Горячие Новости

Облако тегов

У Порошенко нашли «законную» отсрочку для особого статуса Донбасса

У Порошенко нашли «законную» отсрочку для особого статуса Донбасса

Решение по одному из важнейших вопросов урегулирования кризиса на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями может быть отложено украинской стороной до того момента, когда Россия приступит к выполнению взятых на себя обязательств. Пока же у президента Украины, как сообщает Лига.net, не видят оснований для следующего шага в «минском» процессе, передает издание «Биржевой лидер».

Согласно Минским соглашениям Украина ожидает от России выполнения ключевых договоренностей – деоккупации территории и возвращения контроля над участком восточной границы. Со своей стороны украинские власти готовы предоставить определенные дополнительные полномочия Донбассу в плане организации самоуправления. Однако ситуация сложилась таким образом, что перед украинским парламентом встало обязательство уже в ближайшее время провести голосование о внесении изменений в Конституцию страны относительно децентрализации и особого порядка самоуправления в отдельных районах на Востоке страны. В это время Россия с выполнением договоренностей не спешит.

Для того чтобы окончательно не сорвать минский процесс, у президента Порошенко решили инициировать обращение в Конституционный суд через парламентскую фракцию БПП, что позволит отложить голосование конституционных изменений, но не усилит риск снятия санкций с России. Прошлой осенью депутаты ВР проголосовали в первом чтении изменения в Конституцию, и теперь их предстоит подтвердить тремя сотнями голосов, или все придется переголосовывать заново, что даст повод заявить, что Украина вместе с Россией не выполняет соглашения. Ранее предполагалось, что после первого голосования в Раде Москва приступит к выполнению своих обязательств и выведет, например, свои войска и боевиков из Украины. Тогда и украинский парламент смог бы набрать конституционное большинство для голосования изменений в основной закон.

Но в России ничего не выполнили, а боевики продолжают проявлять периодическую активность на фронте. Поэтому в Администрации президента Украины приняли решение о, по сути, переносе голосования на более поздний срок, обратившись через депутатов в КСУ с просьбой дать толкование формулировке «очередная сессия». В случае, если судьи решат, что имеется в виду следующая сессия, то на нее и отложат голосование по изменениям в Конституцию и особом порядке самоуправления в некоторых районах Донбасса. Кроме того, это, возможно, сможет подтолкнуть российскую сторону к выполнению Минских соглашений.

Предварительное голосование в Раде по конституционным изменениям запланировано на 2 февраля. Но есть серьезные основания полагать, что судьи КСУ в ближайшее время рассмотрят депутатский запрос, и планы по голосованию будут скорректированы. Ранее, как известно, в Евросоюзе приняли решение продлить антироссийские санкции в связи с невыполнением Минских соглашений на полгода. Также в конце прошлого года лидерами «нормандской четверки» был согласован перенос срока выполнения Минских соглашений на нынешний год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
1 ноября
1 ноября
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров

Народ Грузии - грузины
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
26 февраля
26 февраля