Горячие Новости

Облако тегов

За подкручивание электросчетчиков в Раде хотят сажать в тюрьму на 5 лет

За подкручивание электросчетчиков в Раде хотят сажать в тюрьму на 5 лет

Все мы когда-то слышали от кого-то, что кто-то и где-то «отматывает» электроэнергию. Все это длилось с советских времен и продолжалось на заре становления самостоятельной Украины. Потом пик такого вида правонарушений пошел на спад, ведь электричество стоило вовсе не дорого, и не было смысла самостоятельно провоцировать конфликты с энергоснабжающими органами ради небольшой выгоды при незаконном подключении или изменении показания счетчиков в обратную сторону.

Нынешние реалии, похоже, заставили обывателей вспомнить о временах «бурной молодости». Как отмечают сотрудники проверяющих органов всевозможных энергосбытов и прочих коммунальных и не очень организаций, счетчики стали крутить и сейчас. Причем найти и обезвредить такого преступника в наше время стало крайне проблематично, так как обычный контролер электрической сети не обладает правом доступа ни в жилище, ни даже на территорию домовладения его хозяина. Времена различных ухищрений для проникновения с формулировкой «мы только проверить пломбу» (зачастую с ее самостоятельным нарушением и выписыванием актов на огромные суммы) канули в лету, так как сейчас могут и побить, и даже выстрелить. Поэтому наконец-то данный вид правонарушений может быть выведен из тени дополнительного «заработка» нечистых на руку сотрудников обслуживающих население структур.

В ответ на значительно возросшую стоимость услуг за поставки электричества, воды и отопления самые понятливые жители страны начали приобретать те устройства, которые позволяют обманывать счетчики различных типов благ, доставляемых в их квартиры. И вот три народных депутата Верховной Рады решили защитить энергетиков от потребителей, которые пытаются спасаться от нереальных тарифов любыми методами. Двое внефракционных народных избранников, Яков Безбах и Эдуард Матвийчук, а также примкнувший к ним Руслан Сольвар из президентской фракции, зарегистрировали в Верховной Раде свой законопроект за номером 3819 «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины». Согласно их предложению, необходимо начать уголовное преследование тех лиц, которые изготавливают, сбывают и пользуются приборами, позволяющими экономить на оплате за предоставление услуг по поставке электроэнергии. По мнению депутатов, Уголовный кодекс Украины стоит дополнить статьей 188-2.

Тем, кто изготавливает такие устройства, а также их продавцам и покупателям будет для начала грозить серьезный штраф – до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет по нынешним «тарифам» 8,5 тысячи гривен. Также инициатива от перечисленных нардепов предусматривает для начала и исправительные работы до двух лет. А вот если человек не сделал выводов и решил повторить воплощение своих злых умыслов, или же решил заручиться поддержкой других лиц, или же для совершения правонарушения использовал свое служебное положение, то в проекте закона его предлагают наказать на сумму от 500 до 1000 необлагаемых минимумов, что составляет от 8,5 тыс. до 17 тысяч гривен. Да и лишение свободы тут может грозить немалое – до пяти лет, про конфискацию имущества речи, правда, не ведется.

Почему народные избранники против народа?

Совершенно очевидно, что воровать – это плохо, а много воровать – это еще хуже. Поэтому оправдать обычного бытового вора нельзя даже со скидкой на его пролетарское происхождение. Ясно, что на работе задержки заработной платы, дома бытовые неурядицы и прочие «прелести» жизни среднего класса. В нынешних экономических реалиях все сильнее средний класс скатывается к классу низшему, сколько бы он ни вкалывал на среднестатистическом заводе, которые, в большинстве своем принадлежат олигархам.

Никто и не собирается оправдывать человека, который ворует. Пусть бы он даже это делал для того, чтобы спасти свою семью от разорения, а детей - от голода, экономя на всем. «Ведь мы все сейчас в кризисе», - вещают с экрана политики и чиновники, многие из которых и владеют этими заводами, на которых трудятся люди для того, чтобы сводить концы с концами.

Кстати, многие из этих политиков и чиновников являются «по совместительству» и украинскими олигархами, которые владеют пресловутыми «свечными» и далеко не только заводиками. Некоторые владеют еще и энергогенерирующими и энергопоставляющими компаниями. А еще некоторые из них являются депутатами Верховной Рады лично или опосредованно через своих, так сказать, представителей, которые лоббируют их интересы.

Как отмечает издание «Деловая столица», сейчас в Украине самым большим участником рынка распределения электроэнергии являются структуры, связанные с Ринатом Ахметовым. ДТЭК – одна из таких, и является крупнейшим производителем тепловой и электрической энергии, а также ее продавцом. Поэтому стремление депутатов устроить «драконовские меры» в представленном законопроекте понятны при изучении пояснительной записки к их инициативе – они ссылаются на статистику предприятия «Киевэнерго», которое находится в сфере контроля как раз ДТЭК. Кстати, дело не только в тех киевлянах, которые что-то там откручивают на дому, даже малые архитектурные формы (попросту – киоски) причиняют большой ущерб поставщику электричества – опубликованная сумма составляет около 1 миллиона гривен в год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 августа
30 августа
Милиция
Милиция
PlayStation Vita
PlayStation Vita
4 июня
4 июня
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто