Горячие Новости

Облако тегов

Украине предстоит долгая и тяжелая борьба с коррупцией – глава Минюста

Украине предстоит долгая и тяжелая борьба с коррупцией – глава Минюста

Министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал об успехах в реформировании своего ведомства и перспективах борьбы с коррупцией агентству «Укринформ», передает издание «Биржевой лидер».

За последние два года, как отмечает Петренко, правительство, парламент и президент страны приложили усилия, чтобы Украина пошла правильным путем, создавая принципиально новые органы по борьбе с коррупцией. Милиция и прокуратура никогда не приступили бы к серьезной борьбе, которая привела бы к ним самим, как участникам коррупционных схем. Национальное антикоррупционное бюро было создано фактически менее чем за год. Есть уже руководство антикоррупционной прокуратуры, через несколько месяцев заработает и антикоррупционное агентство, и Государственное бюро расследований. Как рассчитывает министр, в этом году становление новых антикоррупционных органов окончательно завершится.

Но вместе с тем Петренко обьращает внимание, что борьба с коррупцией не ограничивается только уголовными делами и «посадками» чиновников, это еще и превентивные меры. Обязательно максимальная дерегуляция и уход от бюрократии. До последнего времени чиновник оставался монополистом в предоставлении услуги для граждан, и потому в связи с ним организовывался рассадник коррупции. Минюст может являть собой показательный пример перемен. В рамках ведомства была Государственная регистрационная служба, которая считалась одним из самых коррумпированных органов, который осуществлял коммуникацию с бизнесом и гражданами. В начале прошлого года министерство ликвидировало этот орган и приступило к реформированию путем перевода регистрационных сервисов в режим онлайн.

За год удалось запустить ряд электронных сервисов по регистрации компаний и получению информации, разного рода выписок и справок. Главное, что удалось, благодаря решению парламента приняты законы по децентрализации, согласно которым функции по регистрации бизнеса и недвижимости переданы местным органам власти и украинским нотариусам. Тем самым была убрана монополия и упрощена процедура. Согласно первым итогам заметно, как бизнес и граждане практически перестали обращаться с жалобами на коррупцию при регистрации. Нотариусы взятки не берут, если нотариус плохо работает, то всегда можно пойти к другому, и далеко идти не придется. Хотелось бы, чтобы и в других министерствах, имеющих много контактов с гражданами, брали пример с Минюста, отмечает Петренко. Министерство ликвидировало регистрационную службу и регистраторов, которые ассоциировались с взятками и коррупцией.

Другим направлением реформ и борьбы с коррупцией, как отмечает министр юстиции, должно стать обеспечение государственным служащим, ведущим работу с гражданами, достойного уровня заработной платы. Они должны быть сосредоточены на своей работе, и не думать о том, как прокормить семью, поскольку иначе они начинают думать о том, как заработать на своем месте. Уже принят европейский закон о госслужбе, с высокими профессиональными требованиями к госслужащему, а обязанность государства обеспечить ему достойный уровень зарплаты, чтобы на конкурентной основе найти на рынке труда лучших. Вместе с тем чиновники должны быть открыты, прозрачны и подотчетны. Для этого, как поясняет Петренко, в прошлом году были открыты все имеющиеся в Минюсте реестры, которые касаются недвижимости и бизнеса. Он выразил уверенность, что вместе с европейскими и американскими специалистами удастся довести до успешного завершения внедрение системы электронного декларирования. Это позволит каждому украинцу увидеть декларацию чиновника и его родственников. При этом госслужащий, который не сможет объяснить, откуда он получил доходы, понесет уголовную ответственность.

Нельзя не признать, что в коррупции есть всегда две стороны, тот кто берет взятку, и тот, кто ее предлагает. Таким образом, следует как-то бороться и с теми, кто готов коррумпировать чиновника. По этому поводу министр Петренко считает необходимо вести разъяснительную работу, чтобы в сознании граждан засела неприемлемость любых коррупционных проявлений. Есть и еще одно важное направление, которое он выделяет - конкуренция. Это то, что было запущено в действие в системе Минюста. Первые результаты уже есть, и они будут всегда в следующие годы. В системе юстиции взятки останутся в истории, и люди забудут о таком явлении, как о плохом сне, имевшем место в Украине.

Что касается реальных наказаний за выявленные коррупцуионные преступления, то, по словам министра, с начала 2014 года совместно с правоохранительными органами было возбуждено значительное количество дел - около 140. Около половины из них дошли до судов, однако система не изменится только благодаря уголовным производствам. Также важно, что преодоление коррупции невозможно без честных судов. В связи с этим важно, чтобы судебная реформа не стала косметической. Судебная реформа не только должна быть закреплена в виде изменений в Конституцию, но и была наполнена реальным содержанием. Это касается обновления судебного корпуса, прихода в профессию людей, прошедших через публичный конкурс, имеющих доверие у простых граждан. Судебные решения не могут выносить люди, уровень доверия к которым не более 5 процентов. Через обновление судебной системы по прозрачной процедуре и допуск к профессии тех, кто до сих пор в ней не работал, станет положительным результатом реформы, убежден Петренко.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Республика Казахстан
Республика Казахстан
4 августа
4 августа
смартфон
Смартфон
Антарктида
Антарктида