Горячие Новости

Облако тегов

В прошлом году Украина привлекла 3 млрд. долларов иностранных инвестиций

В прошлом году Украина привлекла 3 млрд. долларов иностранных инвестиций
Согласно данным Министерства экономразвития, в течение прошлого года, несмотря на кризис, преддефолтные рейтинги и военные действия, Украинское государство сумело привлечь 3 миллиарда долларов иностранных инвестиций. Что заставляет нерезидентов вкладывать капиталы в украинскую экономику, изданию «Деловая столица» рассказала Светлана Ковалевская, эксперт по вопросам регионального развития и инвестициям Института общественно-экономических исследований.
 
Согласно официальным данным Госстата (пока есть только за три квартала 2015-го), приток зарубежного акционерного капитала увеличился до 2,5 миллиарда долларов, отток - 0,5 миллиарда долларов. За такой же прошлогодний период эти показатели равнялись 1,9 и 0,9 миллиарда долларов соответственно. То есть, как отмечает Ковалевская, отмечается некоторое улучшение показателей. Также эксперт указывает, что показатели по оттоку не превышают среднегодовых показателей 2010-2014 гг. «Однако полученные 2,5 миллиарда американских долларов - это почти в два раза меньше, нежели, к примеру, ПИИ в 2011-м (за три квартала)», - отмечает Ковалевская. В пересчете на одного украинского гражданина аккумулировано всего 1026,1 доллара ПИИ. Тогда как, согласно данным UNCTAD за 2014-й, Чехия привлекла 11,3 тысячи долларов на одного жителя государства, Польша - 6,4 тысячи долларов, Латвия - 7,1 тысячи долларов. 

Доверие возвращается. 

«Незначительный рост прямых инвестиций из-за рубежа можно связать с постепенным возобновлением доверия зарубежных инвесторов, их надеждами на рост украинской экономики и на результативность реформ», - подчеркивает эксперт. Так, к примеру, согласно расчетам Европейской бизнес-ассоциации, индекс инвестиционной привлекательности Украинского государства в 3-м квартале 2015-го составил 2,56 пункта (максимальное значение 5 баллов), тогда как еще на начало 2014-го он был 1,81 пункта (наименьший за период с 2008 по 2015).
 
Последний опрос, который был проведен ЕБА, показал, что уровень недовольства инвесторов на восемь процентов ниже, нежели в предыдущем исследовании. Шестнадцать процентов опрашиваемых респондентов указали на несущественное упрощение таможенного оформления, одиннадцать процентов отметили, что стала проще торговля, десять процентов респондентов заметили прогресс с возвратом НДС. «Вместе с тем налоговое давление, отсутствие реформ в данных направлениях, коррупция, отсутствие реформ и положительных изменений в целом являются ключевыми вопросами, которые беспокоят инвесторов», - отмечает Ковалевская.
 
«Если говорить в целом, - подчеркивает эксперт, - то зарубежные инвестиции в Украинском государстве воспринимаются в большей степени как позитив для платежного баланса страны, однако при этом почти не влияют на показатель капвложений». В основном ПИИ направлены на услуги. К примеру, вложения в страховую и финансовую деятельность составили 26,5 процента (согласно данным на октябрь 2015-го), ремонт автотранспорта и торговлю - 13,2 процента, операции с недвижимостью - 8,1 процента, телекоммуникации и информации - 5,3 процента.
 
Kowaliwska260116.png
«Инвестиции в промышленность ориентированы в основном на сырьевой продукт либо на продукцию с низкой добавленной стоимостью», - отмечает эксперт. Для сравнения: доля прямых зарубежных инвестиций в металлургию и производство изделий из металла составляет 12,2 процента, а в машиностроение - 1,9 процента. Тогда как в агропромышленность, которая способна, как считается, вывести страну из кризиса, идет всего лишь 6,9 процента ПИИ (1,2 процента - в сельское хозяйство, 5,7 процента - в производство продовольственных товаров и табачных изделий). Такого рода приоритеты, по словам Ковалевской, консервируют неэффективную структуру украинской экономики.
 
Касательно региональной структуры вливаний, то здесь статистика также не утешительная, подчеркивает эксперт. Неравномерное распределение инвестиций приводит к усилению диспропорции и увеличению разрыва в развитии регионов. Только в украинской столице и Днепропетровской области аккумулировано около двух третей (66,6 процента) всех зарубежных инвестиций в государство.
 
Следует отметить, что Минэкономразвития обещает привлечь в 2016-м 5 миллиардов долларов ПИИ. Насколько это реально? Как отмечает Ковалевская, учитывая акценты, поставленные Министерством экономразвития в 2015-м, попытки правительства внести изменения в список предприятий, не подлежащих приватизации, а также увеличение размера бюджетных расходов на 2016-й на предприватизационную подготовку, можно предположить, что привлечение иностранных инвестиций в заявленном объеме должно стать итогом приватизации. Министр экономики упоминал о запланированных нескольких крупных сделках на 2016-й год. Давно идут разговоры о продаже крупных пакетов акций ОПЗ (Одесский припортовый завод) и Центрэнерго (94,567 процента и 68,29 процента соответственно). Также на 2016-й ФГИУ утвердил списки объектов группы В и Г, которые подлежат продаже, среди которых есть крупные госпредприятия. Если их исключат из списка не подлежащих приватизации объектов, то они будут продаваться, отмечает Ковалевская.
 
Вместе с тем эксперт отмечает, что «приватизация по-украински» - это продажа имеющихся госактивов, которую учитывают как ПИИ, если покупатель нерезидент. «А вот будут ли новые активы, инвестпланы, новые рабочие места на предприятиях, готовящихся к приватизации, зависит от условий торгов», - отмечает эксперт.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
23 января
23 января
2 августа
2 августа
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович