Горячие Новости

Облако тегов

Изменения Конституции Украины не дадут Донбассу «особого статуса» - Гройсман

Вопрос внесения изменений в Конституцию Украины, связанных с децентрализацией и так называемым «особым статусом», стал в последние дни и недели камнем преткновения на самом высоком политическом уровне и грозит существенной дестабилизацией. Вместе с тем сами политики пытаются делать заявления «успокоительного» характера, направленные на то, чтобы снизить градус противостояния.

В поправках ни слова не сказано об «особом статусе».

По словам председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, изменения в Конституции Украины, касающиеся вопроса децентрализации, не предусматривают автономизацию, федерализацию или «особый», специальный статус оккупированного Донбасса. Об этом спикер заявил в эфире парламентского телеканала «Рада». «Почитайте 18-й пункт и найдите хоть одно слово, где написано про специальный статус Донбасса. В изменениях к украинской Конституции не упоминается об автономизации, федерализации и о спецстатусе региона», – заявил спикер Рады. По его словам, грядущие изменения дают разрешение правительству заниматься продуктивной работой и развитием украинских общин.
 
В этом же интервью Гройсман опроверг слухи о досрочных парламентских выборах. «Хочу подчеркнуть, что сейчас запускают, в том числе и для дестабилизации ситуации в стране и среди депутатов Верховной Рады Украины, вопрос о том, что могут быть досрочные выборы. Я считаю, что этот парламент, который способен принимать решения, еще очень далек от внеочередных выборов», — утверждает Гройсман. По его словам, у нынешнего состава Верховной Рады Украины еще есть резерв для конструктивной работы.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что накануне категорически против внесения изменений в Конституцию Украины в части предоставления так называемого «особого статуса» некоторым районам Донбасса, как того требует Российская Федерация в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию, высказался министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Они (Россия – Ред.) будут сейчас бесконечно играть темой особого статуса и как она должна быть закреплена. И проблема не в том, что особый статус должен быть на три года или больше — они хотят записать некоторые вещи в Конституцию. А я считаю это принципиально неприемлемым с точки зрения логики процесса», — заявил Климкин, слова которого приводит информационное агентство «Интерфакс-Украина» в интервью газете «День», опубликованном в пятницу.
 
«Безусловно, они будут играть этой темой. Им же не интересен Донбасс, они заинтересованы в расшатывании ситуации в стране (Украине. — Ред.). И они будут дальше пытаться это делать», — подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства. На вопрос об ожиданиях от председательства Германии в ОБСЕ, в частности, сможет ли немецкая сторона реализовать формулу «57-1», предусматривающую недопуск к урегулированию конфликта причастной к агрессии на Донбассе стороны, Климкин отметил, что «с точки зрения консенсуса, это будет сложно, но мы готовы разговаривать на эту тему, в частности, в рамках согласования некоторых параметров усиления будущей миссии ОБСЕ». «В действительности принятие формулы «57-1» станет прецедентом, поскольку это сильно может изменить ОБСЕ. Нам это, конечно, будет на руку. Я хорошо отношусь к способности немцев продвигать ОБСЕ, но в целом скептически смотрю на идею изменить принципы этой международной безопасностной организации, которые базируются на консенсусном принятии решений», — заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Немало украинцев хотели бы избавиться от Донбасса – советник Порошенко.

Как сообщил советник президента Украины Олег Медведев, около 20 процентов украинцев желают избавиться от Донбасса. По его словам, те политики, которые пытаются повысить свою популярность, эксплуатируя тему Донбасса, отдают себе отчет, что им не грозит оказаться в окопах. «Ура-патриотизм и воинственный пыл «до победного конца» легче демонстрировать из парламента с главным из депутатских иммунитетов - иммунитетом от мобилизации. Из стен Верховной Рады на поле битвы кое-кто смотрит, как на кино, не хватает разве что попкорна. Такая себе игра в солдатики. Те, кто ради дешевого пиара торпедируют Минск, знают, что каким бы ни были последствия, им на передовую не идти и мандаты на военные билеты не менять. Тепло на душе, когда жар гребешь чужими руками», - укоряет советник Порошенко всех недовольных Минскими договоренностями на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, возможны различные варианты дальнейшего развития событий на Донбассе – от возобновления боевых действий до его «замораживания», однако в данном случае следует учитывать мнение рядовых граждан. «Впрочем, возобновление боевых действий на Донбассе с риском его перехода в гораздо более масштабное военное столкновение с Россией является лишь одним из двух возможных последствий опасного депутатского пиара. Другой вариант - это глубокая и безвозвратная «заморозка» конфликта. Конечно, когда уже на то пошло, то лучше заморозить, чем раскочегарить. Но в обоих случаях мы теряем оккупированные районы навсегда. Около 20 процентов, согласно опросам, считают, что нам лучше избавиться от Донбасса», - утверждает советник украинского президента Олег Медведев. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Азии
Страховая система Азии
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
иранский народ
Народ Ирана
10 апреля
10 апреля