Горячие Новости

Облако тегов

Bloomberg назвал гривну самой неустойчивой валютой мира в январе

Bloomberg назвал гривню самой неустойчивой валютой мира в январе

Украинскую денежную единицу гривну, потерявшую около 2% и установившую антирекорд нынешнего года при курсе в 25,7 гривен за один американский доллар, поместили во главе отслеживаемого агентством Bloomberg еженедельного перечня наиболее девальвировавшихся валют. Об этом 1 февраля сообщает «Биржевой лидер».

Гривне грозит потеря и до четырех с половиной процентов, что окажется наибольшим показателем идущей девальвации таких валют.

Причины падающего курса, со слов многих финансистов, коренятся в незначительном предложении валюты Национальным банком Украины (НБУ), стремящимся к сохранению объемов своих резервов до получения кредитного очередного транша от МВФ. Эксперты брокерской компании Verum Option в итервью изданию для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Международный валютный фонд есть ключевым кредитором нашей страны.


МВФ при этом пока свое решение о третьем транше отложил. Киев желает его получить с начала осени прошлого года – времени, с которого киевская центральная власть, по мнению Bloomberg, остановились в проведении налоговых и бюджетных реформ. И хотя Фондом, скорее всего, будет принято обнадеживающее решение о транше в феврале, это Национальному банку Украины вряд ли даст возможность предоставления достаточной помощи импортерам, желающим валютной стабильности.

Аналитиками агентства подчеркивается, что с началом текущего года наше государство не получило в достаточном объеме выручки по экспорту.

Она же является одним из ключевых факторов для удовлетворения валютного спроса. Эксперты вместе с тем убеждены, что у нынешней девальвации – характер временный.

Как только Киеву поступят средства из МВФ, а рынки увидят сигналы о финансовой помощи стране, то гривна способна будет укрепиться и стоить около 24 гривен за 1 доллар. О том же говорит и глава НБУ Валерия Гонтарева, утверждающая, что имеет девальвация сезонный характер.

Следует напомнить, что в данное время отечественный Нацбанк каких-либо оснований укрепить гривну не видит. При этом госпожа Гонтарева утешает украинскую общественность тем, что другие страны Содружества независимых государств имеют еще более худшую ситуацию.

С ее слов, у нас в валютно-финансовой сфере проводится политика гибкого курсообразования, и главный банкир Украины ежемесячно выходит после заседаний, проводимых монетарным комитетом, и рассказывает, что после будет. Когда она говорит, что дефицит имеется по текущему счету, это значит, что курс не обладает возможностью укрепления, и риск увеличивается. Но у государств СНГ, мол, ситуация еще хуже, ведь украинцы находятся под зонтиком МВФ и других влиятельных финансовых структур.

Гонтарева пояснила, что в нынешней январьской девальвации не видит фундаментальный экономический характер. Дескать, отдыхали десяток дней люди и, выйдя после праздников, первым делом валюту купили.

Глава украинского регулятора объяснила, что в фундаментальные факторы, влияющие на состояние текущего счета в платежном балансе, входят девальвация инвалют государств-партнеров, полное эмбарго Российской Федерации на торговлю и запреты РФ по транзиту на территорию третьих стран для Украины.

1 февраля по курсу доллара к гривне обновился максимум текущего года. Также НБУ ухудшил кардинально свой прогноз по развитию украинской экономики на этот год.

Тем временем Валютный фонд задерживает опубликование технического доклада по нашей стране (Report of Technical Assistance). Его обнародование планировалось еще 29 января. Об этом сообщается агентством Bloomberg со ссылками на официальные уведомления из Фонда, информирующего про будущее анонсирование новой даты публикации этого доклада.

Как уже сообщалось, открытой Фондом весной 2015 года четырехлетней программой по Украине общим размером в 12,348 миллиардов SDR (примерно 17 миллиардов долларов США) первоначально предполагалось проведение ежеквартальных своих обзоров, выделение в прошлом году Киеву четырех кредитных траншей, в нынешнем году – стольких же еще.

Однако в настоящее время страной получены лишь два транша средств – сначала на $5 млрд, а затем на 1,19 млрд SDR (приблизительно 1,6 млрд долларов).

Как утверждается главой Минфина Украины Натальей Яресько, Валютный фонд при решении по предоставлению Украине третьего транша оценит выполнение всего комплекса предварительных структурных условий и маяков с периодом до 31 декабря 2015 года.

При успешном выполнении этих условий Советом директоров МВФ может быть проведено собрание, на котором будет поставлен вопрос по предоставлению третьего по счету транша, имеющего пометку ЕFF, в феврале.

В данное время находятся стороны на этапе финальных согласований Меморандума по сотрудничеству. После этого текст указанного документа обязан утверждаться в Совете директоров МВФ.

Валерия Гонтарева после приезда с Международного экономического форума в Давосе заявила 1 февраля на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации в украинской столице, что главному банкиру Украины показали в этом швейцарском городе некий рейтинг, в котором отечественные банки признанавались худшими на планете. Скорее всего, речь идет об отчете под названием Report of Global Competitiveness, в котором надежность банковских учреждений в нашем государстве оценили на самом низком показателе – сто сорок из ста сорока.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Правый сектор
Правый сектор

Горбачев Михаил Сергеевич