Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: НБУ стимулирует искусственный спрос на иностранную валюту

Эксперт: НБУ стимулирует искусственный спрос на иностранную валюту

По мнению Игоря Шумило, бывшего заместителя главы Нацбанка Украины, регулятор сегодня стимулирует искусственный спрос на иностранную валюту. Более детально мнение Шумило относительно стимулирования Национальным банком искусственного спроса на иностранную валюту изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Игорь Шумило отметил в статье, опубликованной изданием "Зеркало недели", что в Украине основными факторами нестабильности валютного курса продолжают оставаться некачественная политика Национального банка, как валютная, так и монетарная, отсутствие прозрачности в процессе принятия регулятором решений, неподотчетность Нацбанка украинскому обществу, в том числе и из-за затягивания с формированием совета НБУ, а также беспомощность коммуникаций и полный непрофессионализм.

Он подчеркнул, что Национальным банком так и не был разработан механизм, позволяющий осуществлять оперативное регулирование украинского валютного рынка и качественно реагировать на возникающие на данном рынке дисбалансы. Итогом этого становится появление на валютном рынке, причем регулярное, значительных объемов неудовлетворенного спроса, а также существенных ежедневных колебаний валютного курса. Это в значительной степени усиливает неуверенность общества, и провоцирует повышение спроса на иностранную валюту. Одновременно с этим Нацбанк до сих продолжает порочную практику проведения собственных валютных аукционов – такие аукционы приводят к еще большей дестабилизации ситуации на рынке. По мнению Шумило, апофеозом непрофессионализма регулятора стало решение именно сейчас ослабить валютные ограничения, регулирующие осуществление операций с государственными валютными ценными бумагами.

%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C-%D0%A8%D1

В результате действий Национального банка в стране возник третий валютный рынок, и его появление сделало обеспечение валютной стабильности фактически невыполнимой задачей. Когда Министерство финансов выставляет на продажу ОВГЗ на сумму около 0,5 миллиарда долларов, то разрыв между предложением и спросом, существующий на отечественном валютном рынке, только лишь усугубляется. Такие действия являются для субъектов рынка очень четким сигналом, указывающим на необходимость воздержаться от продажи иностранной валюты и продолжать вместо этого ее покупать. Естественно, что подобные действия со стороны власти приводят в итоге к еще большей дестабилизации ситуации на валютном рынке, одновременно с этим повышая еще и девальвационные ожидания.

Национальный банк продолжает своими действиями дискредитировать гривну – Шумило.

Шумило отмечает, что Национальный банк своими действиями продолжает дискредитировать гривну, стимулируя при этом искусственный спрос на иностранную валюту. Пагубность такой политики регулятора подтверждается и существующими валютными ограничениями, и имеющимися до сих пор бюрократическими преградами, препятствующими притоку в Украину иностранной валюты. По его мнению, валютные ограничения были введены Нацбанком преждевременно – еще до того, как регулятор использовал весь наличествующий у него монетарный инструментарий. Одновременно с этим НБУ еще и своевременно не снял данные ограничения – их нужно было отменять еще летом прошлого года.

Введенные ограничения, как выяснилось, были совершенно неэффективными – только официальная статистика показывает, что за последние два года отток капитала из Украины составил около 17 миллиардов долларов. Эти же ограничения стали причиной ухода в тень значительной части денежных переводов, иностранной валюты, полученной в результате экспортных поставок, и так далее. Также были созданы значительные трудности и для рядовых граждан в случае возникновения у них потребности в иностранной валюте для лечения за рубежом, командировки в другую страну или поездки на отдых за границу, даже в том случае, если у человека есть валютный депозит.

Такая политика существенно усложнила жизнь и самому Национальному банку, и другим, первую очередь представителям честного, легального бизнеса. Введенные валютные ограничения задерживают в том числе и развитие НБУ инструментов для хеджирования валютных рисков, и, соответственно, задерживают возможность использования данных инструментов субъектами валютного рынка с целью обеспечения стабильности в его развитии.

Раскритиковал Шумило и монетарную политику регулятора – по его мнению, в ней присутствует множество целей, одновременное достижение которых является практически невозможным. Одновременно с этим Национальный банк только лишь декларирует свои инфляционные цели, не беря при этом на себя абсолютно никаких обязательств по достижению озвученных целей – все это было наглядно продемонстрировано и в прошлом, и в позапрошлом году.

НБУ, фактически ничего не делая для таргетирования инфляции, даже не обнародует никакого плана действия, который должен выполняться для того, чтобы этот монетарный режим развивался, и чтобы в дальнейшем в стране была ценовая стабильность. О выполнении данного плана регулятор также никого не информирует. При этом, постоянно говоря о гибком валютном курсе, НБУ по-прежнему реализует политику его фиксации – либо в небольшом диапазоне, либо на определенном уровне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи

Парламент
лев
Лев

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Депутаты
Депутат
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару