Горячие Новости

Облако тегов

Боевики не дают посещать задержанных – Красный Крест

Боевики не дают посещать задержанных – Красный Крест

Представителям Международного комитета Красного Креста в Украине в прошлом году удалось лично посетить примерно 580 человек, которые были задержаны действующими украинскими силовиками в связи с разразившимся кровопролитным конфликтом на территории Донбасса, и только лишь четырех задержанных – на ныне оккупированных территориях, которые на сегодняшний день контролируют боевики. Об этом, в частности, сообщил руководитель делегации вышеупомянутого Международного комитета Красного Креста А. Эшлиман. Журналисты «Радио Свобода» попыталось раз и навсегда выяснить, в каких на самом деле условиях находятся многочисленные украинские граждане в плену и насколько вообще успешны переговоры по их полноценному освобождению.

Целых 580 задержанных действующими украинскими силовиками пророссийски настроенных сепаратистов в прошлом году удалось посетить сотрудникам миссии вышеуказанного МККК, в то самое время как на неподконтрольных украинской стороне территориях представителям миссии обеспечили свободный доступ только к четырем удерживаемым украинцам. Об этом лично сообщил нынешний руководитель делегации данной международной организации А. Эшлиман.

«Одно из основных заданий МККК – лично посещать задержанных из-за разразившегося конфликта с обеих сторон и воочию убедиться, что все без исключения условия их содержания надлежащие. В неподконтрольных сегодняшнему украинскому правительству регионах мы посетили всего четырех задержанных. Сейчас мы продолжаем направлять усилия на то, чтобы поскорее получить беспрепятственный доступ ко всем ранее задержанным», – отметил господин Эшлиман.

Вместе с тем прокомментировать как-либо условия содержания пленных руководитель данной делегации категорически отказался, ссылаясь на некую хрупкость переговоров и полнейшую конфиденциальность такой информации. Первоочередное задание организации, разъясняет он, донести до ныне уполномоченных органов, чтобы те могли должным образом повлиять на сложившуюся ситуацию.

086A7052-0231-4558-B455-3A806D06E4B1_w64

«Условия непростые, условия разные».

То, что к многочисленным украинским заложникам продолжают не пускать представителей разных авторитетных международных организаций, подтверждает в очередной раз, что для сегодняшних руководителей Кремля вообще не существует каких-либо законов, отметил в комментариях СМИ советник председателя украинской Службы безопасности Ю. Тандит. Согласно его информации, на сегодняшний день в плену пророссийских боевиков остается 136 человек. Среди них простых 82 украинских солдата и еще 54 гражданских лица.

«У всех наших героев-заложников, о которых мы имеем информацию, которые пребывают не только в Луганске и Донецке, но и на соседней российской территории –условия непростые, условия разные. В конце концов, для человека находиться в тюрьме или в темном сыром подвале – очень страшно. И наше первоочередное задание – как можно поскорее их оттуда забрать», – заявляет Тандит.

Непрекращающиеся мучительные пытки и сильное психологическое давление не забывает до сих пор киборг из львовской 80-й аэромобильной бригады А. Машонкин, который целых 197 дней провел в настоящем плену боевиков пресловутой группировки ДНР. Он заявляет, что визит каких бы то ни было посторонних международных наблюдателей имел исключительно положительный эффект. За все время его пребывания в плену члены Красного Креста были единственными, которых пустили боевики. Их приезд вызвал тогда большой переполох, рассказал боец.

«Вот себе представьте невероятно сырой подвал с тяжелыми железными стеллажами, где местами матрасы, а вот местами обычные одеяла или куртки, на которых спали наши многочисленные военнопленные. Нас выводили постоянно на работы – убирать территорию города. Называли «рабами из Украины». Перед очередным приездом журналистов российского телевидения непременно стихали побои, чтобы не было каких-либо синяков. До того, как впустить представителей Красного Креста, мы проводили тщательную уборку, чтобы все обязательно было чисто. Лучшую даже пищу давали, не какую-нибудь, а суп или еще что-то», – говорит освобожденный Машонкин, информируют специалисты издания «Биржевой лидер».

О. Котенко является координатором группы по освобождению украинских пленных «Патриот». За все полтора года ему удалось освободить около 200 украинцев. Говорит, что сейчас вести переговоры с т.н. «официальными органами» террористических группировок ДНР и ЛНР нет абсолютно никакого смысла. Ведь все решения по пленным только Москва принимает, которая этот вопрос продолжает блокировать, добавляет независимый эксперт.

«Сейчас ЛНР и ДНР не решают вообще никаких вопросов. Там у них из Москвы кураторы, поэтому перед тем как сделать какой-то шаг, они у кураторов спрашивают. Те, не позволяют, конечно. Сейчас приостановился вопрос обмена. В то же самое время есть разные неофициальные люди, полевые командиры. Они ни от кого не зависят, если они располагают какими-то военнопленными, с ними легче разговаривать, ведь условия освобождения намного легче. Но у них осталось очень мало наших пленных. А то нет вообще», – говорит г-н Котенко. Волонтер добавляет: точное число заложников не знает никто. По его подсчетам, сейчас в плену боевиков пребывает более 300 украинцев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 апреля
19 апреля

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
крым
Крым (Крымский полуостров)
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
PlayStation 4
PlayStation 4