Горячие Новости

Облако тегов

Фонд госимущества подрезает Коломойскому крылья

Фонд госимущества подрезает Коломойскому крылья

Украинский Фонд госимущества подрезает крылья известному бизнесмену Игорю Коломойскому, являющемуся совладельцем группы "Приват": в ФГИ решили инициировать возвращение государству Днепропетровского аэропорта и компании "Днеправиа" из-за невыполнения "приватовцам" взятых на себя обязательств. Более детально о намерении Фонда госимущества отобрать у Коломойского и вернуть в собственность государства аэропорт и авиакомпанию, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Деловая столица" выяснило, что в настоящее время у Игоря Коломойского, одного из самых богатых людей в Украине, возникли весьма серьезные опасения за свой бизнес. В противостояние со структурами совладельца "Привата" вступил Фонд госимущество. В середине января государственным приватизационным ведомством в Хозяйственный суд Днепропетровской области был направлен иск против компании "Галтера". ФГИ потребовал расторгнуть договор купли-продажи, заключенный с данной компанией 28 августа 2009 года, в соответствии с которым компанией было куплено у Фонда госимущества 94,572 процента акций авиакомпании "Днеправиа". Стоит отметить, что "Галтера" была единственным участником приватизационного конкурса, предложив за государственный пакет акций на 600 тысяч гривен больше стартовой цены, и выкупив его итоге за 59,017 миллиона гривен.

2510.jpg

Объясняя, почему об этой покупке в Фонде госимущества вспомнили только лишь сейчас, в ведомстве заявили, что компанией-покупателем была утверждена концепция развития "Днеправиа" после приватизации – в частности, "Галтера" обязалась вложить в обновление международного аэропорта "Днепропетровск", выделенного из состава авиакомпании после приватизации в 2011 году, и превращенного в ее дочернюю структуру, 882 миллиона гривен. Данные средства должны были быть инвестированы в рамках подготовки аэропорта к Евро-2012, хотя Днепропетровск утратил право на проведение матчей европейского форума еще в мае 2009 года. При этом главным пунктом из перечня обязательств, которые взяла на себя "Галтера", было обязательство передать "Днеправиа" радиомаячной системы РМС СП-80, искусственной взлетно-посадочной полосы протяженностью 2,86 километра, а также земельных участков под ними с целью создания на их базе госпредприятия.

В августе 2015 года чиновники Фонда госимущества проверили выполнение условий договора, ранее заключенного с компанией, выкупившей у государства пакет акций "Днеправиа". По результатам проверки был сделан вывод, что из 882 миллионов гривен, которые были предусмотрены для инвестирования, компания "Галтера" инвестировала только 142 миллиона гривен. Приватизационное ведомство на основании результатов проверки зафиксировало нарушение компанией -покупателем взятых на себя обязательств, выполнение которых она гарантировала при покупке акций. В сентябре прошлого года соответствующее решение было утверждено Дмитрием Парфененко, первым замглавы ФГИ, а через несколько месяцев Фондом госимущества было инициировано судебное разбирательство по этому вопросу.

"Приват" решил сыграть на опережение.

Впрочем, чиновники, несмотря на столь боевой настрой, пока еще не могут похвастаться особыми успехами в борьбе за авиакомпанию и ее ключевого актива, которым является вышеупомянутый Днепропетровский аэропорт. "Приватовцы", в свойственной им манере, решили не сидеть, сложа руки, и решили сыграть на опережение. В частности, компанией "Галтера" в Окружной админсуд столицы был подан иск против Фонда госимущества, с требованием признать решение, принятое Парфененко в сентябре 2015 года, недействительным.

В поданном иске компания указала, что ею было инициировано продление срока выполнения своей инвестиционной программы, одновременно с этим напомнив: в соответствии с распоряжением, которое было отдано руководством ВСУ, на территории Днепропетровского аэропорта базируется как военная авиация, так и наземная техника, при помощи которой обеспечивается выполнение полетов. "Галтера" подчеркнула, что все объекты аэропорта – рулежные дорожки, ангары, аэродромные сооружения, и взлетно-посадочная полоса – совместно эксплуатируются компанией "Днеправиа" и Вооруженными силами. В этой связи, считают в компании, прекращение эксплуатации данных объектов для проведения строительных или ремонтных работ, а также работ по реконструкции в рамках выполнения инвестпрограммы приведет к нарушению нынешних процессов взаимодействия между аэропортом и военными.

В тоге группе "Приват" все-таки удалось убедить судей в своей правоте, и в декабре прошлого года Окружным судом был вынесен вердикт, отменяющий спорное решение, принятое Фондом госимущества в сентябре 2015 года из-за его "нерассудительности и необоснованности". В случае если данный судебный вердикт апелляционная инстанция оставит в силе, то ФГИ может лишиться краеугольного камня в реприватизационном процессе, инициированном ведомством. Этого, как несложно догадаться, как раз и добивается группа "Приват", продолжающая доминировать на украинском авиарынке: помимо "Днеправиа", влияние группы распространяется также на авиакомпании "Роза ветров" и МАУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
9 октября
9 октября
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
28 мая
28 мая
Великолепный век
Великолепный век
Самарканд
Самарканд