Горячие Новости

Облако тегов

Во сколько обойдутся рядовым украинцам реформы в 2016 году

Во сколько обойдутся рядовым украинцам реформы в 2016 году
Легко проводить реформы в условиях экономического роста, и крайне сложно реформироваться в период падения. В последнем случае многим приходится платить из почти пустого кошелька, тогда как результат появится лишь в будущем. Да и то - возможно. Поэтому гражданам необходимо понимать не только цель, а и «цену» предлагаемых изменений, а также быть готовыми платить эту цену. А власти страны должны чувствовать осуществимость и реальность реформ. Такое мнение выразил в своей статье для издания «Деловая столица» Всеволод Николаев из Института общественно-экономических исследований.
 
Коснувшись вопроса пенсионного обеспечения, автор отмечает, что традиционно все привыкли к тому, что большая часть населения работала и обеспечивала пенсиями другую, гораздо меньшую часть. В настоящее время работающих стало меньше - восемнадцать миллионов человек, из которых штатных - порядка восьми миллионов человек со среднемесячной начисленной заработной платой в пределах 4,5 тысячи гривен, при этом почти у шестидесяти процентов из них размер начисленной заработной платы не превышает 3,5 тысячи гривен.
 
Таким образом, работающие граждане уже не в состоянии на прежних условиях содержать свыше тринадцати миллионов пенсионеров, средняя пенсия которых составляет порядка 1600 гривен. Кроме пересмотра самых высоких пенсий, получается, что нужно еще, чтобы или стало больше работников (что является вопросом инвестиций, которых нет) или пенсионеров (и соответственно пенсий) стало меньше, к примеру, за счет изменения возрастного ценза, что может иметь социальные последствия. При этом опять-таки необходимо понимать, где будут работать эти «недопенсионеры», если в стране и так до 10 процентов официально безработных, отмечает эксперт.
 
Помимо этого, пишет автор, если говорить о накопительной пенсионной системе, то нужно прямо людям сказать, что главный смысл реформы заключается в том, чтобы те, кто сегодня работает, сами для себя формировали будущую пенсию, то есть уже сейчас недополучали часть заработанных средств, к примеру, 10 процентов, или в среднем порядка 400-500 гривен в месяц.
 

Выдержат ли украинцы реформы?

 
Когда экономика растет, то растет и зарплата, и пожертвовать ее десятой частью ради будущего своего благополучия – не является проблемой, тем более что формируемые пенсионные фонды при правильном управлении становятся дополнительным источником инвестиций, а соответственно, и рабочих мест с новой заработной платой. Однако в условиях спада экономики - это испытание, отмечает Николаев.
 
Касаясь реформы армии эксперт подчеркивает, что увеличение военных расходов против предыдущего года с 90 до 113,6 миллиарда гривен с целью обеспечения безопасности страны, с финансовой точки зрения, наоборот – ослабляет эту безопасность. Ведь это увеличение формируется за счет перераспределения бюджетных средств из социальных или инвестиционных программ, которые могли бы иметь позитивные результаты как для работающих, так и для пенсионеров.
 
Что касается реформы здравоохранения, пишет Николаев, наивными выглядят рассуждения граждан по поводу платной медицины. Очевидно, что за прежние средства обеспечить качественно иное медобслуживание невозможно, да и прежних денег в бюджете нет. Поэтому реформа означает необходимость доплачивать за медуслуги, во-первых, на сумму уменьшения расходов бюджета, а во-вторых, - за новые платные услуги.
 
Реформа образования тоже предусматривает сокращение государственного заказа. Обучение по контракту в частных и государственных вузах является еще одним вызовом для многих семей в Украине.
 
Реформа ЖКХ завершает далеко не полный список испытаний, пишет Николаев. Так, если в 3-м квартале 2014-го стоимость коммунальных услуг в государстве составляла 32 миллиарда гривен, или 11,6 процента расходов украинцев, то после тарифной реформы за такой же период 2015-го эти цифры выросли до 54 миллиарда гривен или 15,7 процента. Следует ожидать, что в текущем году увеличение расходов на жилищно-коммунальные услуги составит до 50 миллиардов гривен, уплывающих из бюджетов украинских семей.
 
Поимо этого, реформа управления домами переложила на собственников расходы по капремонтам жилья. Учитывая износ жилого фонда, это будет означать необходимость для спасения одних только многоквартирных домов от полного разрушения изыскивать с жильцов дополнительно до 10 миллиардов гривен ежегодно. Плюс ко всему этому появление налога на недвижимость.
 
Учитывая все это, пишет автор, возникает вопрос: способны ли люди выдержать все реформы одновременно? Может лучше начать с борьбы с деформациями и неэффективностью в экономике, упорядочить соотношение прибыли и заработных плат собственников предприятий, нарастить эффективность использования госимущества в государственном правлении, в здравоохранении, в сфере образования, в армии. Может, наконец, провести реформу в ЖКХ и строительстве, чтобы избавить граждан от гипертрофированных цен на новое жилье, упорядочить цену содержания домов и коммунальные тарифы?
 
Отметим, Институт общественно-экономических исследований посчитал, сколько украинским гражданам придется заплатить в текущем году за запланированные трансформации в экономике страны.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
1 октября
1 октября
Япония
Япония
Ford Mondeo
Ford Mondeo
16 октября
16 октября