Горячие Новости

Облако тегов

Экономикой ДНР управляют в ручном режиме из-за полной зависимости от России

Экономикой ДНР управляют в ручном режиме из-за полной зависимости от России

На оккупированной части Донецкой области социальная ситуация постепенно ухудшается. Неурядицы в повседневной жизни руководство зависимой от России «народной республики» компенсирует репрессиями и пропагандой. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».

Одним из важных недавних событий в оккупированном Донецке является повреждение памятника Владимиру Ленину. После инцидента, произошедшего в ночь на 27 января, на территории, подконтрольной боевикам из «народной республики» Донецка, начались неоднозначные аресты, информацию о которых публикует российская пресса. Действия силовиков в квазигосударственном образовании обычно объясняют желанием найти виновников подрыва сакрального монумента, но, судя по всему, это только верхушка айсберга. Видимо, имеет место и закручивание гаек, связанное с опасениями социального взрыва.

b3c72ef-135macuka.jpgВ публикации для «Радио Свобода» журналист Алексей Мацука пишет, что причины для волнения у террористических властей имеются. Он указывает на ряд фактов, которые свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии выплаты зарплат и поставки услуг:

- издание «Вечерняя Макеевка» сообщило о забастовке шахтеров компании «Макеевуголь» по причине невыплаты зарплат. 13 января бунтовали сотрудники шахты «Холодная балка», они требовали выплаты зарплаты. По данным публикации, зачинщики бунта установлены, в отношении них ведется следствие;

- на следующей неделе угледобывающим предприятиям предложили переходить на пятидневную рабочую неделю;

- 22 января газета «Новороссия» опубликовала информацию о принятии «бюджета» квазигосударственным образованием, однако только на первый квартал текущего года, поскольку на год или даже полгода делать прогнозы нет возможности, хотя в 2015 году планы строились на полгода. В текущем году бюджет обошелся без обсуждения и поддержки «парламентариями».

Елена Матюшенко, занимающая в террористическом руководстве должность «министр финансов», заявила, что доходная часть составлена в основном за счет поступлений от налогообложения, а также сборов за перемещение и транзитную транспортировку. Террористический чиновник исключила переход к планированию бюджета на полгода, объяснив это решение военным положением.

ДНР предполагает, а Кремль располагает.

Ближайшее рассмотрение ситуации демонстрирует, что даже планирование бюджета на 3 месяца является для террористических чиновников слишком большой роскошью, поскольку 70 процентов бюджета зависит от денежных поступлений из Российской Федерации. Именно из России поступают средства на выплату пенсий, выполнение социальных обязательств, заработные платы сотрудникам оккупационных администраций и покрытие других расходов.

Средства попадают на оккупированную территорию наличными, на борту пресловутых белых КамАЗов, приезжающих на Донбасс в рамках «гуманитарных конвоев». Согласно подсчетам специалистов германского издания Bild, ежегодно России приходится тратить на содержание оккупированной территории около миллиарда долларов. Известно, что экономическая ситуация в России стремительно ухудшается, поэтому руководители оккупационных администраций не знают, какие средства поступят из Кремля в следующем месяце. Опасения будущего сокращения объема поступающих средств являются для террористических чиновников главным поводом для волнения.

Известно также, что на протяжении минувшего года в Донецк прибыло 37 «гуманитарных конвоев». В 2014 году приехало 11 рейсов «гуманитарки», за весь январь 2016 года не приехал ни один «гумконвой». Ближайший приезд колонны белых КамАЗов запланирован на середину февраля, но есть сомнения в том, что они приедут.

Издание «Донецкая республика» проинформировало, что ожидаемый в середине февраля груз должен составлять 700 тонн. В частности, планируется, что белые грузовики привезут 318 тонн мясных консервов, 220 тонн консервов рыбных и 42 тонны молочных. Ожидается также 12 тонн рисовой крупы, 8 тонн манной крупы, по 24 тонны гречневой крупы и поваренной соли. Также на оккупированной территории ожидают 2 целевых груза – почти 14 тонн медикаментов от российского Минздрава и 12 тонн продуктов от Московского энергетического института.

На «официальном» сайте «народной республики» сказано, что по итогам 2015 года принято гуманитарной помощи от России более 22 тысяч тонн, из них продовольствие – 18,432 тонны. Кроме продуктов питания на подконтрольную боевикам территорию из России, согласно данным террористического руководства, поступили стройматериалы, семена и удобрения, канцелярия и учебная литература, одежда, обувь, медикаменты. Кроме того, получено разнообразное оборудование, аппаратура и помощь другого вида.

Примечательно, что в январе Лариса Толстыкина, самопровозглашенный «мэр» города Макеевка, сообщила, что «власть республики» отказывается выплачивать заработную плату шахтерам. Она напомнила, что на протяжении многих лет шахты в Макеевке жили за счет дотаций, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Теперь главной задачей «руководства» является построение безубыточной работы предприятий при наличии у них минимального бюджета. По причине необходимости средств для покрытия других затрат на выплату заработных плат денег как раз не хватает.

Глава террористической группировки ДНР Александр Захарченко объявил о курсе на экономию средств. Сокращение бюджетных расходов он назвал важным вопросом и обратил внимание на необоснованные закупки, которые проводятся во многих «министерствах». В первую очередь, по утверждению Захарченко, ненужные затраты позволяют себе министерства здравоохранения и образования.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
8 августа
8 августа
7 марта
7 марта
Потап и Настя
Потап и Настя
белорусский рубль
Белорусский рубль евро