Горячие Новости

Облако тегов

Возвращенцев в Донецк все считают людьми третьего сорта

Возвращенцев в Донецк все считают людьми третьего сорта

Переселенцев, решивших вернуться в Донецк, считают в столице самопровозглашенной республики людьми третьего сорта. Более детально о том, как относятся сегодня в Донецке к людям, ранее уехавшим оттуда, а теперь решившим вернуться обратно, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" обращает внимание на проблему очень непростого выбора, стоящую в настоящее время перед переселенцами. Люди мучаются в раздумьях, пытаясь решить, стоит ли им возвращаться в свой родной дом после длительных мытарств, или же лучше будет пустить корни на принявшей их земле. У каждого из переселенцев есть свой ответ на этот вопрос, и после того, как все будет хорошо обдумано и тщательно взвешено, люди в конечном итоге примут то самое окончательное решения, вся ответственность за которое будет возложена только лишь на них самих.

Переселенцы перед тем, как вернуться домой, должны усвоить несколько фактов – они должны знать, что здесь их никто не ждет, за исключением родных и близких, а отношение к возвращенцам в "народной республике" весьма специфическое, и в итоге это может обернуться очень серьезными проблемами. Как рассказала переселенка Анна Жуковская, она не раз читала и слышала, что в сегодняшнем Донецке время словно вернулось в 1937 год – чего стоит только лишь один портрет Сталина, установленный возле здания театра. По словам женщины, когда они вернулись, то на своей собственной шкуре испытали весь этот негатив, и поняли – нужно сматываться отсюда. Анна объяснила, что она переводчик, владеет английским и немецким языками.

После того как вернулась в Донецк, спустя несколько дней соседка, с которой женщина встретилась на лестничной площадке, поинтересовалась, не завербовали ли ее иностранные спецслужбы? Логика простая – Анна знает иностранные языки и, значит, способна шпионить за жителями "народной республики". И вообще, по мнению соседки, возвращенку стоило бы проверить в "республиканском Министерстве госбезопасности". По словам Анны, после того, как она рассказала обо всем этом мужу, тот сразу же принялся паковать вещи. Семья уехала из города на следующий же день и не думает, что из-за такого отношения к возвращенцам они смогут скоро вернуться в родной Донецк.

В категорию "сомнительных личностей" попали даже люди, которые ранее уезжали от войны в Российскую Федерацию, а сегодня возвращаются. По словам дончанина Евгения Русланова, все, кого он встретил, заявляли, мол, он, сперва еще должен доказать свою лояльность "республике" – люди, приезжают разные, и, возможно, они вредители. Евгений больше всего поражен тем, что эти слова были сказаны его двоюродным братом – человек оставался жить в его квартире, а теперь такое заявляет. Евгений подчеркнул – если бы его двоюродный брат знал о том, как простые люди в РФ относятся к ДНР, то сильно бы призадумался. Дончанин утверждает, что простые россияне всех этих "ополченцев" иначе как "сброд" и оккупанты" не называют. По словам Евгения, он ничего и никому не собирается доказывать – устроили в Донецке "расстрельные тройки" и НКВД.

У боевиков есть списки проукраинских активистов.

Некоторые из жителей Донецка бояться возвращаться свой родной город, поскольку опасаются, что они могут просто не доехать даже до предместья областного центра, поскольку на руках у боевиков есть списки, с которыми они периодически сверяются, проверяя паспорта приезжающих граждан. Житель Донецка Сергей Шевлаков рассказал, что на организованной боевиками "таможне" в Еленовке они видели в руках у вооруженных людей бумажки с написанными фамилиями.

ctulhewukaa3loa.jpg

Поговаривают, что в данных списках есть очень много представителей профессуры национального университета, проукраинских активистов, политиков, журналистов и простых людей, "засветившихся когда-то на митингах. По словам дончанина, на его глазах боевики задержали иностранных журналистов, хотя те и предъявляли какие-то документы аккредитации. Спустя несколько дней Сергей прочитал речь руководителя "Министерства информации ДНР", сетующего по поводу того, что в "молодую республику" не хотят ехать зарубежные журналисты.

Дончане-возвращенцы утверждают, что особого радушия ждать от земляков не стоит. По словам одной из жительниц областного центра, представившийся Анастасией, кое-кто в Донецке относится к вернувшимся обратно как к людям третьего сорта: мол, мы – пережившие обстрелы герои, а вы трусливо прятались. Морально-этическая часть такого отношения не выдерживает никакой критики, поскольку только плохо воспитанный человек может осуждать людей, спасавших жизни и своих детей, и свои собственные. Требовать от переселенцев лояльности "республике", устраивать им фильтрацию – это те же самые страшилки, при помощи которых террористы запугивали жителей Донецка, только фильтровать дончан, по их словам, должны были представители "киевской хунты".

Контролируемые боевиками телеканалы также подогревают данную тему – они круглосуточно пропагандируют негативное отношение к жителям захваченных сепаратистами городов, ранее уехавших, а теперь вернувшихся обратно. Еще один житель Донецка, Алексей Мирошниченко, говорит, что поступают предложения создавать в "республике" чуть ли не трудовые лагеря, как бы это дико не звучало. Основная мысль здесь заключается в том, что убежавшие от войны люди предали свой родной город, и поэтому они обязаны искупить свое предательство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Куршевель
Куршевель
13 августа
13 августа
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Рождество
Рождество
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы