Горячие Новости

Облако тегов

Как аграрный министр Павленко стал главным ньюсмейкером Украины

Как аграрный министр Павленко стал главным ньюсмейкером Украины

Уже на протяжении второй недели подряд министр аграрной политики Украины Алексей Павленко является одним из главных источников появления новостей в информационном пространстве. Началось все с того, что руководство политической партии «Самопомич» неожиданно для многих решило отозвать его с данной должности. Это было сделано якобы для того,  чтобы выразить собственное недоверие действующему украинскому правительству.

В реальности же самые основные партийные функционеры своим довольно странным решением загнали свою фракцию в самую настоящую ловушку. Дело в том, что в действующем законодательстве не существует юридических механизмов, которые позволили бы партии отозвать своего министра из состава правительства. Вместо достижения этого результата данная фракция в Верховной Раде столкнулось с неоднозначными комментариями и недопониманием со стороны бизнес-элит. Данная партия достаточно долго считалась наиболее рассудительной и поступательной силой, но настолько опрометчивое решение сразу же дискредитировало ее в глазах руководства страны и гражданского населения. 

Сбор общественного, гражданского, политического и экспертного мнения привел к выводу о том, что принятое накануне решение «Самопомочи» представляет собой всего лишь далеко не самый продуманный элемент политического пиара. В парламенте на сегодняшний день все равно нереально насобирать достаточное количество голосов депутатов для того, чтобы лишить должности Алексея Павленко. Парламентская фракция абсолютно точно не поддержит в сложившейся ситуации решение вышеуказанной партии.
 
Эксперты в своем большинстве даже не сомневаются в том, что выходка «Самопомочи», а иначе ее не назовешь, на все сто процентов противоречит букве закона. Представленный вывод в кратчайшие сроки озвучили представители юридической среды и опытные политологи. С юридической точки зрения заявление представленной фракции абсолютно не имеет никаких последствий, из-за чего логично его назвать пиаром. Алексей Павленко, в свою очередь, продолжит без каких-нибудь ограничений выполнять свои основные функциональные обязанности.
 
Профессиональные юристы решили поставить точку в этих спорах. По их словам, ни одна политическая партия, независимо от ее статуса и положения, не имеет законодательного права влиять на кадровые вопросы в Кабинете министров. Политические партии в стране традиционно пытаются продвинуть своих ставленников в состав правительства для того, чтобы окончательно не разделять между собой законодательную и исполнительную ветви власти. С официальной точки зрения, после получения тем или иным депутатом министерского мандата он автоматически перестает подчиняться лидеру своей фракции. На деле этого, понятное дело, не происходит, но речь в данной ситуации идет исключительно о юридической составляющей вопроса.
 
Неофициально партия может посоветовать своему ставленнику уйти в отставку, но снять его без ведома премьер-министра и других депутатов Верховной Рады фракция явно не может. В законах Украины прописано, что инициировать отставку одного отдельно взятого министра или целого правительства может исключительно парламентская коалиция. Одна фракции не может возлагать на себя такие права. Вряд ли члены «Самопомочи» не знали этого слишком очевидного факта. 

«Самопомич» разочаровывает своего избирателя. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что на минувших парламентских выборах партия «Самопомич» достаточно неожиданно добилась значительного результата. В основном эта новая политическая сила подкупила электорат своим ярко выраженным проевропейским вектором. В первую очередь такая принципиальная позиция партии должна предусматривать открытость и прозрачность всех без исключения процессов, происходящих внутри политической силы. Именно поэтому смело можно утверждать, что одностороннее и самостоятельное решение политического совета фракции о снятии Алексея Павленко с должности министра аграрной политики абсолютно логично столкнулось с жесткой критикой. Даже народные депутаты от этой партии были возмущены, ведь их мнение не учитывалось во время принятия столь важного для их имиджа решения. Еще логичнее, что «Самопомич» теперь сталкивается с потерей доверия со стороны гражданского населения.
 
Политологи выражают уверенность в том, что депутатам Верховной Рады от фракции «Самопомич» в срочном порядке необходимо предпринимать конкретные действия для восстановления ее реноме. Для достижения этой цели есть лишь один путь. Он заключается в том, чтобы не признавать решение политического совета. Представленную рекомендацию озвучил накануне известный политолог Вадим Карасев. Если такие разногласия произойдут, то партия наглядно продемонстрирует всему украинскому народу, что внутри данной структуры есть конструктивный диалог. Такой исход событий будет свидетельствовать о том, что данная политическая сила все еще не отдалилась от традиционного европейского и демократического процесса. Кроме того, следует понимать, что Алексей Павленко пока сталкивается исключительно с позитивными отзывами по поводу своей работы со стороны крупнейших предпринимателей страны.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
7 августа
7 августа
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
27 апреля
27 апреля
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна