Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт объяснил причины торможения реформ здравоохранения

Эксперт объяснил причины торможения реформ здравоохранения

Основные причины торможения реформ в украинском здравоохранении коренятся в поведении бюрократии и коррупции. Об этом 30 января информирует «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление во время прямого телеэфира на «Обозревателе» главы правления в благотворительном фонде «Пациентов Украины» Дмитрия Шерембея.

С его слов, концептуально стратегию реформирования сферы здравоохранения нашей страны подписали более года тому назад.

Стратегические концептуальные наработки подготовил упомянутый фонд. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что он это сделал вместе с дюжиной экспертов со всей планеты.

Эта стратегия предусматривала в прошлом году выполнение трех целей. Прежде всего это передача закупок международным структурам для разгрузки Минздрава и искоренения по существу коррупции в этой сфере. Второе – либерализация и внедрение большей открытости в деятельность фармацевтического рынка с целью удешевления медикаментов и повышения их качества. И, наконец, третье – переход нашего государства из концептуальных форм финансирования с оплатой больничных коек к оплачиванию прямых услуг людям.

По утверждению Шерембея, внедрение данных целей дало бы уже в ходе первого этапа возможность использовать эффективнее госсредства.

Но из этих трех целевых задач пока решили в Украине внедрить только одну.

Титанические усилия позволили украинцам организовать внедрение опций с международными закупками. И в текущем году, в сущности, абсолютно по всем программам МОЗ, составляющим совокупно сумму в четыре с половиной миллиарда гривен, траты на данном этапе станут производиться международными структурами. Они будут закупать препараты по всем программам лечения в нашем отечестве. Это означает, что при закупках не проявится такое серьезнейшее бремя, как налоговые выплаты, а также коммерческий подход к прибыли – ни один, по сути, чиновник, по мнению Дмитрия Шерембея, не положит ни копейки себе в карман.

Глава правления фонда основную причину торможения реформ видит в государственном секторе. Дескать, эта вся бюрократия и сопряженные с ней пронизанные коррупцией отношения и есть тормозом преобразований во всех областях, в том числе и в отечественном здравоохранении.

Господин Шерембей является и главой Всеукраинской сети лиц, живущих со СПИД/ВИЧ. Он доволен тем обстоятельством, что в 2012-м году в Украине произошел своеобразный перелом к лучшему в лечении опаснейшего заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека. Четыре года назад финансирование для этой благородной цели увеличилось приблизительно в два раза. Поэтому в 2012-м году и удалось впервые пресечь распространение нахлынувшей ранее эпидемии и понизить смертность. Однако, как предупреждает глава сети, если правительством сейчас не будут выделены необходимые для излечивания средства, то будет новая вспышка СПИДа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
31 мая
31 мая
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры