Горячие Новости

Облако тегов

Отставка Абромавичуса: Работать на реформы в Украине невозможно?

Отставка Абромавичуса: Работать на реформы в Украине невозможно?
Министр экономики Айварас Абромавичус, которого пригласил на работу в Украину в конце 2014-го лично президент Петр Порошенко, вчера заявил, что подает в отставку. В числе причин, озвученных чиновником - коррупционные схемы в Кабинете министров, попытки со стороны ближайшего окружения президента поставить «смотрящих» на главные должности в госпредприятиях, создание искусственных препятствий реформам. Как пишет издание ЛІГА.net, ссылаясь на источники в Министерстве экономики и в окружении Абромавичуса, такой шаг министра не является сиюминутным решением и эмоциональным порывом: команда Абромавичуса испытывала давление еще с прошлогодней осени. 

Кульминация конфликта. 

Заявление Абромавичуса стало для общественности большой неожиданностью: замена руководителя Минэкономики не обсуждалась в рамках грядущего переформатирования Кабмина. На минувшей неделе он дал ЛIГА.net интервью, в котором рассказал о своих успехах, неудачах, а также о дальнейших планах. Правда, предупредил, что работать в команде с неприемлемыми ценностями не станет. Однако вчера утром Абромавичус сообщил, что вынужден покинуть свою должность из-за политического давления и активизации блокирования реформ. «Ни у меня, ни у моей команды нет желания быть ширмой для коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто в стиле старой власти хочет установить контроль над госсредствами... Эти отдельные лица имеют имена. И одно из них я таки хочу озвучить. Это Игорь Кононенко», - сказал министр.
 
Официально Кононенко является замглавы фракции БПП в ВР. Неофициально - партнер и друг действующего президента Украины. Этот человек давно считается «серым кардиналом» фракции и, как следует из слов Абромавичуса, его возможности выходят далеко за границы ВР - особенно в части контроля за госпотоками и предприятиями.
 
На протяжении года, как утверждает Айварас Абромавичус, этот человек (речь о Кононенко) лоббировал своих людей на должность гендиректора Укртрансамиака, а подконтрольный ему нардеп от президентского блока оказывал давление на назначения в Госвнешинформе, предприятиях порошковой металлургии, Нацагентстве по аккредитации Украины. Кульминацией кадрового конфликта министр экономики назвал попытку Кононенко получить «своего» замминистра в Минэкономики, который бы отвечал за Нафтогаз и иные крупные госпредприятия. «Кандидат просто принес пакет документов, заявив: «Я из команды Кононенко, хочу быть вашим замом. Моя кандидатура согласована наверху». После этого имел место звонок из АП с настойчивой рекомендацией принять этого человека. Также речь шла и о еще одном назначении - на должность заместителя по обороне», - сказано в заявлении.
 
 
Абромавичус не назвал имя и фамилию претендента на должность замминистра. Это сделал нардеп от президентского блока Сергей Лещенко в Фейсбуке - в замминистры продвигали действующего зампреда НАК Нефтегаз Андрея Пасишника. Кандидат тоже это подтвердил, однако отметил, что они с Абрамавичусом – друзья, поэтому он предложил свою кандидатуру в замы. 

Давление началось давно. 

В окружении Абромавичуса утверждают, что на министерство начали оказывать давление еще в минувшем году. «Давили постепенно, однако уже давно», - сказал изданию замминистра экономики Максим Нефьодов.
 
Роман Бондарь, партнер Talent Advisors, сказал ЛІГА.net, что проблемы у Минэкономики начались в конце прошлого лета, когда стало очевидно, что запросов на реальные реформы у властей больше нет. «Работать было все сложнее, и пришел момент, когда мы осознали: то, на что раньше мы тратили наименьше усилий, теперь дается с огромным трудом. Мы, по сути, просто стоим на месте. А когда команда на протяжении долгого времени работает, а результат - отрицательный, то, естественно, наступает разочарование», - отметил он.
 
Замминистра экономики Юлия Клименко тоже подала в отставку. «Мы не могли делать реформы. У нас больше нет мотивов продолжать работать в министерстве. Зачем тратить энергию там, где не видно конкретного результата», - сказала она ЛІГА.net. То, что реформы тормозятся, начали понимать в прошлогоднем сентябре, поясняет она, однако в последнее время это стало более очевидно.
 
«Есть бизнес-модель, которая за более чем двадцать лет независимости страны отработана до мелких деталей: победившая власть берет в свои руки контроль над денежными потоками крупных госпредприятий для финансирования своей собственной деятельности. А министры вынуждены или встраиваться в это, или противопоставлять себя. Уже ушел Пивоварский, потом Павленко, а сейчас Айварас», - напоминает Бондарь.
 
Напомним, Андрей Пивоварский (министр инфраструктуры) подал в отставку в прошлогоднем декабре. Свое решение он объяснил, в частности, сложностями в общении с политиками. Спустя месяц - в январе, заявление написал министр Алексей Павленко.
 
По словам сторонников Абромавичуса, давление на него усилилось в конце 2015-го, когда в сферу влияния Минэкономики перевели НАК Нафтогаз Украины. «Это усилило вес министерства для тех, кто хотел контролировать эти процессы», - пояснил Бондарь.
 
На заявление Абромавичуса сразу последовала реакция со стороны международных партнеров. Послы ключевых стран США, Канады и Евросоюза выступили с довольно резким заявлением, выразив разочарование отставкой министра экономики.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пекельна кухня
Пекельна кухня
Анталия
Анталия
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы

Орден Красной Звезды

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Севастополь
Севастополь