Горячие Новости

Облако тегов

Чему научились жители Донецка за время войны

Чему научились жители Донецка за время войны

Некогда процветающий и весьма перспективный Донбасс на сегодняшний день из-за кровавых боевых действий находится в откровенно убыточном состоянии. Представители издания «Сегодня» решили разобраться в том, как местные жители востока Украины подстраиваются под столь сложные условия существования. Оказалось, что даже жители крупных населенных пунктов теперь с легкостью справляются с приготовлением пищи на кострах. С идеологической точки зрения они больше не реагируют слишком болезненно на различные обидные комментарии в Интернете. Дело в том, что у людей и без споров и словесных конфликтов есть очень много важных дел.

Жители Донецка откровенно рассказали накануне журналистам о том, чему конкретно научила их война, о которой еще два года назад никто даже не задумывался. Ранее сверкающий ночными огнями Донецк теперь вынудил людей спокойно обходиться без дорогих вещей. И это при том, что в настоящий момент в центре Донбасса не слишком сильно гремит. Одна из местных жительниц, Алиса Свищева, подсчитала, что за последние полтора года из одежды она приобрела всего пару колготок и белья. До войны девушка любила шопинг, но это пристрастие по объективным причинам оказалось невостребованным. 

Различные дополнительные услуги вроде стилиста или косметолога теперь превратились в основные статьи экономии. Правда, есть исключения, ведь женщины даже при бомбежках всегда стараются выглядеть привлекательно. Некоторые из них признают, что готовы сократить расходы на пропитание для того, чтобы хотя бы иногда посетить подобный салон. Бытовые условия также были резко ухудшены.
 
Дончане утверждают, что они научились спокойно обходиться без массы электрических приборов, которые ранее постоянно использовались в их домах. Исключениями являются лишь обогреватели, ведь с отоплением ситуация, как и раньше, является очень сложной. В то же время на кухнях теперь не встретишь электрических чайников, мультиварок, комбайнов, микроволновых печей и так далее. Практически в каком доме вода кипятится благодаря чайникам на газовой плите. Время показало, что люди могут спокойно обходиться без вышеуказанных бытовых приборов, не утрачивая при этом возможности и экономя средства. Житель города Алексей Пряников выражает уверенность в том, что теперь на его кухне стало максимально комфортно, ведь там больше ничего нет лишнего.
 
Многие жители оккупированного Донецка достаточно давно покинули свои дома и отправились в мирные города. Из-за этого оставшиеся там граждане стали понимать, что самое страшное – это одиночество. Изначально отсутствие телевидения и Интернета даже пошло на пользу людям, ведь они стали знакомиться с соседями и сближаться с другими семьями. Тем не менее постепенно этот круг общения все больше сокращался. Это понятно, ведь граждане бежали от войны. В такой ситуации дончанам помогало волонтерство. Они бесплатно помогали в больницах, санаториях или ухаживали за бездомными животными. Такой род занятий отвлекал их от страшных проблем, с которыми приходится сталкиваться каждый день.
 
Среди плюсов следует выделить факт того, что родственники, которые раньше не особо общались, из-за войны значительно сблизились. Особенно это касается представителей взрослого населения, которые отказались уезжать из родного города и остались одни в четырех стенах. Во время обстрелов эта ситуация становилась слишком страшной и угнетающий. Существует множество случаев, когда братья и сестры съезжались для того, чтобы переживать общую беду всего региона. 

Вооруженный конфликт приводит к наработке житейских навыков.

__30.jpg
Деловое издание «Биржевой лидер» утверждает, что многие жители Донецка уже с улыбкой на лице рассказывают о том, чему они научились за последние полтора года. Лидия Кумаченко утверждает, что без особых проблем может готовить еду на костре, а также фильтровать воду через активированный уголь и даже песочек. Пожилые люди из-за дефицита медикаментов страдают от приступов хронических заболеваний. Тем не менее время научило их подручными средствами бороться с этой бедой. Не такой уж страшной кажется и эпилепсия.
 
Ситуация с водой на самом деле является достаточно сложной, из-за чего люди на балконах и в подвалах делают значительные запасы. Дело в том, что никто не может предугадать, как будут обстоять дела на следующей день, месяц или даже год. Безусловно, запасаются жители также и едой. В данном случае они отдают предпочтение крупам и консервам.
 
Из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне люди наизусть запоминают адреса и номера мобильных телефонов своих знакомых и близких. Эта информация укладывается в головы даже маленьких детей. Родители утверждают, что учат своих детей произносить цифры и маршруты автобусов в виде стихотворений. Отдельное внимание уделяется обучению ребенка правилам безопасности на случай обстрелов или бомбежек. Все документы и денежные средства в обязательно порядке лежат на видном месте для того, чтобы в кратчайшие сроки взять их и скрыться подвалах или бомбоубежищах. Судя по заявлениям жителей Донецка, их существование на сегодняшний день явно не является очень комфортным, но привлекает внимание факт того, что люди все равно не утрачивают оптимизма и верят в то, что однажды проснутся, а война уже закончилась.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Греция
Греция
Варна
Варна
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)