Горячие Новости

Облако тегов

100 млн. гривен «наварила» группа бойцов в зоне АТО, крышуя контрабанду

100 млн. гривен «наварила» группа бойцов в зоне АТО, крышуя контрабанду

Более 100 миллионов гривен неправомерной финансовой выгоды за всего лишь 5 месяцев получили отдельно взятые подразделения известной 28 бригады за беспрепятственный пропуск больших грузовых автомобилей со всевозможными товарами через ныне действующие блокпосты. Об этом лично рассказал главный военный прокурор украинского государства А. Матиос в интервью журналистам.

"На сегодняшний день одним из знаковых является начатое расследование скандального дела против комбата известной 28 отдельной мехбригады. Там есть много по-настоящему честных патриотов нашей родной страны. Но к уголовной ответственности мы уже привлекли 8 человек и имеется еще 5 приговоров. Они способствовали быстрому пересечению установленной линии разграничения многими транспортными средствами. По информации представителей СБУ, подтвержденной следствием, за все время пребывания отдельных подразделений именно данной 28 бригады в специальной зоне ответственности через 1 из блокпостов прошло больше 500 машин с разным грузом. Общая сумма неправомерной выгоды в результате составила больше 100 миллионов гривен за эти пять месяцев", – рассказал господин Матиос.

Он же еще и озвучил причину расстрела мобильной сводной группы А. Галущенко. Так, по словам нынешнего главного военного прокурора, данная группа вышла на наркоторговцев и была готова перекрыть наркотрафик, за что и была внезапно расстреляна.

А тем временем, как сообщают специалисты издания "Биржевой лидер", ссылаясь на заявление представителей пресс-службы СБУ, на действующем КПП "Чонгар", что на границе с Крымом, были задержаны сразу пять работников украинской Государственной погранслужбы. По информации ведомства, стражей госграницы задержали "на горячем" непосредственно во время противоправного вымогательства и получения денежных взяток с водителей нескольких грузовиков за последующее беспрепятственное пересечение вышеуказанного контрольно-пропускного пункта.

"Например, с трех водителей, которые именно на момент задержания ехали с ныне временно оккупированной территории Крыма, вымогатели "собрали" целых 700 американских долларов и 4 с половиной тысячи гривен. В ходе проведенных обысков были изъяты денежные средства и одновременно выявлены многие другие доказательства такой преступной деятельности", – подчеркнули в СБУ. На сегодняшний день продолжаются все необходимые следственные действия.

Контрабанда на территории зоны АТО по словам очевидца.

gumkonvoj%20ahmet%203.jpg

Саид является бывшим контрабандистом. Он- водитель, возивший фуры на ныне оккупированную территорию Донбасса. Перестал ездить после того, как во многих прифронтовых территориях прошлым летом сгорели одновременно несколько фур, и активно работать начали специальные сводные мобильные группы СБУ

"Начал я возить грузы в города оккупированной территории в декабре 2014 года. Ездил, в среднем два раза за одну неделю. За такую поездку зарабатывал примерно 20 тысяч гривен. Дважды подряд не возил по одному и тому же маршруту. Как правило, ездил в город Донецк, но было несколько раз и на Луганск ", - говорит он.

Саид возил грузы на собственном 10-тоннике, тем самым выполняя заказ непосредственно хозяев груза. По его словам, практически всегда хозяева грузов - это те, кто выехал с ныне оккупированных территорий с большими деньгами. Некоторые даже миллионерами стали на данной теме.

Первые поездки он осуществлял через Курахово. Поначалу ВСУ вообще ничего не брали и так просто пропускали, если были документы на Донецк и пропуск. "Затем внезапно понеслось. Это началось со смешных сумм. Украинские погранцы брать начали по 100 гривен, 200. Потом дошло до 500, 1500, это если проехать до 9 утра. В 9 заступали фискалы, которые озвучивали совсем иные суммы. С ними уже решали не мы, а хозяева грузов. К примеру, завод Норд. Я им два раза возил. С фискалами решали тогда руководители данного завода. С шахт также решали.. Пивзавод Сармат, Канатный Харцизский завод. … Ахметовские фирмы проезжали все там тоже", - рассказывает Саид.

Бывший контрабандист считает, что на самом деле СБУ это все и крышует. "Я за свои девять месяцев поездок знаю точно, что у меня деньги не брали только правосеки. С ними договориться не могли и наши «хозяева». ВСУ постоянно брали, погранцы - всегда, фискалы тоже … Как сейчас не знаю – я уже не езжу с августа -, но только лишь добровольцы были реально неподкупны", - объяснил он.

Саид добавляет, что ни разу за эти 9 месяцев его вообще детально не досматривали. По максимуму открывал кузов, а поэтому при желании оружие грузовиками мог бы провозить. Он заявляет, что приказ комбрига "не пропускать" – полная чушь. Буквально через один день за это комбриг получит от своего высшего руководства. Примеры тому есть неоднократные.

Вместе с тем зона АТО – никакой не Дикий Запад. Она пребывает постоянно под микроскопом. На каждого комбата, ротного, а где даже комбрига, "не вылезающего с нулей", работника МВД или СБУ, сегодня занимающихся контрабасом - есть досье и информация у соответствующих служб. Каждого, кто попадётся - кроме всего прочего, ждёт известная база Миротворца, а это гарантированные проблемы с банками и собственной работой в будущем. Многих сливают местные. Когда попадётся очередной такой преступник - вопрос времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крещение
Крещение
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
население Испании
Население Испании
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Ауди А4
Audi A4
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы