Горячие Новости

Облако тегов

Мы внуки и правнуки героев Крут – обращение Порошенко к украинскому народу

Мы внуки и правнуки героев Крут – обращение Порошенко к украинскому народу

Сегодня, 29 января, отмечается очередная годовщина легендарного боя под Крутами. Каждый патриот Украины должен знать эту дату, помнить о ней и рассказывать своим наследникам. В первую очередь это касается тех людей, которые в настоящий момент продолжают охранять собственную родину от вооруженного нападения со стороны Российской Федерации. Именно с таких слов свое официальное обращение к украинскому народу начал Президент Петр Порошенко.

Глава государства утверждает, что герои Крут в свое время совершили самый настоящий подвиг, который в обязательном прядке должен подымать моральное и психологическое состояние украинских воинов. В свое время курсанты и студенты оставили занятия, семьи, друзей и близких для того чтобы с оружием в руках отстоять собственные земли, которые подверглись атаке со стороны московских большевиков. Украинский народ вынужден был в очередной раз отстаивать в борьбе с неравным количеством врагов свое право жить и развиваться на территории собственного независимого государства. В результате молодым людям ставшими в последствие героями, удалось на несколько важнейших дней остановить нападение противника. К сожалению, далеко не все эти солдаты сумели сохранить свою жизнь. 

Петр Порошенко считает, что сегодня Украина также сталкивается с достаточно серьезными вызовами , которые в обязательном порядке порождают новых Героев. Уже сейчас из-за военных действий на Донбассе есть сотни примеров того, как молодые люди готовы рисковать собственной жизнью для того, чтобы не отдать врагу ни сантиметра украинской земли. Сложности, которые постоянно возникают, что все равно не уменьшают количество граждан, желающих своей доблестью и честью защищать территориальную целостность и независимость Украины.
 
Описанный выше подвиг украинская молодежь совершила уже в далеком 1918 году. Тем не менее, внутренний стержень, который присутствует в гражданах Украины абсолютно точно никуда не исчез. Именно поэтому Петр Порошенко не сомневается в том, что и нынешнее противостояние оккупантам рано или поздно завершится логичной и справедливой победой украинских защитников. История имеет свойство повторяться, что регулярно подтверждается фактами. Вновь со стороны Москвы было организовано наступление, за которым явно никто не будет просто так наблюдать. 

Битва под Крутами – урок на всю жизнь. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает об основных подробностях символичного боя, который произошел 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты. Тогда большевистские войска Михаила Муравьева даже не могли себе представить, что молодые украинцы выйдут противостоять им. В результате против захватчиков стали представители первой сотни Студенческого куреня под единым командованием Аверкия Гончаренко и объединенные войска 1-й Киевской юношеской школы имени Богдана Хмельницкого. Молодые люди прекрасно понимали, что силы слишком не равно, но в данном случае для них важен был сам факт того что украинский народ не сломлен и будет готово до последней капли крови отстаивать свое право на независимость. Главная задача, стоявшая перед войском Гончаренко, заключалась в необходимости задержать большевиков и не пустить их раньше времени в Киев. Параллельно с тем Симон Петлюра отправился со своими войсками подавлять восстание на заводе «Арсенал».
 
 
Среди многих других вооруженных конфликтов бой под Крутами явно выделяется своими особенностями. Для начала необходимо отметить, что со стороны Украины на самом деле в бой вступили молодые студенты, подавляющее большинство из которых до этого абсолютно не имели боевого опыта. Нельзя на акцентировать внимание на том, что большевики значительно превосходили войско Гончаренко по численности. Украину обороняло в общей сложности не более 500 человек. В то же время в составе агрессора присутствовало около 6 тысяч обозленных бойцов.
 
Даже при таком огромном численном преимуществе большевики Муравьева не сумели в кратчайшие сроки справиться с юнкерами и студентами. В результате подопечным Гончаренко удалось выполнить свою основную задачу, ведь они задержали наступление врага. С сожалением лишь приходится констатировать факт того что многие герои Украины полегли на поле боя. Лишь в марте все того же 1918 года после возвращения в Киев Центральной Рады было обращено пристальное внимание на легендарный бой под Крутами.
 
Эксперты, политики и простые граждане тех времен достаточно быстро прозвали бой под Крутами «украинскими Фермопилами». Тем не менее впервые распоряжение о чествовании героев данной битвы было подписано лишь 24 января 2003 года, когда приближалась 85-я годовщина данного события. Еще спустя 3 года был официально открыт мемориал «Памяти Героев Крут» на одноименной железнодорожной станции. Впоследствии на этом же месте образовался музей, где представлено примерно 500 предметов, представляющих историческое значение. Уже достаточно давно различные представители киевской власти считают, что годовщина битвы под Крутами представляет собой неофициальный украинский день защитника Отечества. Современные украинцы должны понимать, какой важный урок и пример им показали соотечественники в 1918 году. Теперь страна вновь столкнулась с агрессией со стороны северного сосед, что должна вызывать аналогичные эмоции.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Одесская область
Одесская область
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Метеорит
Метеорит
БелСел
БелСел, ООО СП