Горячие Новости

Облако тегов

Как отставка Абромавичуса скажется на отношениях Киева с Западом

Как отставка Абромавичуса скажется на отношениях Киева с Западом

Отставка главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса может стать поворотным моментом в процессе украинских реформ, привести к осложнениям в отношениях с западными странами и обернуться серьезным политическим кризисом в самой Украине. Более детально обо всех возможных негативных последствиях отставки министра экономического развития узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Deutsche Welle утверждает, что заявление об отставке, озвученное Айварасом Абромавичусом, в котором министр прямо обвинил в блокировании реформ в стране команду главы государства, является весьма тревожным сигналом. Ранее глава Минэкономразвития уже говорил об оказываемом на него давлении со стороны команды президента, но в этот раз министр впервые назвал имя конкретного человека, который использует для отстаивания собственных интересов свое служебное положение.

Речь идет о нардепе Игоре Кононенко, первом замглавы фракции президентской политической силы – БПП. По словам Абромавичуса, именно этот политик активно лоббировал назначение на должность гендиректора Укртрансамиака своих людей, тогда как сам народный депутат категорически отрицает все обвинения в свой адрес. Помимо этого министр в ходе брифинга, на котором он сделал заявление об отставке, рассказал также о поступавших ему из Администрации президента кадровых рекомендациях.

b241da9913cc47a13520f344e699f66114368532Глава МЭР заявил, что ни у него самого, ни у членов его команды нет никакого желания становиться ширмой, за которой скрывается откровенная коррупция, или становиться марионетками в руках лиц, стремящихся в духе прежней власти взять под свой контроль государственные деньги. Под этими словами министра подписались бы многие из тех специалистов, которые пытаются провести в Украине реформы.

Профессор Питсбургского университета Тимофей Милованов напомнил журналистам Deutsche Welle, что в Украине в декабре прошлого года была похожая ситуация – тогда о своей отставке заявил Андрей Пивоварский, возглавляющий министерство инфраструктуры. Впрочем, тогда министр не пожелал выносить подробности на публику, объяснив, что причиной его ухода являются низкие зарплаты украинских чиновников.

Профессор считает, что после того, как Абромавичус заявил о своей отставке, легитимность нынешней украинской власти подорвана, в настоящее время дальнейшие события могут развиваться по двум сценариям. Сценарий первый: новый состав Кабинета министров будет сформирован так, как хочет "Блок Петра Порошенко", и в итоге это приведет к загниванию украинской власти. Сценарий второй: разразиться крупный скандал, в результате которого Кононенко отступит, а честные министры и дальше будут оставаться на своих местах. Впрочем, Милованов считает, что проблема в данном случае вовсе не в Кононенко, поскольку все прекрасно видят: меняются только фамилии, тогда как сама суть остается прежней.

Западные страны отреагировали на отставку Абромавичуса достаточно жестко.

О том, насколько серьезной является проблема отставки главы Минэкономразвития, свидетельствует жесткая и оперативная реакция послов 9 стран Запада в Украине, прокомментировавших данное известие совместным заявлением. Дипломаты, в частности, высказали свое глубокое разочарование отставкой Абромавичуса, и обратились к украинской власти с призывом поставить интересы украинского народа выше своих собственных интересов. По мнению послов, очень важно, чтобы нынешние украинские лидеры отбросили в сторону все свои интересы, чтобы они навсегда оставили в прошлом те корыстные интересы, которые тормозили в течение десятилетий процесс развития Украины.

Впрочем, демарш руководителя экономического ведомства вряд ли стал каким-то сюрпризом для западных партнеров Киева. По мнению Милованова. на Западе уже давно все поняли, и поэтому в настоящее время ощущается охлаждение в отношениях с Украиной и ведутся переговоры относительно восстановления отношений с РФ.

По словам Глеба Вышлинского. исполнительного директора Центра экономической стратегии, западные доноры в конечном итоге попросту откажутся предоставлять финансовую помощь правительству, пытающемуся разрушить реформы, проведенные в Украине. Международные партнеры вполне могут поставить Петру Порошенко политический ультиматум, выполнение условий которого станет ключом к разблокированию внешнего финансирования. Не стоит забывать, что у Украины сегодня нет никаких других источников финансирования.

Похожего мнения придерживается и немецкий политолог Андреас Умланд – он полагает, что отставка Абромавичуса привлечет к себе много внимания, как в самой Украине, так и за ее пределами. У Минэкономразвития сейчас очень хорошая репутация среди финансовых донорских организаций из западных стран и правительств этих стран. Поэтому отставка руководителя экономического ведомства вызовет негативную реакцию со стороны киевских офисов ЕЮБРР, МВФ, со стороны послов западных стран, и так далее. При этом политолог не исключает, что отставка Абромавичуса может обернуться серьезным политическим кризисом в Украине.

О возможном политическом кризисе говорит и Дмитрий Боярчук, испдир Центра социально-экономических исследований CASE Украина, сравнивший заявление министра об отставке с избиением силовиками студентов на Майдане в 2013 году: он убежден, что после этого работать по-старому, когда министрами-реформаторами в Украине проводились реформы, а в обмен на это международные доноры закрывали глаза на украинскую коррупцию, уже не получится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
31 марта
31 марта

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Пафос
Пафос

Народ: американцы