Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт назвал виновных в имитации реформ в Украине

Эксперт назвал виновных в имитации реформ в Украине

Владимир Федорин, работавший заместителем главного редактора в ряде известных изданий, соратник нынешнего руководителя Одесской ОГА Михаила Саакашвили и один из организаторов украинских Антикоррупционных форумов, назвал тех, кто виноват в имитации реформ в Украине. Более детально мнение Федорина относительно того, кто виновен в том, что реформы в стране не проводиться, а лишь имитируются, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Объясняя в интервью изданию "Новое время" цель Антикоррупционного форума, Владимир Федорин заявил, что реформы нуждаются в поддержке со стороны украинского общества. Последнее уже просто устало от полумер, которые не приносят ожидаемого результата. Те реформы, которые якобы продвигает нынешнее украинское правительство, подгоняемое пинками от Международного валютного фонда, являются не быстрыми и не радикальными. Эти реформы никак не объясняются, нет никакой коммуникации. Поэтому в Украине нужно объединять две повестки – антикоррупционную повестку и повестку системных реформ. Одновременно с этим все те структурные преобразования, которые необходимо внедрять в стране, имеют в себе антикоррупционную составляющую, будь то реформа Министерства внутренних дел или реформа украинской системы образования, только настоящая, а не ее имитация. Все те системные преобразования, которые нужны Украине – они антикоррупционные.

0.jpg

Целью Антикоррупционных форумов стало желание собрать в стране широкую антикоррупционную коалицию, обсудить, честно посмотрев друг другу в глаза, нынешнее положение дел, и договориться относительно того, что борьба с коррупцией заключается не только (и не столько) в посадках. Необходимо реализовывать системные реформы, не те, которые проводились в течение двух последних лет, процедурные, сложные, а другие, легко имплементируемые и более простые. Данная широкая коалиция по определению не может потом превратиться в политическую партию – ее организаторы просто хотят, чтобы она сформулировала требования к нынешней власти, громко подала свой голос, а также сформулировала план действий.

По мнению Федорина, сегодня очень важным моментом является изменение повестки дня и в стране, и в украинском обществе. По сути, это точно такой же кардинальный перелом, который произошел после падения коммунистического режима в странах Центральной Европы – в этих странах к власти пришла широкая коалиция, распавшаяся затем на левых, на правых и на центристов. В Украине сейчас тоже настало время для появления такой широкой коалиции, для всех, кто считает сегодняшнюю коррупцию неприемлемой. Можно очень долго спорить по поводу налоговых ставок, по поводу наиболее оптимальной модели экономики (финской, сингапурской, так далее), но страну в первую очередь необходимо избавлять от коррупции, избавлять от того, где может накапливаться эта зараза. Любое избыточное регулирование, любая неэффективность порождают в итоге олигархов и коррупцию.

После Майдана выяснилось, что пациент находится в очень запущенном состоянии – Федорин.

Объясняя, почему сегодня к власти в Украине не пришли люди, которые способны провести реформы, Федорин заявил, что это произошло в связи с отсутствием понимания, насколько все плохо. После того как в стране победил Майдан, все подумали – нужно просто немного что-то подкрутить, и все будет нормально. Однако при этом выяснилось, что пациент находится в очень запущенном состоянии. Под тем, что в мире принято называть реформой, в Украине подразумевается стопка бумаги из тысяч страниц, написанных на деньги, выделенные МВФ и Всемирным банком.

Стране очень нужны реформаторы уровня Кахи Бендукидзе, но если людей такого калибра нет, значит, нужно думать над тем, как запустить нужную динамику реформ при отсутствии людей уровня Бендукидзе или уровня известного польского реформатора Лешека Бальцеровича.

Отвечая на вопрос, кто виноват в том, что в Украине этого так и не было сделано, Федорин заявил, что у него в данном случае есть серьезные претензии не только к главе государства и к Кабинету министров – претензии есть и к украинскому гражданскому обществу, поскольку все, чем оно столь увлеченно занималось в плане реформ в течение последних полутора лет, на самом деле было неэффективным. Много ресурсов и энергии было потрачено на пробивание не совсем тех изменений, с помощью которых действительно можно было бы решить те или иные проблемы, начиная с закона об очищении власти.

Данный закон, по сути, гласит, что все плохие люди должны просто уйти. Была предпринята попытка перескочить через создание нормальной системы правосудия и отсеять наиболее одиозных людей по анкетным принципам. Но если человек одиозный, то значит, им было совершено что-то плохое, служебное или даже уголовное правонарушение – значит, наказывать его нужно не за строчку в биографии, а за совершенное им конкретное действие.

Между тем было принято решение не копаться ни в чем таком, и здесь логика, в принципе, понятна. Но у украинского общества на борьбу за проведение в стране люстрации ушло достаточно много сил, тогда как результатов потраченных на это усилий, если говорить откровенно, так и не видно. Это, кстати, относится и к сооружавшейся в течение полутора лет антикоррупционной машинерии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
Ереван
Столица Армении - Ереван
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
1 октября
1 октября

Народ Грузии - грузины

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов