Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: Нет экономических оснований для девальвации гривны

Эксперты: Нет  экономических оснований для девальвации гривны

Различные эксперты утверждают, что нет никаких экономических оснований для дальнейшей девальвации гривны. Аналитики раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что в Украине курс доллара установил новый максимальный показатель в январе на уровне 24,78 гривны за американский доллар.

Однако каким будет дальнейшее направление курса доллара – трудно прогнозировать. Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак признался информагентству «Сегодня.ua», что нельзя предсказывать дальнейший курс гривны, так как пока НБУ точно не определил стратегию курсовой политики.

Аналитики брокера World Forex отметили, что пока можно опираться на единственный фактор для определения курса гривны – прогноза на среднегодовой курс, который заложен в основе госбюджета на 2016 год. Напомним, что авторы госбюджета предусмотрели на 2016 год курс гривны в пределах 24,1-24,4 гривен. Новак считает, что можно ориентироваться именно данный фактор. Вместе с тем эксперт напоминает, что нет никаких экономических предпосылок для девальвации гривны.

Позитивные факторы для курса гривны.

По мнению экономиста, все факторы, влияющие на курс гривны, являются позитивными.

Новак перечисляет основные позитивные факторы для формирования курса гривны. В первую очередь, речь идет о внешнем торговом экспортно-импортном балансе, который помог привлечь в бюджет до 240 млн. долларов. Эксперт объясняет, что параллельно с сокращением уровня экспорта Украина сократила и импорт продукции, что и помогло сформировать положительный торговый баланс. Речь идет о торговом балансе в размере 60 млн. долларов. Еще одним положительным фактором является платежный баланс в стране. Но экономист признается, что этому способствовали такие факторы, как помощь Международного валютного фонда и другие источники. Еще одним положительным фактором для формирования курса гривны является снижение уровня государственного долга. Так, за год Украине удалось договориться о реструктуризации госдолга на 4 года. Эксперт объясняет, что и государственный долг не может негативно отразиться на формировании курса гривны.

А текущую ситуацию Новак характеризует как искусственная девальвация, обоснованная валютными спекуляциями. Новак отмечает, что спекуляции наблюдаются на межбанке, возникшие вследствие ручного режима. Он объясняет, что спекуляции возникают вследствие того, что одним на межбанке разрешают покупать валюту, другим – нет. По его мнению, это делается для того, чтобы в НБУ и правительстве получили свою выгоду от этого.

Президент Украинского аналитического центра экономист Александр Охрименко в свою очередь признается, что на валютном рынке установлен относительно стабильный курс гривны. По его словам, прогнозировать дальнейший курс гривны невозможно, так как все зависит от стратегии НБУ.

Он считает, что дальнейшего колебания курса гривны не будет, если НБУ больше не допустит никаких ошибок. Но вместе с тем экономист напоминает о значительных ошибках, допущенных НБУ 14 января: увеличение объемов гривны в обращении, недопущение интервенций.

В то же время НБУ решил ограничить объемы продажи валюты импортерам, из-за чего и возникли предпосылки для колебания курса гривны. Экономист призывает предпринять меры для балансированности гривны, чтобы на рынке наблюдался равномерный выход гривны и соответствующий уровень валютных интервенций.

Отметим, что экономику Украину поддержит очередной транш МВФ в размере 1,7 млрд. долларов. Андрей Новак напоминает, что страны G7 решили всеми методами поддержать Украины, а помощь от МВФ – одна из разновидностей данной помощи. Но в то же время экономист уверяет, что размеры помощи Запада будут обусловлены тем, как Украина построит свою экономическую политику. Новак считает, что при нынешней поддержке НБУ и правительства можно рассчитывать только на минимальную поддержку Запада. Эксперт считает, что неопределенным может стать и размер транша от МВФ.

Экономист при этом напоминает, что пока нет связи между объемом транша от МВФ и стабилизацией курса гривны. Новак делает вывод, девальвация гривны обусловлена только неэффективной политикой внутри страны.

Но экономист Александр Охрименко выразил сомнение по поводу того, что в Украину может поступить экономическая помощь от МВФ. Он напомнил, что пока Фонд не представил официальное заявление об окончательном решении о выделении транша. Он напомнил, что ранее в МВФ заявили, что выделение транша под вопросом. Эксперт считает, что можно быть уверенным в выделении транша только в том случае, если будет официальном подписан меморандум между сторонами.

К тому же экономист напоминает, что представители миссии МВФ отменили запланированный на 20 января визит в Украину.

Тем самым, эксперты перечислили основные факторы, от которых зависит курс гривны.

С утра 29 января курс гривны установлен в пределах 25,1 гривны за американский доллар, сообщают аналитики брокерской компании RVD Markets.

bgef.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Солнце
Солнце
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Электронная торговля
Электронная торговля
16 апреля
16 апреля