Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт раскрыла особенности изменений в закон о высшем образовании

Эксперт раскрыла особенности изменений в закон о высшем образовании

Невзирая на то, что в нормативный акт, регулирующий деятельность ВУЗов, было внесено изменение, предполагающее отмену возможности поступить вне конкурса, некоторые категории абитуриентов смогут пользоваться этой льготой и в будущем. Об этом пишет "Зеркало недели".

Предполагается, что исключение будет сделано для тех выпускников, которые имеют проблемы со здоровьем, не дающие им возможность принять участие во внешнем независимом оценивании. Также по итогам выпускных испытаний будут зачислятся сироты и участники военных действий. Эта норма порождает довольно противоречивые чувства и множество закономерных вопросов.

Как отмечается, благодаря указанному перечню исключений открывается не просто окно возможностей, а целый портал для тех, кто хочет получить высшее образование без ВНО. Помимо того, имеются все основания для увеличения коррупции в образовательной отрасли. Несомненно, перечисленные категории нуждаются в некоторых льготах. Однако правильнее бы было, если б власти просто оказали им надлежащую финансовую помощь.

Размеры выплат этим категориям граждан должны позволять им не просто существовать, но и дать возможность повысить свой уровень образования. Сейчас же представители льготных групп, как правило, обладая низкой подготовкой, будут сидеть за одной партой вместе с другими студентами, имеющими более высокий уровень знаний.

Выглядит сомнительной забота государства в контексте того, что некоторые граждане из указанных льготных групп не смогут поступить в ВУЗы, а других льгот им чиновники, в принципе, и не предлагают. Власти в этой связи полагают, что свою функцию они выполнили и, следовательно, о льготниках в будущем можно и забыть. Сейчас примерно четверть всех мест в институтах выделяется именно льготным категориям.

Как отмечается, указанные граждане, имеющие право на зачисление без ВНО, должны приниматься по итогам специального конкурсного отбора и после сдачи вступительных экзаменов. При этом члены украинского законодательного органа продолжают декларировать необходимость обеспечить одинаковые условия всем гражданам на получение высшего образования. Существование льгот всегда подвергалось серьезной критике со стороны экспертного сообщества и украинской общественности.

Согласно словам юридического консультанта "Опоры" Наталии Радыш, ни в Европейском Союзе, ни тем более в Соединенных Штатах не существует практики поступления на внеконкурсной основе. Главное основание – это результат сдачи тестов. Гражданам из бедных семей и инвалидам помощь предоставляется в виде особых стипендий, но уже в ходе обучения в ВУЗе.

Кроме того, в Америке за счет бюджета оплачивается часть сопутствующих расходов учебных заведений. В первую очередь власти там субсидируют создание условий для людей с ограниченными возможностями. Платится зарплата переводчикам на язык жестов, компенсируются траты на обустройство пандусов для колясочников и специальных туалетов, транспортные расходы и много чего еще.

Равенство прав - основа демократического общества.

Таким образом, попытка властей Украины изжить эту порочную практику вылилась в поправку, согласно которой лица, принадлежащие к льготным группам, могут поступать на основе конкурсного отбора. Как бы ни выглядела эта мера, не следует забывать, что украинский Основной закон гарантирует всем гражданам бесплатное образование в ВУЗах государственной формы собственности при условии прохождения конкурсного отбора. Об этом, в частности, заявила Инна Совсун, представительница руководства Министерства просвещения. По ее словам, на протяжении долгих лет эта статья Конституции не выполнялась. "Государство должно обеспечить финансовую поддержку льготникам на период их обучения", - полагает чиновница. Больше от него ничего не требуется.

По словам Вадима Карандия, главы Центра, производящего оценку качества образования, сейчас для людей с ограниченными возможностями создаются условия для прохождения ВНО. Слабовидящие, к примеру, имеют право использовать в ходе испытаний оптические приборы и электронные устройства. Им просто при подаче заявки необходимо предупредить об этом и предоставить соответствующий документ из медицинского учреждения. Люди, имеющие слабый слух, могут пройти испытание в тех аудиториях, где имеются сурдопереводчики.

При каждом центре ВНО имеются медики, и они могут оказать помощь всем нуждающимся. Тех из выпускников, кто пользуется колясками для инвалидов, также ставят на спецучет, и они проходят испытание в помещениях, расположенных на нижних этажах центра. Таким образом, эксперт отмечает, что сейчас не решена проблема с прохождением ВНО для совершенно незрячих абитуриентов. Однако в будущем тесты для них будут набираться азбукой Брайля.

По словам Владимира Петровского, возглавляющего организацию, объединяющую трудоспособных инвалидов, равенство граждан должно быть во всем. "Среди основных прав каждого человека доступ к образованию, возможно, один из самых важных", - полагает он. Благодаря получению соответствующего образования человек впоследствии сможет рассчитывать на более достойную работу.

ВНО существует в Украине уже более восьми лет. Это одна из немногих новаций, которая была воспринята всеми гражданами Украины как позитивная. Но на протяжении всех этих лет предпринимаются попытки обустроить лазейки и коррупционные обходные тропы. Неоднократно предпринимались попытки снизить значение результатов независимого оценивания или скомпрометировать всю систему.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Самарканд
Самарканд
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
QIWI
Платежная система QIWI

Овен
Электронная торговля
Электронная торговля
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ