Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты спорят, как обрушение цен на нефть скажется на Украине

Эксперты спорят, как обрушение цен на нефть скажется на Украине

Мировые цены на нефть продолжают падение, что дает повод скептикам задаться вопросом: насколько этот процесс способен повлиять на украинскую экономику? Возможно, для нее от этого процесса одна только польза или, наоборот, только вред. «Об этом новостной сайт «Дело» поговорил с экспертами», - передает издание «Биржевой лидер».

Кажущаяся непоколебимость России тает вместе с ценами на нефть. Вот уже баррель Brent стал дешевле 30 долларов, подешевев с лета 2014 года почти в четыре раза. Что при такой цене будет с экономикой Украины? По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований А. Жолудя, для ответа на этот вопрос следует разобраться с причинами явления. Цена нефти находится под влиянием решения США открыть экспорт произведенной внутри страны нефти; снятия санкций с Ирана и ожидания его нефти на рынке; борьбы ОПЕК с конкурентами.

Однако основной причиной следует считать замедление мировой экономики, в первую очередь из-за замедления роста китайской экономики. Она бурно развивалась с начала века и до 2011 года. На этот же период пришелся экономический рост и в Украине, а все из-за роста мировых цен на металлургию. Китай в период бурного роста много инвестировал в промышленность и строительство, для этого нужны были значительные ресурсы. Экономист Реанимационного пакета реформ П. Кухта отмечает, что всякое строительство потребляет металл и энергоресурсы, под запросы Китая в мире запустили добывающие проекты. Однако после 2011 года китайская экономика перешла к нормальному развитию.

Со снижением спроса ресурсные товары стали падать в цене, и происходящее на рынке нефти является продолжением этой тенденции. Снижение стоимости импорта нефти и прочих энергоресурсов для Украины - позитив, так как страна их в основном импортирует. В прошлом году импорт нефти и нефтепродуктов составил в объеме 3 млрд. долларов. Как отмечает директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ С. Николайчук, снижение стоимости барреля нефти на 10 долларов снижает годовой импорт Украины на 0,7-0,8 млрд. долларов, что положительно для платежного баланса, курса гривны и уровня инфляции. Удешевление нефти приводит к удешевлению топлива, а цены на топливо выступают важной составляющей в стоимости товаров. Низкая стоимость ресурсов благоприятна и для импортеров энергоносителей, какими выступают металлургия и сельхозпроизводители.

Экономист П. Ильяшенко указывает, что в случае связи падения нефтяных цен с замедлением мировой экономики будет снижаться и стоимость металла и сельхозпродукции. Это значит для Украины падение экспорта. И в этом случае определяющим становится то, что больше сокращается - импорт или экспорт. В случае более значительного сокращения импорта для страны это положительно.

Как отмечает Кухта, экспорт аграрной продукции сократился меньше, так как со снижением цен на нефть сельхозтовары подешевели на 30 процентов, тогда как металлопродукция подешевела на 70 процентов. Потому сельхозпродукция вытесняет сейчас с первого места в экспорте металлургию и будет дальше основным источником доходов для страны на ближайшее время, важно и то, что спрос на продукты питания всегда растет. Ильяшенко указывает на то, что Украина страдала с тех пор, как с началом разворота мировой экономики в 2011 г. началось падение цен на сырьевые товары.

А вот энергетические товары упрямо держали цены, пока только в 2014 году рынок нефти и газа опомнился и понял, что не стоит ожидать никакого роста спроса и баланс между спросом и предложением для энерготоваров отрицательный. После этого цены на нефть и полетели вниз, отыгрывая излишний застой. На этот процесс наложились и прочие факторы, ускорившие падение. В связи со всем этим Украина, скорее, в выигрыше, но этот выигрыш не чистый, а скорее, компенсация за предыдущие потери, просто становится несколько проще в сложившихся экономических условиях.

Проблемы России под влиянием существующей рыночной конъюнктуры и внутренних сложностей гораздо серьезнее, но на Украину падение российской экономики серьезного влияния оказать не должно. Дело как раз в том, что в последние годы рушились связи между странами, причем по вине РФ. С 2014 этот процесс ускорился под влиянием взаимных ограничения в торговле, санкций, претензий и исков в ВТО. Торговля между соседями постоянно снижалась, причем значительными темпами. Россия пыталась своими придирками к украинским товарам заставить изменить ее политический курс, но это приводило только к ответным мерам и заставляло Украину искать новые рынки сбыта. Российская экономика все же более сырьевая, чем украинская и потому сильнее страдает от падения цен на энергоресурсы.

С учетом значительного ослабления связей между странами российские проблемы уже не должны сильно задеть Украину, считает Кухта, разве что гривна не будет расти, но она в последнее время и так тяготеет к падению.

Доктор экономических наук М. Сальников отмечает, что для развивающихся рынков, каким является Украина, фактор низких цен на нефть имеет мизерное влияние против прочих. Так что, если чьи-то внутренние процессы и создают проблемы для украинской экономики, то это Китай. Украина живет в поиске новой модели, так как сырьевая экономика, как считают эксперты, уже умерла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция
Эдинбург
Эдинбург
18 июня
18 июня
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Банки США
Банки США