Горячие Новости

Облако тегов

Центральная и местная власти по-разному видят контрабанду на востоке Украины

Центральная и местная власти по-разному видят контрабанду на востоке Украины
Служба безопасности не видит контрабанды в Луганской области, при этом губернатор региона Георгий Тука не согласен с такой позицией, а в прокуратуре рассказывают триллеры о роли ВСУ. Об этом сообщает издание «ЛИГА».
 
Как сообщает издание, главой управления Службы безопасности Украины Олегом Козловским во время выездного заседания комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в Северодонецке было сделано заявление о том, что в Луганской области практически отсутствует контрабанда, поскольку все пути, ранее ведшие на оккупированные территории, были перекрыты.
 
Однако председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука к такой информации относится скептически. Тука согласен с тем, что за последний месяц объем контрабанды на Донбассе уменьшился на 70 процентов, но о полном прекращении потоков контрабанды говорить еще рано.
 
Накануне заседания антикоррупционного комитета заместителем главы военно-гражданской администрации Юрием Клименко, который сопровождал журналистов в прифронтовой поселок Новотошковское, было сделано заявление о том, что Луганская область не имеет никакого сообщения с оккупированными районами. При этом Клименко подчеркнул, что нет ни пешеходного сообщения, ни автомобильного, хотя раньше было три таких перехода: в Счастье в Станице Луганской, и на участке Лисичанск-Горское-Золотое-Первомайск.
 
Но во время боевых действий в Станице Луганской был разрушен мост через Северский Донец. В районе Счастья террористы перекрыли дорогу при помощи глубокого рва. Путь через Лисичанск также закрылся, поскольку в Первомайске сконцентрировано большое количество техники, боевиков и военных РФ, перекрывших трассу и поставивших таблички «мины». Попытка властей открыть переход через село Родино в районе Золотого не принесла успеха – просуществовав чуть больше месяца, эта дорога была закрыта боевиками при помощи бетонных блоков.
 
По данным Службы безопасности, озвученным во время заседания антикоррупционного комитета, граница Украины на территории региона составляет 746 км, из них властью контролируется 358 км, а 388 км подконтрольны боевикам. Протяженность линии соприкосновения составляет 142 км, а основная ее часть проходит по Северскому Донцу, что, по мнению главы УСБУ в Луганской области Олега Козловского, делает провоз контрабандных товаров через линию разграничения почти невозможным.
 
По его словам, как таковой контрабанды нет, а есть только перевозка небольшого количества товаров через Станицу Луганскую, Золотое и Лопаскино. Но уже первые цифры, озвученные силовиками, вызвали недоверие членов комитета.
 
Козловский сообщил, что единственным международным КПП, через который провозят международные грузы, расположен в Меловом, однако он работает вяло и в день из России проходит до 7 авто. По его словам Службой безопасности было открыто только два дела по статье 201 Уголовного кодекса – за контрабанду на пункте Меловое. Еще 2 дела были открыты за перевоз наркотиков в небольших количествах. Также он сообщил, что еще в марте ситуация на линии разграничения была неконтролируемой, однако уже 8 мая возле поселка Золотое была задержана колонна из 168-ми авто, после чего в Луганской области были созданы группы из СБУ и МВД , и «уровень контрабанды упал». 

В контрабанде замешаны и МВД, и СБУ, и ВСУ – Тука. 

По информации Анатолия Матиоса, главного военного прокурора, военной прокуратурой в суд было направлено 13 уголовных производств, открытых по статье 332 УК (незаконное пересечение линии разграничения на оккупированную территорию). Помимо этого, в течение года были осуждены 8 человек с конфискацией имущества.
 
Матиос также сообщил, что в настоящее время контроль над всей линией разграничения разделяется между тактическими группами и подразделениями ВСУ. При этом любые другие группы и люди в случае передвижения в зоне ответственности командования армейских бригад без согласования будут уничтожаться. По словам Матиоса, при установлении ответственности по статье 332-1 УК неоднократно возникали конфликты с членами мобильными группами в присутствии военных прокуроров, входящих в эти группы, причем военные насильственными методами блокировали работу мобильных групп. Военный прокурор отметил, что военные при таком противостоянии используют бронетанковую технику, пулеметы и РПГ, и для разблокирования групп не раз приходилось поднимать ночью вертолеты.
 
Поэтому Матиос считает, что вопросы нужно задавать не к правоохранительным органам, а к отдельным командиров военных подразделений и бригад.
 
Однако и Павел Жебривский, глава Донецкой военно-гражданской администрации, и Геннадий Москаль, его бывший луганский коллега, подтвердили, что контрабанда в зоне АТО крышуется представителями почти всех силовых структур, а не одними военными.
 
Помимо этого, нынешний губернатор Луганской области Тука не верит в информацию силовиков по поводу того, что на Луганщине практически невозможна контрабанда, аргументируя это тем, что «при желании возможно все».
 
Тука сообщил, что в контрабандные схемы вовлечены и МВД, и ВСУ, и СБУ. По его информации, за прохождение фуры с контрабандой от точки до точки установлены определенные расценки: больше 200 тысяч гривен, а перечень контрабанды не ограничивается только сигаретами, алкоголем и продуктами. По словам Туки, есть совсем другие вещи, занимающие очень мало места, но стоящие неимоверно дорого – наркотики и драгоценные металлы. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

YouTube
YouTube
Дочь
Дочь
19 октября
19 октября

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
София Ротару
София Ротару
Внедорожник
Внедорожник