Горячие Новости

Облако тегов

5 стран, которые в ближайшем будущем потеснят Россию на энергорынке

5 стран, которые в ближайшем будущем потеснят Россию на энергорынке

На фоне продолжающегося падения нефтяных цен и стоимости других энергоносителей онлайн-порталом немецкого еженедельника Der Spiegel была опубликована статья про «энергетические сверхдержавы будущего», где перечисляются пять стран, «которые имеют потенциал прийти на смену Российской Федерации и Саудовской Аравии». Издание Deutsche Welle обнародовало основные тезисы этой статьи.

В статье говорится, что во многих государствах планеты происходит изменение системы энергоснабжения, и эти всемирные перемены окажут влияние на глобальный расклад сил. Как отмечает издание, растущее количество экспертов исходит из того, что энергия и в дальнейшем будет дешевой в связи с тем, что «гигантское предложение противостоит только медленно растущему спросу». Чем дольше будет сохраняться такая ситуация, «тем больше проблем возникнет у шейхов и деспотов, а также у демократических государств, возлагающих слишком большие надежды на экспорт энергетического сырья».

Это связано с тем, что многие страны сейчас занимаются развитием собственных источников энергии, а некоторые другие государства, выступающие в качестве поставщиков промышленной продукции, выигрывают все больше от подъема в солнечной и ветровой энергетике, а также от возрастающего числа электромобилей. По мнению издания, существует 5 стран, которые могли бы играть более важную роль в мировой энергетике в среднесрочной перспективе, нежели играют в настоящее время Саудовская Аравия, Российская Федерация и другие крупные страны-экспортеры энергоносителей.

Сегодня Индия известна своей энергетической бедностью, ведь сотни миллионов человек, проживающих в стране, в настоящее время даже не подключены к электросети. Однако премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что развитие энергетики является его личным приоритетом. Для снижения зависимости государства от импорта энергоносителей власти Индии намерены значительно нарастить добычу угля.

Одновременно власти страны делают ставку на солнечную энергетику. К 2022 году мощность солнечных батарей, установленных в стране, должна вырасти с сегодняшних 5 до 100 гигаватт (ГВт). В таком случае при ярком полуденном солнце батареи смогут вырабатывать электроэнергию, сравнимую с результатом работы 100 атомных электростанций. Инвесторы со всего мира сейчас стали вкладываться в самые различные проекты, начиная небольшими установками в отдаленных деревнях и заканчивая гигантскими солнечными электростанциями, где выработка электричества зачастую обходится уже дешевле, нежели на угольных электростанциях.

Помимо этого, издание обращает внимание на Соединенные Штаты Америки, которые уже сегодня можно назвать энергетической сверхдержавой, если основываться на объемах потребления, но только частично на объемах производства. Несмотря на произошедшую сланцевую революцию, четвертую часть спроса на нефть США все еще удовлетворяют за счет импорта. Тем не менее Америка уже полностью обеспечивает себя природным газом, а в ближайшие годы этот энергоресурс планируется все более активно поставлять и на внешние рынки. Более того, был разрешен и экспорт нефти.

В то же время Соединенные Штаты являются одним из первопроходцев в сфере экологически чистой энергии. Так, в США быстро увеличивается численность ветряных и солнечных установок, а компания Tesla занимается сооружением крупнейшего в мире завода по производству литий-ионных аккумуляторов для электромобилей, выпуском авто на электрической тяге, да и в целом зеленая энергия вызывает все больший интерес со стороны таких технологических гигантов, как Apple и Google.

В будущем статус энергетической сверхдержавы будет определяться не сырьем, а техникой.

Кроме того, освоением самых разных источников энергии занялся и Китай, который поставил перед собой большие цели. Так, КНР к 2025 году собирается нарастить мощность ветряных установок до 350 ГВт, а мощность солнечных к 2020 году планируется увеличить до 200 ГВт. В то же время КНР планирует сдать в пользование 40 атомных электростанций.

Уже сегодня Китай является лидером в области зеленой энергетики среди развивающихся рынков, при этом государство пытается добиться того, чтобы оборудование для нее производилось именно китайскими компаниями. Значительные запасы редкоземельных металлов способствуют быстро возрастающему производству литий-ионных аккумуляторов, электромобилей и ветрогенераторов.

Помимо этого, в статье упоминается и Чили – страна, которую природа щедро одарила стабильными ветрами, чрезвычайно мощным солнечным излучением и запасами лития, считающимися богатейшими в мире. Благодаря первым двум факторам эта латиноамериканская страна уже превратилась в одного из мировых лидеров в сфере возобновляемой энергии, развивающейся здесь при помощи частных инвестиций, а не субсидий со стороны государства.

Более того, благодаря добыче лития на территории пустыни Атакама Чили превращается в глобально значимого поставщика сырья, которое является незаменимым при производстве инновационных накопителей энергии.

Также на весь мир прославилась Германия благодаря своей политике «энергетического поворота» (Energiewende), предусматривающей отказ от атомной энергетики и форсированную переориентацию на возобновляемые источники. Как отмечается в статье, этот гигантский проект является одновременно как образцово-показательным, так и негативным примером. Тем не менее по большому счету в государстве создается, в том числе при помощи многомиллиардных частных инвестиций, «уникальная во всем мире система, которая комбинирует централизованное и децентрализованное энергоснабжение».

В случае если перестройка отрасли, идущая полным ходом, увенчается успехом, остальные индустриально развитые страны получат своеобразный план-чертеж, а немецкие компании смогут хорошо заработать на экспорте соответствующего ноу-хау и оборудования, предназначенного, в частности, для ветроэнергетики. Ведь в перспективе статус энергетической сверхдержавы будет определять не столько сырье, сколько техника и идеи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Escape
Ford Escape
K-Otiс
K-Otiс
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн