Горячие Новости

Облако тегов

Отставка Абромавичуса как самое громкое поражение Порошенко

Отставка Абромавичуса как самое громкое поражение Порошенко

По словам журналиста Сергея Бережного, уход с занимаемой должности министра экономразвития Айвараса Абромавичуса – это одно из наиболее громких поражений Петра Порошенко за полтора года его президентства. Более детально мнение Бережного об отставке Абромавичуса как об одном из наиболее громких поражений Порошенко изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В статье, опубликованной информагентством "ЛИГАБизнесИнформ", Сергей Бережной отметил, что заявление об отставке, поданное Айварасом Абромавичусом стало еще одним звеном в цепи последовательных событий, которые связаны с неспособностью нынешней украинской власти убедительно и внятно отработать обвинения в коррупции, выдвинутые в адрес крупных чиновников и народных депутатов. Министр, объясняя причины своего решения подать в отставку, указал на два самых главных обстоятельства. Во-первых, по его словам, резко активизировался процесс блокирования любых важных и системных реформ. Во-вторых, Абромавичус заявил, что в его кадровую политику вмешивается нардеп Игорь Кононенко, замглавы фракции БПП, причем данное вмешательство поддерживается Администрацией президента.

Логика ситуации наталкивает на мысль, что данные причины связаны между собой – сделанное главой Минэкономразвития заявление напрямую связывает саботаж реформаторских инициатив в Украине и Администрацию президента. Помимо этого, Абромавичус, без всяких реверансов, напрямую обвинил давнего друга главы государства (Кононенко) в том, что тот пытался взять под свой контроль государственные предприятия, лоббируя назначение близких к нему людей на руководящие должности.

1417630141-4889.jpgВ стране, задекларировавшей намерение вступить в клуб демократических государств, обвинения такого рода просто не могут быть оставлены без внимания – их обязательно нужно расследовать, после чего подтвердить (или опровергнуть) в суде. Но сегодня у украинской системы юстиции нет никакого авторитета, к ней нет доверия, а перезагрузка судебной власти, объявленная Петром Порошенко, так и продолжает оставаться только лишь благими пожеланиями, не подкрепленными никакими практическими действиями. Иными словами, украинский суд, растерявший уже всяческие остатки своей репутации, не в состоянии ни эффективно подтвердить выдвинутые обвинения в коррупции, выдвинутые в адрес функционеров, от которых, как считает украинское общество, этот суд зависит, ни эффективно их опровергнуть. Поэтому в конечном итоге все выдвинутые обвинения в коррупции остаются в подвешенном состоянии у всех на виду, и, как писали Ильф и Петров, воздуха тоже не озонируют.

Президент вынужден брать на себя роль арбитра в конфликтах меду представителями украинской власти.

Все это приводит к созданию ситуации, в которой глава государства вынужден брать на себя роль арбитра в конфликтах между представителями нынешней власти, поскольку какой-то лучший вариант попросту отсутствует. Между тем в случае с отставкой главы МЭР данный вариант урегулирования конфликта выглядит неприемлемым, поскольку одной из особенностей конфликта, как утверждает Абромавичус, стало взятие Банковой стороны замглавы фракции БПП. После того обращаться к Петру Порошенко как к третейскому судье просто невозможно.

Как и в случае с еще одним громким скандалом - обвинениями в коррупции, выдвинутыми в адрес нардепа Николая Мартыненко, представляющего в парламенте премьерский "Народный фронт", закономерно обернувшиеся публичным скандалом с участием премьер-министра, главы МВД и руководителя Одесской государственной обладминистрации в ходе заседания Нацрады реформ, так и сейчас, когда в адрес лидеров фракции БПП выдвинуты прямые обвинения в причастности к коррупционным действиям, наблюдается явный провал главы государства в его попытке найти баланс между курсом на проведение системных реформ и интересами околовластных группировок. Данная попытка не удалась, поскольку успешно решить такую задачу просто нереально. У действенного проведения реформ и соблюдения коррупционных интересов нет ни одной точки пересечения. Более того, они являются взаимоисключающими понятиями.

Абромавичус утверждает, что проведение в Украине реформ блокируется. Исходя из этих его слов, напрашивается вывод – значит, сегодня приоритеты уже окончательно сместились в пользу "интересов", и при нынешней конфигурации власти больше не нужна команда реформаторов. Сейчас можно прогнозировать, что Абромавичус вольется в ряды антикоррупционной оппозиции, возглавляемой Михаилом Саакашвили, и это станет самым ярким сигналом о предложенной нынешней конфигурации власти альтернативе.

Начавшийся кризис лично для Порошенко грозит обернуться очень серьезным репутационным поражением. Более того, глава государства, несмотря на постоянные призывы к согласованной работе Кабинета министров и парламента, оказался попросту не в состоянии добиться ни от правительства, ни от Верховной Рады каких-либо эффективных и реальных преобразований. Выяснилось, что президент даже не может предотвратить эскалацию конфликтов "Абромавичус против Кононенко" и "Саакашвили против Яценюка", и не может предотвратить выход этих конфликтов в публичное поле. Заявления о наличии единства внутри команды реформаторов, сделанные Порошенко, полностью дезавуированы этими скандалами, и конфликт между группировками в украинской власти постепенно выходит из-под контроля главы государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Москва
Москва. Столица России

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
евро доллар
Курс евро к доллару США
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана