Горячие Новости

Облако тегов

Какие продукты подорожают в Украине в 2017 году

Какие продукты подорожают в Украине в 2017 году

Как известно, с начала текущего года вступила в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Согласно этому документу, начала работать и ЗСТ с Европой. Таким образом, практически все таможенные сборы были упразднены. При этом Россия запретила поставлять на свой рынок продовольствие из Украины, распространив запрет, введенный ранее в отношении европейских компаний. Каким образом все вышеперечисленные нововведения отразятся на жителях Украины, рассказывает ресурс «Сегодня».

Еще рано оценивать влияние ЗСТ с Европой и российского эмбарго на украинский бизнес. Такого мнения придерживается, в частности, Вероника Мовчан, представитель института, занимающегося исследованиями в области экономики и политики. В то же время она указывает на то, что сейчас немало производителей успешно переориентируются на западные рынки.

Запрет на ввоз продовольствия из Украины в Россию был закономерным решением Москвы, которое не стало для экспертного сообщества сюрпризом. Все эти меры никак не смогут повлиять на положение украинских продовольственных компаний, как полагает госпожа Мовчан. Предполагается, что в целом украинский бизнес потеряет в результате запрета на ввоз товаров в Российскую Федерацию не более сотни миллионов долларов, что не может быть существенной потерей в целом для всей экономики.

По ее словам, не следует ждать серьезных изменений ситуации на внутреннем рынке Украины в связи с началом действия зоны свободной торговли и российскими санкциями. Признавая, что сейчас еще не сформирована статистика за нынешний месяц, Мовчан полагает, что никаких особых изменений в ней заметно не будет.

Она предположила, что говорить о сдвиге в этом вопросе возможно будет только по результатам следующего года. Именно сейчас происходит снижение ввозных таможенных сборов. По ее словам, стандартный размер пошлин – 4 процента. Снижение будет происходить поэтапно, таким образом, скорых результатов ждать не следует. Кроме того, не позволит ощутить снижения цен на товары и обесценивающаяся национальная валюта, полагает эксперт. Из-за ослабевшей гривны объемы импорта продолжают сокращаться.

При этом она полагает, что введение ЗСТ с Европейскими странами в результате может снизить темпы инфляции. В то же время, подчеркивает госпожа Мовчан, не следует надеяться на падение цен на внутреннем рынке.

Елена Шубравская, представитель экономического института при Национальной академии наук Украины уверена в том, что скорее всего мясо не подорожает в будущем. Это обусловлено тем, что в большинстве своем граждане Украины и так уже существенно сократили потребление этого продукта и таким образом, ввиду снижающегося спроса, роста цен ждать не следует. По ее словам, при падении покупательной способности населения, в первую очередь происходит снижение потребления мяса и изделий из него. Кроме того, она отметила, что очень скоро начнутся поставки свинины из Польши.

В целом рынок стабилен и рост цен будет не существенным и сезонным.

По мнению Алины Жарко, специалиста в вопросах сельскохозяйственного рынка, на протяжении нескольких следующих месяцев стоимость свинины, скорее всего, будет оставаться стабильной. По ее словам, на опте цена свинины понижается и, следовательно, будет падать и розница. Кроме того, заметно упало потребление из-за проблем с финансами у большинства украинских граждан. Эксперт указывает, что килограмм свинины в среднем стоит около 68 гривен. Очень скоро цены понизятся на несколько процентов. Кроме того, стала дешевле и говядина. В среднем за один килограмм этого мяса просят 83 гривны. Однако курятина вырастет в цене примерно на 2 процента, полагает Елена Шубравская.

Как полагает эксперт, если рынок останется стабильным в целом, то могут повыситься цены на куриные яйца. Подорожает гречка и молочная продукция. Станет также дороже постное масло и фрукты с овощами. Сахар аналогично будет дорожать, полагает экономист.

По ее мнению, в настоящий момент яйца перестали дорожать. Тем не менее в связи с тем, что эту категорию продовольствия поставляют на внешние рынки они, из-за нехватки, вновь вырастут в цене.

Цена молока будет расти вместе со стоимостью кормов для крупного рогатого скота. Также давить на цены будет и падение числа коров в стране. В то же время, скорее всего, бурного роста цены на молочную продукцию ждать не следует. Повышение цен может достигнуть в худшем случае трех процентов. Возможен также сезонный рост цены на пшеничную муку. Это обусловлено тем, что подходят к концу запасы, а каков будет следующий урожай, сказать невозможно.

Сильнее всего вырастет цена на гречневую крупу, полагает эксперт. За прошлый год было собрано всего лишь 76 процентов от уровня 2014-го.

Растительная продукция всегда в этот период дорожала, и этот год не станет исключением. Все дело в том, что запасы подходят к концу, а нового урожая ждать еще очень долго. При этом в нынешнем месяце картошка, морковь и капуста немного упали в цене. В то же время на указанные овощи цены вырастут уже в следующем месяце. Рост будет достигать 7 процентов. В прошлом году урожай был очень слабым, кроме того, повышается стоимость аренды складов из-за подорожания газа.

Серьезно должны подорожать вермуты и вина с высоким содержание алкоголя. Это обусловлено тем, что акцизные сборы по этим категориям выросли вдвое. Кроме того, на напитки с низким содержанием спирта акциз увеличен втрое. Табачные изделия, скорее всего, аналогично станут дороже по той же причине – рост сбора составил 40 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Антон Димаков
Антон Димаков
Xbox 720
Xbox 720
Евромайдан
Евромайдан