Горячие Новости

Облако тегов

ЕС заметил прогресс в судебной реформе Украины

Европейский союз рассчитывает на быстрое принятие украинским правительством в финальном чтении конституционных корректировок по судебной власти.

Про это вечером вторника рассказал официальный представитель Европейской внешнеполитической службы, сообщают средства массовой информации. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Нынешнее голосование в Верховной Раде по поправкам в Конституцию, которые имеют отношения к судебной власти, считается большим прорывом на пути улучшения судебной системы, увеличение ее эффективности, обеспечения ее беспристрастности и независимости, и войны с коррупцией», - отмечается в коммюнике, обнародованном в Брюсселе 2 февраля.

В нем сказано, что процесс, произведенный в прошедшем году в Конституционной комиссии и конкретных рабочих группах, являлся инклюзивным. Проводились переговоры с гражданским обществом и специалистами. В Брюсселе было принято к сведению, что правительство Украины воспользовалось мнением Венецианской комиссии Совета Европы и учитывают существенную долю ее советов и рекомендаций.

«Процесс реформирования судебной системы в соответствии с стандартами Европейского Союза считается давним обязательством, что должно способствовать консолидации верховенства права и являющееся ведущим условием положительной стороны осуществляемых реформ в политике и секторе экономики Украины. Это несет принципиальную значимость для народа Украинского государства», - говорится в заявлении представителя ЕВС.

ВР в первом чтении приняла «судейские» изменения в Конституцию.

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла корректировки в Конституцию в отношении правосудия.

За соответствующее решение подали голоса 244 депутата.

В своем выступлении перед голосованием с парламентской трибуны, Руслан Князевич, председатель профильного комитета, заявил о том, что Конституционный суд одобряет данные корректировки большей частью голосов – 2 судьи подали голоса против, 1 - воздержался.

Кроме того, он рассказал, что переаттестация судей должна стартовать 17 февраля с примерно сотни судей, у которых завершается испытательный пятилетний срок.

Как полагает Князевич, до завершения года обязана завершится переаттестация судей высших судов Украинского государства.

Большая часть представителей фракций, в выступлениях в процессе дискуссии перед голосованием, рассказывали, что окажут поддержку судейской реформе, но проявили обеспокоенность тем фактом, что глава государства на протяжении переходного периода (2 года) будет сохранять влияние на суды. По этой причине они проявили готовность поддержать проект закона в первом чтении с последующей корректировкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Мамба
Мамба
Instagram
Instagram
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
30 июня
30 июня