе значительно возросло количество обстрелов со стороны Д/ЛНР. «На линии фронта продолжают умирать люди. Российская Федерация и боевики не заинтересованы в стабильности и мире на Донбассе. Для российской стороны конфликт на Донбассе является инструментом сохранения дестабилизации в Украине», – отметил Петр Порошенко.
 
Перед началом переговоров Меркель согласилась с тем, что «как и ранее, устойчивого прекращения огня нет», хотя «спад военной активности все же был замечен». «Нам еще предстоит заключить реальные политические договоренности», – сказала Меркель. ФРГ выступает за выполнение Минских соглашений, так как без их исполнения санкции с Российской Федерации сняты не будут.
 
«Санкционные меры связаны с реализацией Минских соглашений. Полагаю, что для всех участников будет хорошо, если данные договоренности будут реализованы. Это, в свою очередь, поспособствует созданию предпосылок для снятия санкционных мер. Однако настолько далеко мы еще не продвинулись», – отметила канцлер Германии. Украинский лидер подчеркнул, что он не против снятия ограничительных мер с РФ.
 
Стоит отметить, что переговоры по урегулированию конфликта активизировались с начала года. Так, на прошлой неделе американский президент и канцлер ФРГ обсудили необходимость ускорения выполнения пунктов Минских договоренностей.
 
На сегодняшний день эксперты разошлись во мнениях по поводу того, какое место на сегодняшний день занимает Украина в повестке Евросоюза. По мнению Александра Рара, научного директора Германо-российского форума, основной проблемой для Евросоюза сегодня является миграционный кризис, который был спровоцирован событиями в Сирии. С его слов, политики понимают, что украинская сторона должна сделать следующий шаг, в частности, она должна провести амнистию. От РФ, в свою очередь, ожидают признание территории Донбасса частью Украины.
 
«На самом деле урегулирование конфликта остается на повестке дня и в официальной стратегии председательства ФРГ в ОБСЕ относится к приоритетным», – подчеркивает Сергей Солодкий, замдиректора украинского института мировой политики. «Украина постоянно демонстрирует сговорчивость в вопросе урегулирования конфликта. В свою очередь Россия также должна проявить сговорчивость, так как стрельба со стороны непризнанных республик идет постоянно», – отметил Солодкий. В ходе встречи с Порошенко Меркель показала, что Германия остается на стороне Украины.
 
«Нельзя отрицать тот факт, что сегодня западные лидеры стали более критичны в адрес украинского правительства. В то же время европейцы должны понять, что режим перемирия очень хрупкий, так как со стороны непризнанных республик происходят постоянные нарушения режима прекращения огня», – подчеркнул Балаш Ярабик, эксперт Центра Карнеги. Российская сторона начала лоббировать отмену санкционных мер на Западе, однако это не привело к продвижению на переговорах в Трехсторонней контактной группе. «Со стороны России лучше было бы требовать от боевиков выполнять Минские соглашения», – резюмировал Ярабик.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Adidas AG
Adidas AG
Сонник
Сонник

Республика Таджикистан

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Инна Воловичева
Инна Воловичева