Горячие Новости

Облако тегов

Постановление правительства Украины о блокаде Крыма вступило в силу

Постановление правительства Украины о блокаде Крыма вступило в силу

По истечении двух лет с того момента, как Крымский полуостров незаконно оказался в составе Российской Федерации, в действие введено правительственное постановление Киева, согласно которому запрещается поставлять товары и услуги на эту территорию. Чем именно указанное решение может навредить крымскому индустриальному сектору и бизнесу в целом, пытался выяснить немецкий информационный ресурс Deutsche Welle.

Своим решением Киев, по сути, просто сделал законной блокаду, ранее начатую крымскими татарами и украинскими патриотами, отмечается в материале.

В середине прошлого месяца украинские власти подготовили распоряжение, которое вводит определенные ограничения на экспорт товаров на крымскую территорию. Кроме того, также запрещается провоз из Крыма ряда позиций. Предполагалось также, что указанный запрет начнет действовать через месяц после его принятия. Помимо того, особо подчеркивается, что запрет введен бессрочно. Действовать он будет до того момента пока Крым вновь не окажется в юрисдикции Киева.

Указанный документ приняли после того, как на протяжении всей осени общественные активисты и в их числе немало представителей крымскотатарского народа не давали пользоваться автомобильными магистралями, ведущими на полуостров. В первую очередь они перекрыли въезд для автотранспорта, груженного украинскими продуктами и другими товарами. Однако только в конце осени украинские власти приняли решение прекратить товарообмен с оккупированной территорией. Перевозка пассажиров железнодорожным транспортом была прекращена примерно год назад.

Как отмечается, власти Украины разрешили ввозить в Крым личные вещи, которые могут перемещаться в качестве ручной клади либо в багажнике автомобиля. Разрешено, кроме того, везти с собой продовольствие из категории социально-значимого. Речь идет о хлебе, муке, молоке, сале, крупах. При этом указывается, что совокупно стоимость продовольствия не может превышать 10 тысяч гривен. Максимальный вес багажа не может быть больше чем полцентнера. Также отмечается, что провозить такой объем можно не чаще чем один раз в день.

В числе прочего указывается, что разрешено провозить через административную границу электрическую энергию, товары стратегического значения и гуманитарные грузы. Впрочем, в настоящее время электричество в Крым из Украины не поступает вовсе. Случилось это после неоднократных подрывов активистами опоры линии электропередач. В конечном итоге власти Российской Федерации приняли решение отказаться от украинского электричества. В настоящее время ведутся активные работы по прокладке мощных кабелей из Краснодарского края в Крым по морскому дну.

Большого вреда украинскому бизнесу от запрета поставок не будет.

При этом сообщается, что с полуострова можно вывозить товары стратегического значения, которые являются жизненно важными для украинского промышленного комплекса. Однако, прежде всего, необходимо будет получить санкцию от профильного украинского ведомства. В этой связи указывается, что речь здесь идет о различных металлах, энергетических ресурсах, средствах коммуникаций и пр. Еще в начале прошлой весны власти Украины подготовили список, где перечислены все государственные предприятия, считающиеся стратегически значимыми. В их числе есть и несколько расположенных на территории Крыма.

Сообщается также, что власти Украины мало чем рискуют, запрещая поставку товаров на территорию полуострова. Тем более, что Москва еще за две недели до того официально внесла Украину в перечень стран, на которые было наложено эмбарго еще в середине 2014-го года. Это было сделано под предлогом того, что Киев принял решение присоединится к ограничительным мерам, введенным против РФ Европейским Союзом и США. По словам главы Минэкономразвития РФ, это продовольственное эмбарго прекратит поставки в Россию мясных изделий, курятины, овощей и молокопродуктов из Украины. Таким образом, украинское продовольствие в любом случае бы не смогло попасть в Крым законным образом.

В то же время, по словам представителей российской администрации полуострова, Крым полностью перешел на продовольственные товары из РФ. Торговые сети в основном распродают остатки украинских продуктов. Как следует из данных украинского статистического ведомства, на протяжении всего последнего осеннего месяца никаких деловых сношений с Крымом вовсе не было. Кроме того, отмечалось, что в течение всего прошлого года из Украины в Крым было поставлено продукции на сумму в 700 миллионов долларов. Из Крыма же было получено товаров примерно на 25 миллионов.

Как отмечается, украинский закон о создании на крымской земле СЭЗ остался в силе. Невзирая на спорность этого решения, правительство полагает, что с его помощью удастся обеспечить легитимный статус находящихся в Крыму украинских предприятий.

Как известно, запрет на товарообмен вовсе не является первым. Российские власти прежде всего стали ограничивать поставки украинской продукции на территорию Крыма. Однако очень быстро от этой практики пришлось отказаться. Это было обусловлено тем, что возникла опасность продовольственного дефицита в Крыму. Кроме того, ряд ограничений был веден и Киевом, но впоследствии все они были отменены. На протяжении двух лет стороны готовились прервать отношения между полуостровом и Украиной. Таким образом, вред от этих запретов для обеих сторон будет минимальным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Дом-2
Дом-2 2009
Кофе
Кофе
Европейский Союз
Европейский Союз
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Лимасол
Лимасол