Горячие Новости

Облако тегов

«Еврооптимисты» предлагают особый порядок голосования бюджета-2016 в Раде

«Еврооптимисты» предлагают особый порядок голосования бюджета-2016 в Раде

Межфракционное объединение в Верховной Раде Украины «Еврооптимисты» предлагает провести рассмотрение и утверждение государственного бюджета на 2016 год в особом порядке. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал представитель межфракционного объединения, депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем.

В заявлении «Еврооптимистов» подчеркивается, что принятие государственного бюджета является «одним из важнейших решений для парламента за год». В большинстве стран Европейского Союза на обсуждение и согласование главной сметы страны отводится 3-4 месяца. Формально Бюджетный кодекс ввел аналогичную процедуру и в Украине, предписывая начинать рассмотрение госбюджета с 15 сентября, то есть более 100 дней. Для страны, которая переживает глубочайший кризис в экономике, ведет необъявленную войну с могучим агрессором и вынуждена считать каждую копейку, требования к бюджетному процессу «должны быть еще жестче», подчеркивается в заявлении.

М. Найем напоминает, что государственная смета формируется в первую очередь за счет украинских налогоплательщиков, а не Администрации президента, правительства или парламента. Поэтому каждый гражданин Украины имеет полное право на контроль за расходованием бюджетных средств и требование обоснованности каждой статьи расходов.

«Однако в нынешнем году повторяется прошлогодняя ситуация, когда бюджет принимался в спешке, фактически без обсуждения», - подчеркивает М. Найем. Не был соблюден принцип разумности, когда между принятием госсметы в первом чтении и окончательным ее одобрением проходит значительный период времени, позволяющий проанализировать каждую строчку из предложенного правительством документа. Эта норма регламента является самым действенным способом предотвратить злоупотребления, замаскированные в бюджете.

«Понятно, - пишет нардеп, - что Украина должна выполнить взятые на себя обязательства, в частности, перед Международным валютным фондом». Поэтому «Еврооптимисты» предлагают промежуточный вариант, который будет полезен для Украины и удовлетворит ее зарубежных партнеров: до конца 2015 года одобрить государственный бюджет Украины на следующий год только в первом чтении, чтобы зафиксировать важные для МВФ показатели – в частности, размер дефицита бюджета-2016. Дальнейшее рассмотрение этого документа, внесение правок и окончательное голосование межфракционное объединение предлагает провести в январе следующего года. «Отказ от спешки позволит использовать сильнейший козырь, который сегодня имеется в распоряжении украинского народа – активную позицию общественного сектора, что минимизирует возможные коррупционные составляющие в главном документе страны», - резюмировал Мустафа Найем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
16 февраля
16 февраля

Cоca-Cоla
Мультиварка
Мультиварка
5 апреля
5 апреля

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины