Горячие Новости

Облако тегов

«Самопомощь» требует перемен во власти, но из коалиции не выходит

«Самопомощь» требует перемен во власти, но из коалиции не выходит

Представители партии «Самопомощь» протестуют против всех основных инициатив Банковой и заявляют о своей готовности отдать министерский портфель, однако покидать власть политическая сила при этом не собирается.

Партия мэра Львова Андрея Садового решила отозвать своего представителя Алексея Павленко из правительства, в котором он занимает должность министра АПК. В официальном пресс-релизе партии было обнародовано соответствующее заявление, где также отмечается, что «власть в целом в настоящее время находится в состоянии глубокого системного кризиса. В связи с этим в партии считают необходимым формирование новой коалиции и нового состава Кабинета министров. В то же время партия Садового не собирается покидать парламентское большинство, несмотря на то, что подобный демарш помог создать бы юридические предпосылки для исполнения ее требований. Соответственно, отзыв министра является не более, чем пиар-ходом, который, по задумке руководства партии «Самопомощь», поможет подтвердить реноме «самой моральной» политической силы.

Соратники Андрея Садового в своем заявлении сделали еще одно «сенсационное» открытие, отметив, что в настоящее время Кабинет министров представляет собой один из источников многомиллиардной коррупции. Однако в ситуации, когда партия-участница правящей коалиции высказывает прямые обвинения в воровстве в адрес правительство, хотелось бы услышать конкретные примеры, суммы, имена, которые были бы подкреплены соответствующими документальными доказательствами. Достаточно странно, что такая авторитетная партия, как «Самопомощь», осведомленная о масштабных злоупотреблениях правительства Арсения Яценюка, скрывает такие ценные сведения от Генпрокуратуры, не говоря уже о простых украинцах.

Впрочем, не следует удивляться подобному поведению соратников Андрея Садового, ведь представители парламентской фракции «Самопомощи» регулярно делают подобные «сенсационные» заявления или же выступают с соответствующими инициативами.

Например, Оксана Сыроед, вице-спикер Верховной Рады, как мантру, повторяет, что проектом изменений в украинскую Конституцию в части децентрализации предусматривается специальный статус для Донбасса. В связи с этим, по ее словам, ни в коем случае нельзя принимать соответствующий законопроект. Сыроед не смущает тот факт, что в президентской инициативе отсутствует словосочетание «особый статус», что можно доказать, открыв соответствующий документ, который уже был принят в первом чтении.

Почему «Самопомощь» остается во власти, если она протестует против всех решений правительства?

Помимо этого, многочисленные негативные отзывы со стороны представителей партии Садового получили и бюджет на 2016 год, и изменения к Конституции в части правосудия. Кроме того, партия угрожала, что она не будет голосовать ни за один законопроект до того момента, пока Радой не будут назначены повторные выборы мэра Кривого Рога. Никто не спорил о том, что соответствующая инициатива заслуживает внимания парламентариев, и соответствующее постановление было принято. Однако это не помешало партии «Самопомощь» организовать протест жителей Кривого Рога, поселив их под кабинетом Владимира Гройсмана, спикера Верховной Рады, где те объявили голодовку, требуя в немедленном порядке подписать принятое постановление о новых выборах мэра их города.

Соратники Садового пошли на это, прекрасно понимая, что Гройсман не имеет права поставить свой автограф на вышеупомянутом документе до того момента, пока Радой не будут упразднены итоги предыдущих выборов, победителем на которых признали бывшего «регионала» Юрия Вилкула. А это сделать можно будет 2 февраля. Самым возмутительным в этом представлении, которое было организовано депутатами от партии «Самопомощь», является то, что сами они не принимают участия в голодовке, только рассказывая перед телекамерами о том, насколько плохие их партнеры по правящей коалиции.

В целом подобное поведение партии Андрея Садового напоминает общеизвестную пьесу «Собака на сене». Это касается демарша министра от партии Павленко, якобы покидающего свой кабинет в правительстве. «Самопомощь», требуя вслед за этим замены состава всего правительства, в то же время, не говорит о том, кто, по мнению партии Садового, должен быть включен в новый состав украинского Кабинета министров и кто может стать его главой. Не говоря уже о том, что возможность неучастия партии Андрея Садового в создании новой правительственной команды вовсе не рассматривается.

Получается, что эта политическая сила себя видит исключительно во власти, однако при этом ее поведение напоминает действия оппозиции, ведь «Самопомощь» протестуя буквально против всех решений Банковой. Если за всем этим скрывается желание назначить Андрея Садового новым премьером, то подобный метод продвижения его кандидатуры в Кабинет министров является уж слишком «оригинальным».

В то же время, подобное поведение команды мэра Львова может объясняться желанием политической силы сохранить свой статус условной «третьей силы». Так, они не предают своих избирателей и не голосуют за инициативы Банковой, противоречащие их программе. Однако тогда возникает вполне закономерный вопрос: по какой причине «Самопомощь» продолжает оставаться во власти и не заявляет о своем переходе в оппозицию? Складывается впечатление о том, что команда Садового утратила ощущение политической реальности и перестала различать работу и пиар в рамках все еще действующей правительственной коалиции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль доллар

Яндекс поисковая система

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Банки Европы
Банки Европы
Ялта
Ялта
14 января
14 января