Горячие Новости

Облако тегов

«Мирные» контрабандисты обстреляли авто мобильной группы – Тука

«Мирные» контрабандисты обстреляли авто мобильной группы – Тука
Объем контрабанды в Донбассе снизился на протяжении последнего месяца на 70 процентов. Об этом в интервью «Радио «Свобода» сказал Георгий Тука, глава Военно-гражданской администрации Луганской области. Стоимость прохода контрабандного фургона увеличилась до 250 тысяч гривен. Согласно словам Георгия Туки, такую преступную деятельность «крышуют», в частности, и украинские военнослужащие. Вместе с тем глава области полагает, что полная блокада оккупированной части Луганской области невозможна. Тука отмечает, что настроение людей, проживающих на освобожденных от боевиков территорий хотя и очень медленно, однако меняется в пользу украинских властей.
 
Следует отметить, что в экспертном обществе существуют разные точки зрения. Одни утверждают, что такие люди как Плотницкий и Захарченко стопроцентно являются марионетками Кремля, который контролирует ситуацию. По мнению Туки, Плотницкий и остальные полностью подконтрольны Кремлю. «Абсолютно подконтрольны. Однако вместе с тем существуют также непонятные группировки - к примеру, есть так называемые «казачки», которые не контролируются ни россиянами, ни самозваными республиками», - отметил Тука.
 
Что касается контрабанды, то здесь следует отметить, что с юридической точки зрения контрабанда - это пересечение границы. А между Украинским государством и оккупированными территориями границы нет. То есть, с юридической точки зрения, это является нарушением прав пересечения линии разграничения и эти правила утверждены Кабинетом Министров и АТЦ. Согласно словам Туки, за последние недели значительно уменьшился объем контрабандных грузов.
 
«Я не могу сказать, что уже нужно аплодировать нашим мобильным группам. Но, тем не менее… Когда начинали развивать этот проект, то была задача сделать сводные группы, в которых присутствовали бы представители разных служб. Во-первых, чтобы не допустить очередного сращивания силовиков с «контрабандистами». Во-вторых, чтобы данные сводные группы имели возможность на месте оформлять и совершать определенные действия по изъятию груза и машин, которые его перевозят. В состав этих групп привлечены и сотрудники СБУ, и военной прокуратуры, и фискальной службы, а также волонтеры. Они усилены военнослужащими и десантниками. На данный момент, если судить из докладов, объем таких грузов существенно уменьшился», - подчеркнул Тука.
 
Согласно его словам, в процентном соотношении, согласно предварительны данным объем контрабанды снизился примерно на 70 процентов. «Это цифра в целом по Донбассу. Я общаюсь с руководителями групп, которые работают по всей линии разграничения. Причин здесь две. Первая причина состоит, естественно в деятельности самих этих групп. Я уже получил информацию, что три крупнейших перевозчика уже совсем отказались от такого рода деятельности. Много «частных предпринимателей», также пошли в отказ от такой деятельности. Две недели назад, последняя информация, которой я располагал, стоимость прохода была повышена примерно с 70-100 тысяч до 200-250 тысяч гривен. Что, к большому сожалению, стоит признать, так это то, что такие действия «крышуются» и самими военнослужащими. Также есть информация, если говорить откровенно, грешат этим и многие подразделения, которые стоят на блокпостах по линии разграничения. Не могу сказать, что исключительно ВСУ грешат. Нет. У меня есть информация, что и милицейские батальоны и иные подразделения имеют такой грех», - отметил чиновник.
gubb.jpg
Тука подчеркнул, что у местных жителей меняется отношение к украинским военным в лучшую сторону «Я был просто в восторге, когда почти дней пять назад меня пригласили в небольшое село на открытие отремонтированной школы. И мне будет очень приятно наблюдать, какие отношения между военнослужащими и местными жителями. Конечно, сначала местные были весьма насторожены, когда воины прибыли в это село на постоянное место расположения, но, увидев, что это абсолютно дисциплинированная армия, что она с симпатией, с уважением относится к местным жителям...
Я сам воочию наблюдал такой некий симбиоз. С одной стороны, местные жители овощами, фруктами угощают наших ребят, а те, в свою очередь собственными руками помогают кому-то там построить забор, а кому-то крышу», - рассказал Тука.

Подразделения, которые никем не контролируются.

Как ранее сообщалось, после нескольких дней относительного затишья, в частности и на Луганщине, количество атак со стороны боевиков резко возросло, а особенно по ночам. Тука подтверждает эту информацию. «К большому сожалению, это правда. Этим людям нельзя доверять. С одной стороны, идут договоренности о перемирии и в то же время идут обстрелы. Насколько мне известно, там есть подразделения, которые практически никем не контролируются. Также есть подразделения, о которых никто не может точно сказать, чьи они и что это за подразделения. Это - небольшие мобильные отряды, где один-два автомобиля с передвижными минометами или САУ. Они просто выезжают на определенные позиции, проводят несколько выстрелов и мгновенно снимаются.
 
Был зафиксирован момент, когда такая группа заехала в населенный пункт со стороны оккупированной территории, сделала несколько выстрелов в ту и в другую сторону - и исчезла. Второй раз, когда эта группа пыталась заехать в этот населенный пункт, местные жители начали оказывать ей сопротивление. В конце концов, мирные люди уже понимают, что когда рядом с твоим домом начинают вести огонь в сторону украинской армии, то хохотать и снимать забавное видео нечего, а нужно бежать в подвалы или погреба и прятаться. Местные мирные жители уже понимают, что надо им самим как-то с этим бороться», - рассказал чиновник.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Google Sites
Google Sites
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Европейский Союз
Европейский Союз