Горячие Новости

Облако тегов

В 2016 г. ProZorro начнет экономить деньги бюджета

В 2016г. ProZorro начнет экономить деньги бюджета

Ежегодно масштабная коррупция в сфере осуществляемых госзакупок наносит Украинскому государству ущерб в целых 50 млрд. гривен, а потому в этом году все без исключения государственные структуры перейдут на специализированную электронную систему госзакупок под названием ProZorro. С 1 апреля нынешнего года на нее непременно в обязательном порядке сразу перейдут все самые крупные заказчики. А это: ведомства, министерства, крупнейшие действующие государственные предприятия. "Об этом лично заявил премьер А. Яценюк", - сообщили представители пресс-службы правительства.

"Согласно нашим подсчетам, финансовые потери именно от прямой коррупции и крайне неэффективного управления составляли примерно 20% от всеобщего объема производимых государственных закупок. А это ежегодно примерно 50 миллиардов гривен. Это почти столько же, сколько заложено в нашем госбюджете на отечественные Вооруженные силы", - отметил премьер.

Также, по его словам, созданная нынешним правительством сама электронная система госзакупок ProZorro в бюджет позволит вернуть десятки миллиардов гривен - все без исключения тендеры в ближайшее время переведут в онлайн-формат, экономия средств бюджета составит в наступившем 2016 году по минимуму 5 миллиардов гривен. При этом дальнейшее развитие электронной системы непременно происходит за счет доноров, а вот каждую статью финрасходов контролируют члены Transparency International.

Также господин Яценюк добавил, что именно благодаря ProZorro, которая свою работу начала еще в феврале прошлого, 2015 года, уже сэкономить удалось более 500 миллионов гривен, хотя через данную систему осуществлялось только лишь 2% гостендеров. "Министерство обороны всецело перешло на современные электронные закупки. Как результат - почти 1000 тендеров и примерно 200 млн. гривен реальной экономии", - отметил действующий премьер.

Важно напомнить, что немного ранее президент Украинского государства Порошенко заявил, что благодаря именно открытому доступу к госреестрам и системе госзакупок ProZorro у самого общества появилось намного больше возможностей для полноценного контроля за действиями властей.

Украина закупит лекарства через ООН.

В 2016 году Украина закупит лекарства на общую сумму 4 млрд. гривен через ООН и Crown Agents - закупочное агентство Великобритании. "Об этом заявил А. Яценюк", - сообщили в пресс-службе правительства, как информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

"Международный контроль непременно помешает фармацевтической мафии Украины украсть эти деньги, а государство сможет закупить намного больше лекарств надлежащего качества. От современных международных организаций мы сейчас ожидаем еще больше экономии", - подчеркнул Яценюк.

Осенью 2015 года Минздрав Украины и ЮНИСЕФ подписали специальный Меморандум о предоставлении услуг именно по закупке лекарств в рамках госпрограмм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
14 октября
14 октября
Солнце
Солнце
Япония
Япония

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины