Горячие Новости

Облако тегов

Тяжелый выбор для Порошенко – Абромавичус или Кононенко

Тяжелый выбор для Порошенко – Абромавичус или Кононенко

В том случае, если за отставкой Абромавичуса стоит сам глава Украинского государства Петр Порошенко и от него же исходит инициатива критики в адрес его ближайшего сподвижника не только в политике, но и в предпринимательстве Кононенко, то в ближайшее время последнего ждет много неприятных новостей. Президент должен в таком случае предпринять ряд шагов для того, чтобы дистанцироваться от Кононенко на максимально большое расстояние. Но так ли это на самом деле? – задается вопросом Елена Трибушная на сайте издания «Новое Время».

Резонансные обвинения, прозвучавшие из уст бывшего министра экономического развития Абромавичуса, могут оказаться идеальной предпосылкой для начала президентской игры против своего ближайшего сподвижника Кононенко. При грамотном подходе уже очень скоро об этом деятеле можно будет забыть. Общеизвестно, что само положение Кононенко полностью противоречит пламенным речам Порошенко о непримиримой борьбе с коррупционными проявлениями. О сомнительной деятельности Кононенко неоднократно, в частности, говорили и из самого Вашингтона.

Как полагает автор, принимая к сведению те долговременные отношения, которые связывают Петра Порошенко с господином Кононенко, можно с уверенность полагать, что сказать в глаза своему бывшему армейскому товарищу неприятную правду будет ему нелегко. А ведь деятельность Кононенко весьма сильно вредит самому Порошенко. Совершено очевидно, что ему рано или поздно придется отправить того или в отставку, или под следствие. Близость отношений и однозначность реакции, долгое время заставляли украинского президента делать вид, что он не замечает преступной деятельности своего сподвижника. Однако всему есть предел, и, возможно, сейчас разыгрывается заключительный акт этой унылой пьески.

При этом очень трудно на протяжении последних нескольких лет в упор не замечать все многочисленные упреки, звучащие в адрес президента, полагает Елена Трибушная. Однако осадок, как бы там ни было, должен все же был остаться. Таким образом, вероятнее всего на протяжении этих лет Петр Порошенко неотступно размышлял о том, каким именно образом ему избавиться от, ставшего обузой для имиджа, старинного компаньона.

Как полагают психологи, в этой ситуации человек, как правило, начинает ненавидеть либо предмет критики, либо критикующих. Вероятнее всего президент немало времени потратил на размышления по поводу того, каким образом ему избавиться от Кононенко, формально не запятнав дружбу с ним, протяженностью в три десятка лет. В противном случае законы дружбы велят до конца защищать скомпрометировавшего себя товарища. В этой ситуации Порошенко ждет незавидная участь стать на одну ступень с российским президентом Владимиром Путиным, который продолжает оказывать покровительство Ротенбергу. При этом придется наплевать на государственные интересы и просто наблюдать за тем, как рушится украинская экономика.

Порошенко должен сделать выбор.

Елена Трибушная уверена в том, что скандальная отставка Абромавичуса предоставила Порошенко шанс высказаться о наболевшем, глядя прямо в глаза проворовавшемуся товарищу. Президент сможет, ссылаясь на значительный резонанс заявлений бывшего ментора экономики, на давление западных представительств, потребовать от Кононенко уйти из политики, пообещав тому максимальное содействие в будущем, если его припрет к стене украинское правосудие.

В этом случае Кононенко получит возможность сбежать из Украины, и устроится доживать свою жизнь на каком-нибудь экзотическом острове. Благо денег ему на это хватит с лихвой. Таким способом президент сможет избавить Украину от очередного коррупционера, на ряду с небезызвестным Мартыненко и пр.

Как бы там ни было, но политические игры диктуют свои правила, продолжает Елена Трибушная. Здесь понятие дружбы сильно размывается, и в первую очередь внимание следует обращать на целесообразность партнерства и стратегии. Не только в Украине, но и в ряде других стран политики за то, чтобы встать у руля страны, или хотя бы политической силы, готовы продать с потрохами средствам информации не только друзей, но и родственников, если это принесет выгоду. Нет преступления, на которое не пошел бы политик ради получения власти, полагает автор.

Тем не менее Елена Трибушная очень сильно сомневается в решимости президента отправить одного из своих ближайших друзей в места не столь отдаленные. Таким образом, скорее всего господина Кононенко отправят в почетную отставку с гарантиями безопасности от самого Порошенко. Последнее если и произойдет, то уже в ближайшие дни.

При этом главной задачей господина Порошенко останется одно – добиться, чтобы обиженный друг не перестал им быть и не начал делится воспоминаниями, место которых в самых отдаленных уголках памяти. Елена Трибушная полагает, что вполне естественным будет желание репрессированного политика предпринять ряд усилий для того, чтобы захватить с собой на тонущий корабль максимальное число бывших соратников и покровителей. Удаление из украинской политической сферы такой значительной фигуры может спровоцировать серьезный кризис, в результате которого еще очень много людей могут оказаться за бортом.

Однако в том случае, если Петр Порошенко примет решение до последнего защищать своего бывшего армейского товарища, больше всего от этого пострадает именно Украина, пишет Елена Трибушная. К тому же, отмечает автор, такое решение в конченом итоге завершиться весьма печально и для самого главы Украинского государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords
TraderGlobal
TraderGlobal
17 апреля
17 апреля
Джамайка
Джамайка
Webmoney
Webmoney

Народ Армении - армяне